ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023,8.28~9.1のはのい旅。<br />

2023,8,28
    "けんてぃーライナー"で成田までひとっ飛びだ!!!!
    あはははは!!!!

※画像のテキストは日暮里出発後のスカイライナー車内アナウンスを忠実に再現したものです。
    セクシィサンキュ!!

何だか朝からとってもキマってますが、
    夏休み獲ったのでバンブーエアウェイズでハノイへぶーんするのだ!!!!!

LCCじゃないから。
    スーツケースとかよゆーですよ?
    素敵。

ウフフフフ、アハハハハ。

カードラウンジきたー。

落ち着いてコーヒーを飲めない病なのでわずか数分で退室。
    出国ゲートへ。

バンブー、席広いね。
    あと隣に居たベトナム人の青年が日本語堪能だね。

それからディスプレイとか付いて無いけどUSBポートあるから良いよね。
    着席した真ん中の席、USBポートぶっ壊れてたけどね。

それで妻と私とベトナム好青年の3列シートだけ機内食の配給を忘れられる事件に巻き込まれたのでした。
    みんなが食べ終わってコーヒーとか飲んでる頃にようやくいただきます。

ええと、着いたみたい。

イミグレ突破してノイバイ国際空港。
    コロナ前のバンコクくらいイミグレ並んでて正直焦ったけど意外とサクサク進んだ。
    あとガイドブックに載ってた税関申告書が無かった。

えりんぎ!!

エリンギ!!

何か市内も空港もレートそんなに変わんないから空港で両替。
    "どーん"は1万円でリッチな気分を味わえる。

外出て斜め左に進むと86番がいるから降りたいバス停とか申告して乗り込むがよい。
    心配めされるな!! お会計は後ほど添乗員がやって参る!!

利点:Grab車よりリーズナブルだし旅情にあふれている。
    欠点:Grabバイクに比べてアクティビティ感が劣る。

86番バス、ひとり45000どーん。

86番のバス停リスト。
    旧市街のホテルなら概ねトランクアンカイで降りれば良いと思う。

トランクアンカイから歩いたよー。
    今回滞在するアルルホテル。

うえるかむドリンク。
    やわらかい口当たりで、それはそれはとても甘い。
    フロントのおねえさんが怒涛の英語で怒涛の観光案内をしてくれましたがみ○ず学苑に通った経験が無いため半分も理解できませんでした。

へやー、きたー。
    大きな荷物はポーターが運んでくれます。
    日本人丸出しでわたわたとチップを渡すのでした。

※ハノイでは5★などの高級ホテル以外はポーターやベットメイクに対しチップ不要とも言われています。
    また予めお会計にチップを含む場合もあるので良くご確認下さい。

オキャクマサ、ソノヨウナオオキナオニモツハ、トウホテルトイタシマシテハチョット、、、。

しゃわー、せんめーん、といれー。
    ドライヤーは一度使うとしばらく使えません。
    コンセントを抜いてしばらく放置しないと使えません。

湖を目指して歩いていたらチェーボンムアに辿り着いたのでした。

何処で注文すれば良いのかうろうろしてたらゴツい(やさしい)店員さんが中で座るよう促してくれました。

ここ。
    あれ? 湖を目指してたはず。
    近くにバインミー25もあるね。

メニューを見て。

横向きだけど見て。

• 斜めにトガッたチョイスで&quot;おこわのチェー&quot;を注文したら<br />ゴツい店員さんに「無い」って言われたから、<br />みんなが注文してるチェーにしました。

斜めにトガッたチョイスで"おこわのチェー"を注文したら
    ゴツい店員さんに「無い」って言われたから、
    みんなが注文してるチェーにしました。

牛乳寒天のチェーと、グラスのがミックスチェー。
    寒天はおわんの底からゴロゴロ出てきてチョコレートやら抹茶やら、色とりどり。
    ちゃんとチョコはチョコって味がして凄く美味しい。
    ミックスチェーもやさしい甘さでホッとする。
    こりこりの蓮の実もいい感じ。
    これで30000どーんとか25000どーん???

あ、でもライチ(たぶんライチ)は根性のある硬さ(種が)

外から見るとテイクアウト専門の露店にしか見えませんが、中はちょっとおしゃれなカフェ風。

それからね、ミドスパ来たのね。
    よく覚えて無いんだけどね。

ミドスパはこのへん。
    うん、たしか通りかかったらディスカウントするから入れって言われてまんまと入店した様な気がする。

安心安全なスウェディッシュマッサージを選択。
    妻のヒトはフェイシャルを選択。
    謎のマシンでシュポンシュポンされてた。

そして料金は忘れた。

オイルデオイリーナオイルマミレニナルガイイ!!!!

