ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023,8,28~9,1のはのい旅。

2023,8,30
    おはようございます。
    今日も元気にオムレツです。

今日はですね。
    世界遺産のタンロン遺跡へ行こうかな。
    徒歩で。

旧市街からタンロン遺跡を目指して進むと線路=トレインストリートにたどり着きます。

トレインストリート北を横断してゆきます。

タンロン遺跡着いたー。
    ちょっと前に通り過ぎたハイランズコーヒーがいい感じだったから後で入ろうかな?

チケットブースでチケット買って入るとこんな感じ。

エモい写真が撮れそう。

遠くに塔が見える。
    後で接近してみよう。

有名な門ですね。
    いい天気過ぎて暑いので早く門の日陰に行きたい。

トリのひとが巣を構えていらっしゃる。

門の中庭的な。

今回ナムに行く事になったのでそれっぽいシャツを調達しました。
    虎柄の猫に御フランス語、すごく南ナムっぽい。
    何て書いてあるのかGoogleさんに訳してもらいましょう。

やぬいっと、、、
    カウンセリング、ゲート、、、。

門の2階に上がって来ました。
    門の中は特に何もナイヨ。

景色は良い。

門を越えて進むと何やらミリタリアな展示が。

ヴェトナム戦争終結50周年みたい。

タンロン遺跡はかつてNVA(のーす・ゔぇとなむ・あーみー)の司令部でした。
    司令部壕の展示があり、当時の様子が覗えます。
    ミトーなどにある野戦トンネルに比べるとかなり近代的。

思ったよりも広いのね。

黄金が光り輝いておる。

敷地内には資料館的なブースもありました。
    王朝時代の遺物の数々が展示されております。

※ご自由にお持ち帰り下さい。

「それとも、その大砲で私と勝負するかね?」

海賊的なお話でしょうか?

王はハンモックに揺られて移動したらしい。

• え?<br />日本のカゴより全然楽そうじゃん。<br />ふぁ、ふぁーすとくらす?

え?
    日本のカゴより全然楽そうじゃん。
    ふぁ、ふぁーすとくらす?

こちらにも黄金が輝いておられます。

六文銭みたいだ、こういうのって中国大陸から派生したのかな?

無双だ。
    無双に出てくるやつだ。
    もしくはゲルググが振り回してたやつ。

まあまあ見どころありました。
    お散歩的なご利用をおすすめします。

ところでどうやったら塔に辿り着くのだろう?

行きに通り過ぎたハイランズコーヒーでコーヒーでものもう。
    お外にパラソルだから開放的。

ハイランズコーヒーにやって来ました。

よくあるブーブーブーってなるヤツ。

私はベトナムコーヒーにしました。
    すごく濃いコーヒーに練乳を入れて驚くほど甘くしてあります。
    最初に一口、ガツンと甘ぁ!!!!ってなってそれから氷がとけるのを眺めつつ混ぜながらゆっくり飲みます。

あったあった。
    ハイランズコーヒーの中から隣の戦争博物館の敷地に入ると塔が見つかりました。

再びトレインストリート北を越えてバインミー25を目指します。
    相変わらずのすごいバイク。

まあまあ歩く。

バインミー25!!!!

twenty-five is a magic number
    センチュリートゥウェンティーファイブ!!

メニュー。
    字ぃちっちぇ(^0_0^)

向きぃ!! よこぉ!!!!

うんうん、とりあえずふつうの頼もうね。

何やら置いてある小物がかわいいカウンター席。

一番ふつうのバインミーをいただきます。
    ふつうにおいしいんですが、、、(๑´ڡ`๑)
    んん? 何だかお上品な感じ?

何かカクテルとかあるらしい。
    滅茶苦茶お昼だったけど、頼んでみれば良かったとちょっとだけ後悔。(ΦωΦ)

店内はとってもオシャレな雰囲気です。

レモネードは温度ぬるぬるだったけど。

ペッチボトルのコークは温度ヒエヒエ。

ペッチボトル 、、、。

密着!!緊急出動!!ハノイ24時!!!!

ふつうのバインミーと、レモネード。
    あとコカ・コーラで75000どぉーん!!

ふむ、美味しかったけど、美味しかったけど、、、、。
    サイゴンで食べたバインミーとはちょーっと違うんだよね~ (゜゜)

さ、食後の甘いもの、甘いもの。
    どぉれ、噂のミンシーにでも行ってみるか。

徒歩で。

そしたら途中謎の市場?に迷い混んだのでした。

何だか色々ならべてあるけど。
    ちょっとおかしいねぇ?
    そして広いねぇ?

わけもわからぬままウロウロしとったら連絡通路に出た。
    えぇ?まだ別の建物もあるの???
    何でそんなに広いの???

ぬぅぅ、ここは何なんじゃ???

うん、何やらとっても切ない。
    出よう。
    来た道を戻ろう。

ちゃお、、、どんぐ、えくすあん、、、。
    ああ、ドンスアン!! ここがドンスアン市場かぁ。
    ガイドブックで見たー (ΦωΦ)

思わぬヨリミチから脱出し再びプリンを求める旅へ。
    この建物は歴史的な給水タンクだそうです。

ふぅー。
    やっとミンシーに着いたぜ。
    色々あって迷うぜ!!!!

オラワクワクスッゾ!!

開放的すぎる入口。

冷蔵庫にプリンの山が....!!!!

オラワクワクスッゾ!!!!

ひゃほーい!!!!
    ぷりんだ!! ぷりん!!!! ははは!!!! ぷりんプリンぷりんp!!!!
    やはりプッ○ンプリンとは全然違うぜ!!!!
    ミンシーのこのとろけるプリンは感動だぜ!!!!
    大事な事なのでもう一度注文しました。

バリエーションも豊富。
    ぷりんを食べ過ぎたと思ったら創意工夫を凝らした様々なプリンスイーツもあるので安心です。
    そんなに心配しなくてもぷりんは無限です。

うーん(+_+)
    苦しぃ(+_+)
    ホテル帰るぅ(+_+)

今再びのドンスアンへ。
    ホテルまでまだまだ歩かないとぉ(+_+)

籠屋さん。

門のトコロまで帰って来た。

えーと、何で撮った写真だ?

そしてホテルからいきなりオマモリスパにやって来たのでした.....!!!!

イキナリステーキタベタイ。

今日はオマモリノンオイルじゃ無くてオイリーなスウェディッシュマッサージね。
    ところでカードにマッサージNGな身体の場所を記入出来たりする。
    これで痛かったりくすぐったいところに印をつければノータッチになります。

そして唐突につづく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る