2023/09/07 - 2023/09/09
なんとんちゃんさん
- なんとんちゃんさんTOP
2023/09/07
2023/09/09
公共交通機関と足、グーグル先生(マップ)とネットの情報を駆使(?)して、観光します。
海外旅行の予定がない夏休み。
グルメ&温泉を満喫するために、びゅ~んと大分/別府まで行ってまいりました。
余談ですが、旅行中はよく食べ、よく歩き、早寝早起きなので普段より健康になる気がします
成田空港からPeachで大分まで。
シンプルプラン初利用(手荷物7㎏/かばんは2つまで/預入荷物なし)だったのですが、荷物検査の直前できっちり重さを測らました。
結構厳しい。(空港によるのかな・・?帰りの大分空港はノーチェックでした)
5.5㎏・・・、お土産はあまり買えないなぁ(´・ω・`)
私はもともと旅行荷物は少なめなのですが、7kgっていいとこついてるなと思う。
(うっかり超えちゃう重さwww)
重量Overしたら、安いチケット買った意味なくなっちゃうからね。
14:00 → 15:55 でびゅ~んと大分空港まで。
荷物預けてないので、さくさく進んで、バスで別府北浜まで。
17時過ぎにはホテル到着成田空港第1ターミナル 空港
本日のお宿はこちら 別府温泉ホテルニューツルタ
別府温泉 ホテルニューツルタ 宿・ホテル
残年ながら海側ではない、老朽化が否めない、ちょっとテンションが下がるお部屋でしたが、
清潔度や朝食は問題なしです (`・ ω ・ ´)b
どのスタッフもとても丁寧で感じがよく、素敵な接客だと感じました。
でも布団は薄すぎる(╯︵╰,) -
電話で夕飯のお店の予約して、休憩して、いざ温泉♪
海門寺温泉(市営温泉)
ホテルから5分(JR別府駅からも徒歩約5分)の市営の共同浴場です。
「あつ湯」と「ぬる湯」の二つがあり、地元客が多いようです。
建物自体は新しく、鍵付きロッカーがありました。
別府温泉はローカルルールが厳しく、地元客にけっこう注意されます
湯船の縁に座らない。
温泉に水をいれない。 ・・・など
「郷に入れば郷に従え」ということでルールは守りますが・・・ルールに従うと、とてもじゃないけど、あつ湯には入ってられませんでした。
ぬるま湯は快適でした (〇´3`〇)~♪海門寺温泉 温泉
温泉後は、別府駅へ向かいます
目指すはスーパー
帰りもPeachのシンプルピーチで帰る予定なので、荷物増やせないんだけど、ご当地物とか売ってないか見るのが好き ♡(ӦvӦ。) -
さてさて、ホテルの方向に戻って、ろばた仁へ。
人気の本店(すぐ近く)は予約がいっぱいだったので竹瓦横町店へ。ろばた 仁 竹瓦横町店 グルメ・レストラン
ご当地グルメで攻めます!
大分のお酒 知恵美人 (ӦvӦ。)上手い
関サバ 関アジの刺身もりあわせ
りゅうきゅう
とり天 など
日本酒が1番だったかなぁ。 -
別府タワーを眺めながら、コンビニでデザート購入。
ホテルの温泉に入って、1日目は終了です -
2日目は午前営業しかやっていない鉱泥温泉目指します!
まずは、別府駅の観光案内所で亀の井バスの乗り放題チケットを購入
(めちゃくちゃ親切で、スケジュールを聞かれて、元がとれなそうなら、買わない方が良いと助言もしてくれます)
本坊主のバス停でおりて、いざ泥湯ヘ♪
こちらはサラサラの泥湯なんですが、初めての体験だったので、楽しかった!鉱泥温泉 温泉
お次はプリンだけ食べに(笑)、岡本屋売店へ
バスは乗り放題だから時間があえば行こうと思ってたんですが、バスが遅れておかげで待たずに移動できた╰( ・ ᗜ ・ )
お待ちかねのプリンは、苦かったです(°o°)
ちなみに、別府駅でも買えます岡本屋 売店 グルメ・レストラン
高台だから、景色が素敵!
