ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023,8.28~9.1のはのい旅。<br />

一度ホテルに戻って、それからロッテマートに行きましょう。
    帰りにビアホイで有名なターヒエン通りを通りました。

それでどうやって旧市街から遠く離れたロッテマートへ行くか?
    Grabは安くて安全らしい。
    しかしせっかく準備したGrabもsimカード入れ替えたらアカウントが吹っ飛んでしまいました。
    今回は電話番号の無いプリペイドsimなので電話番号認証が出来ません。Grab詰んだ。
    タクシー???
    タクシーはマイリンタクシーならぼったくりも無く安全らしいのですが、そもそも料金が詰んでます。

ここは旅人らしく地元の路線バスに乗る他ありません!!
    このBUSMAPハノイというアプリケーションがあなたをハノイの果までナビゲートします。
    しかもこれはハノイの路線バスの秀逸なシュミレーターでもあります。
    もはやあなたはハノイの路線バスになる夢を観る必要がありません!! あなたの夢は叶いました!!!!

簡単だ。
    まずアプリを立ち上げて行き先を検索する。
    それから現在地とかホテルとかを検索する。
    表示されたら"目的地までのルートを探す"をタップだ。

いくつものルートが出てくるが大抵は一番上のでOK。
    ルートをタップすれば詳細が出るから比べてみる事も出来るぜ。

何処のバス停にどうやって歩くかも、あと何分でバスがやって来るかも明確だ。
    さらにバスに乗ったら降りるバス停の名前を添乗員に見せれば完璧。
    もうハノイのバスは怖く無いぜ!!

BUSMAPハノイに従いホテル最寄りのバス停まで歩いて来ました。
    ここでE07というバスを待ちます。
    お目当てのバスが見えたら飛んだり跳ねたり、あと手を上げたりして停車する様叫びます。

※手を上げるだけで大丈夫です。

バスは前から乗りましょう。
    無事E07に乗れました。
    運転席の近くにいる添乗員にBUSMAPの画面を見せて降りるバス停を確認してもらいます。
    最新のEVバスですね、座席にUSBポートとか付いてます。
    時間帯でしょうか?空いていたので普通に座れました。

乗車後少しすると添乗員が来て運賃を払います。
    86番バスとシステムは一緒ですな。
    ほとんどのルートで一律ひとり7000どんですが、ルートによっては少し高い運賃も。
    件のBUSMAPにはルートごとの運賃もばっちり表示されます。

着きました。
    降りるときバスと歩道の間が結構な段差になっており、
    私がひょいっと飛び降りたところ、続いた妻のひとのスカートが開き切らずに足が縺れて激しく転倒する事に。
    かすり傷ひとつ無く手に持ったスマホも無事で事なきを得ましたがスカートが葉っぱだらけに。
    葉っぱを払ってビンコムセンターまで歩いて来ました。

お目当てのロッテマートはもう少し先ですが、その前にビンコムセンターを覗くことに。
    無印良品ハノイ店。
    大きな無印ですね。

ビンコムセンターは割とコンパクトなショッピングモールでした。
    でも地下にでっかいウィンマートがあるの!!

ひゃほーい!!!!
    ロッテマートの手前にもこんな大きなスーパーが!!!!

ビシッとしすぎだ。
    一糸乱れぬ商品陳列。

あの行列は何だろう???
    よく見ると行列の先に給食のおばちゃんみたいな人がいます。

え!? まさかの社員食堂的な!?!?
    売場のど真ん中に社員食堂らしき場所が。
    テナントの従業員らしき方々がお昼休みしてます。

何だか不思議な光景でしたが、
    お菓子売場などの散策を続けます。

うん、概ねBRGマートで見た物がほとんどです。
    価格はこっちの方が安い物が多い。
    あのヌガークラッカー、ケミカル・ケンジュ?も3個セットでお買得価格でした。

しかしここにもアサリのフォーは置いて無かった。

日用品のラップコーナー。
    日本のラップラップというのが主流の様ですが、
    ラップラップ?
    はじめて見るラップブランドです。

ウィンマートがまあまあ安い事がわかったので、
    ロッテマートと比較してから買い物です!
    少し進んで道路渡ればロッテセンター。

スゴォイ チカーイ!!
    シャチョウ、モウスコシチカクナリマセンカ?