そばに明礬地獄があったのですが、外から全景が見えたので入らず。
お次はランチ!!
地獄蒸しと決めてました! -
地獄蒸し定食を注文。
他に、海老や茶碗蒸し、温泉玉子のせ茶そば、漬物などゴージャスランチでした!
ここから、徒歩で海地獄へ向かいます茶寮 大路 グルメ・レストラン
途中、パワースポットなるところに立ち寄ったりして
到着。
丸いチケットがカワイイ~ -
エメラルドグリーンですっごくキレイです。
朱色の鳥居が映えるなぁ海地獄 名所・史跡
海地獄に赤池地獄もありました。
真っ赤だわ
さて、この後血の池地獄に行くため、鉄輪のバス停まで戻らなきゃいけないので、早足で退散
のんびりし過ぎた(;´∀`)
時間ありきなのがバス旅の辛いところではある。 -
血の池地獄到着。
全部の地獄を自力で回るには、体力と時間が足りないので有名どころに絞りました。 -
赤い!
・・・けど、赤池地獄の方が赤かったような・・・。
まっ、大きいしね~血の池地獄 名所・史跡
鉄輪のバス停まで戻り、本日2度目の変わり湯
鉄輪むし湯へ
サウナほどあつくないし、敷き詰められた石菖(セキショウ)がとてもいい香りで、けっこう好きだわ♡(ӦvӦ。)鉄輪むし湯 温泉
本当は鉄輪でお茶したかったのだけど、むし湯をでた17時頃には、軒並み終了してました。
なので、別府駅方面へ戻り、早めの夕食へ。とよ常 グルメ・レストラン
ここも有名店なので予約必須のようですが、さすがに平日17時半すぎだと入れました。
刺身定食+海老天ぷら
コスパが良いお店です。 -
3日目、最終日
ホテルから歩いて10分の友永パン屋へ
ものすごく有名なパン屋で、10時すぎに行ったら10人以上は並んでました。
が、パン出し&レジができる店員さんが5~6人いて、そんなに待たなくてすみました。友永パン屋 グルメ・レストラン
すでに売り切れがあり、買えなかったパンもありますが、とりあえず欲しいものはゲット(ӦvӦ。)
3点で400円、安くない!?
こしあんがめっちゃ美味かった。
近くにあったら、絶対に通うわ(>0<;)
隣のオネェ様は、お会計一万円超えだし! -
友永パン屋の近くのバス停から、ビーコンプラザ前のバス停へ。
そして、グローバルタワー
高いところ好き♡
ロープウェイも候補だったのですが、ちょっと遠いし、数日前の口コミに外国人観光客で溢れかえっているとあったので。グローバルタワー 名所・史跡
天気が良かったので、景色がいい~
人もあまり来ないので、ボ~っとしてたら、けっこう日にやけてしまいました(。ŏ﹏ŏ) -
別府駅に戻り、徒歩5分の田の湯温泉へ。
激あつ湯で、お風呂入って3分で退散。
その後も、肌がヒリヒリするほど熱かった
別府ルールで「加水しない」とあったので、遠慮してあまりしなかったら、入れ替わりで入った地元民はドハドバ加水してたので驚きました。
やっぱり、お湯の熱さ尋常じゃなかったのねと。別府市営田の湯温泉 温泉
ランチは別府駅近くの、トキハ百貨店地下へ向かいます。
ここでもご当地グルメ☆ -
六盛の冷麺
めちゃくちゃ美味しい♡(ӦvӦ。)♡
冷麺ってあまり好きじゃなかったのですが、今回の旅で1番美味しかったです!六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン
先程、3分しか温泉にいれなかったのが心残りで、近辺の立ち寄り湯を検索
空港行きのバス停に近く、貸し切り湯とのこと。
ホテルに預けていた荷物を取りに戻り、 加賀屋さんへ向かいます別府のおやど 加賀屋 宿・ホテル
なんでうちに来たの?的なやり取りがありましたが、私的にはぬるめで、1人でゆったりのんびりはいれて快適でした!
この後は、北浜のバス停から空港へ。
16時30分位の飛行機で東京戻りました。
はぁ( ´Д`)=3
温泉三昧で楽しかった~♡