とりあえず上層階を見て回ります。
    本屋さんに来ました。
    これは自滅のシャリバ……、木滅の刃ですよね!←チガウ

年間でベネズエラの30倍以上殺人事件が発生している日本で最も危険な街、米花町の日常を描いた名探偵コナソです。ナムでもかなり人気みたい。

ロッテマートに降りて来ました!!
    立派な生簀、お魚サンたちの東南アジア感がハンパない。

ロッテマートの方が賑わってる感じ。
    もちろん社員食堂的なものは見かけません。

アルコールも充実。
    いつからか必ずホテルで飲む事になっているカクテルっぽいライトな瓶酒も充実。

いろ○すがハチャメチャに安い!!!!
    い○はすだけ4桁どんで買える!!!!
    え?違うんすか?
    いろ○すじゃ無いみたい。
    でもこの水持ってるひとを結構街で見かけました。

お前ア○フォートだろう?
    わかってるんだからな?

ゼンゼンチガウ

買ったー。
    い○はすも買ったー。

• &quot;うお昼ぐぉはn&quot;どうしよう???<br />本当は旧市街でバインミーの予定でしたが、今から帰るのでは遅くなるしこの後再びウィンマートへ行きたい。<br />ロッテセンタービルの真下で悩んだ挙げ句、ビンコムセンターのレストラン街へ。<br />しかし謎の日本食屋さんが立ち並んでおり、どうしたものかと更に悩んだ挙げ句まさかのカプリチョーザに入るのでした。

"うお昼ぐぉはn"どうしよう???

ナムのハノイまで来てカプリチョーザって。
    ちょっとがっかりでしたが、ランチセットの価格を見てやる気が出てきました。

すごくおいしい。
    そして安い。
    日本の半額くらいのお値段です。

サラダも普通のシザーサラダです。
    普通というかむしろおいしい(๑´ڡ`๑)

ぶっちゃけハノイまで来てカプリチョーザってどうなの?って思いましたが良い選択だったかも知れません。
    パスタもピザおいしくてかなり得した気分になります。
    トウモロコシざくざくのコーンスープが好きだ。

再びのウィンマート・ビンコムセンター店。
    美味しそうなプリソが描かれたクラッカー。購入。

クランチチョコバーの中がねちょーっとなってそうなヤツ。絶対おいしい。購入。

たっぷりのキャラメルがコーティングされてるであろう何か。購入。

帰国後食べてみたところパケ通りのお菓子でかなり美味しかった。キャラメルコーティングの中身はめの細かいラスク。

アーモンドフロランタンのアーモンド部分に違いない。購入。

持参したエコバックがお菓子でいっぱいになったのでホテルへ帰ります。
    帰りのバスもBUSMAPハノイでバッチリでした。

ホテルに荷物を置いて、旧市街のオマモリスパに来ました。
    入口で靴を脱いで裸足でぺたぺた。
    アジア感が素晴らしいスパです。

ここです。
    ホエンキエム湖の左の方にあるスパが集中してるエリアの一画です。
    近くにオリエントスパやスパハノイミドリがある。

メニュー。
    ここは目の見えないマッサージ師の方々が活躍されているスパです。
    色々ありますがやはり"オマモリノンオイル"が目を引きます。
    60分350000どーん(~¥2200)から。
    しかもこの料金にはチップも含まれています。

欧米からのお客さんに人気らしい。
    やはりこのアジアンノスタルジック的な感じがウケるのか。

鍵付きロッカー完備。

内装も調度品も徹底的にアジアンノスタルジック。

ほぼ個室でマッサージ。
    オマモリノンオイルは強力な指圧マッサージで、
    私は大変でしたが、強いのがお好みの方にはおすすめです。
    パワーはともかく非常に丁寧なマッサージでした。
    もちろんオイルは使いません。

釜山で喰らったオックタックのチキンが忘れられず、
    韓国で有名なチキンチェーンのボンチョンへやって来ました。

韓国釜山のオックタックについてはこちら、

ここにあります。

一階で注文して好きな階の席へ。
    ケンタッキーやマックみたいな店内です。

チキンビッツの辛いやつと、チキンウィング、ドラムスティックの醤油ソース。

メニュー撮り忘れたので画像ですんまそん。
    注文的にはチキンビッツとチキンコンボのMサイズとなります。ソースは色々選べます。
    ケンタッキー的ね。

チャプチェも頼んだよ。

ガイドブックに載ってるプリンが食べたい。
    ホアベオにやって来ました。
    思った以上に路上店。

ちょっとわかりづらいのですが、
    まあ、ホアンキエム湖の斜め左上です。

メニュー。
    こんなにいっぱいあるせいか、注文がが多いからか、
    2度もオーダーを間違われ、身に覚えの無いスイーツが運ばれて来ました。

3度目にようやくプリン登場。
    けっこうゴツいな。

ぷりんの麓には東南アジア的フルーツがもりもりだぜ。
    中には何のフルーツかわからないのもあったぜ。
    そしてその下にはミルクかき氷なんだぜ。

これで60000どんなの!! ステキ。

ホテル帰ってよくわからないアルコールを飲む。
    すっごいブルーベリー。

つづく

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る