こちらはお店に居られたわん。
    モコモコ頭が高速回転。

オワカリイタダケタダロウカ?
    モウイチドゴランイタダコウ。

カテドラルだ。
    ハノイ大聖堂の周りではみんな狂った様にスマホで地鶏してました。

ライトアップきれい。
    そういえばホーチミンのはライトアップしてたっけ???

ホーチミンの旅行記も四六死苦!!!!
    大昔のヤツだけどな!!!!!

ホアンキエム湖前の有名なロータリーだか交差点だかに辿り着き待ちた。

ハイランズコーヒーが光り輝いておる。
    ふふふ、ホテルから湖に来るまでに日が暮れた。

フフフ、コヤツ、ヨイメヲシテオル。

一応撮りました。
    老いたスマホの限界。
    さ、ごはんごはん。

ブンチャーのお店に来たよ~。
    ブンチャーダックサン、有名なブンチャーダックキムでは無い。

ブンチャーノアヒルサァンッ!!!!!!!!

ここです。
    道の反対側にも別のブンチャー屋さんもあるので食べ比べも出来ますね。

席はこちらの開放的な空間です。
    道行くバイクが良く見えます。

1階で注文とお会計を済ませてから2階の席で待ちます。
    コーン茶と揚げ春巻き、ぶんちゃーのセットがふたつで125000どーんのコンボ①をオーダー。

え!? セットが2つで¥760くらい???

メニューノシャシンガトレテナカッタノ!!

ぶんちゃーきたー!!
    炭火で香ばしく焼きあがったつくねやら肉やらをちょっと酸っぱいスープにつけて頬張ると最高に香ばしい。
    ごはん代わりに"ぶん"をつけ麺の様にして食べるのじゃ。
    思ったより全然油っこく無い!!!!
    美味しく盛り上がってる間に何らかの観光ツアーのガイドと欧米人の人々が着席されました。
    ここは市内観光か何かで利用されるお店の様だ。

大満足のぶんちゃーを満喫しホテルに帰って来ました。

部屋にはこんな絵が飾られています。
    夜中に観ると花売りたちがわらわらと前進するとかしないとか、、、、、、。

オワカリイタダケタダロウカ?
    モウイチドゴランイタダコウ。

2023,8,29
    おはやいます!!!!
    朝ごはんは0630時~0930時の間に地下一階で食べられます。

小ぢんまりしてますが、無駄に広いビュッフェから無駄を省いた感じです。

メイン料理をオーダーして他はビュッフェみたいな。
    もちろんオムレツを注文しました。
    他にエッグベネディクトとかあったかと。
    写真撮るのすっかり忘れた。

とりあえず、どーんがわずかなのでエクスチェンジしに来ました。
    ¥10000で1645000どーん。
    空港より15000どんくらいレートが良い。
    ○が多いからすごく得した気分だけど¥90くらいの差ってことね。

実は両替所じゃ無くて旧市街にある宝石屋さん。

この辺ね。

エクスチェーンジッ!!!!!
    ベスト・レイトッ!!!!!!!!!

うん、ここでちょっと地元のスーパーだよね。
    BRGマートを目指します。

ぶぅーん!!ぶーん!!ぶん!!ぶぅーん!!ぱぱっ!!ぶぶーん!!!!
    ぱぱー!!!!ぱっ!!ぱっ!!ぱぁー!!!!ぶぶぅーん!!!!

基本ナムの交通事情は危険がいっぱいですが、ハノイの旧市街はホーチミンと比べてあきらかに危険です。
    画像の道は広くてきれいな方ですが、ほとんどの道は狭くぼこぼこで至る所に走行するバイクと障害物。

撥ねられた。

GoProからの切り出しです。
    一部始終が2.7K動画で記録されていました。

よそ見をしていると大変危険です。

BRGマートに着きました。

右のふくらはぎがちょっといたい。

地元のスーパー感がハンパない。

拙者この度、エースコックのアサリのフォーなる物が大変美味しいと言うことで探しに参ったが、ここにはござらんようじゃ。

その為にスーツケースふたつ持ってきたのじゃが。

味の素。

お菓子。

まっくびってぃ♪
    まっくびってぃ♫
    さてはてくふー♪(さてくふー♪)
    まっくぅ♪
    びって♫
    いー♪
    (まくびてぃ♪)

日本の煎餅かも知れないし、
    そうじゃ無いかも知れない煎餅。

※たぶん台湾です。

おお、探し求めていたヌガークラッカー♡
    何やら書かれている。

けみかる、けんじゅ....、
    え、えころ??????

言葉は通じなくとも熱い想いは伝わった。
    買うしかあるまい。

ちゅーっぱチャップスのグミだっぺっ!!!!

は、ハ○ボーじゃ無いのか?

なるほど、ポテチにペプシも付いて、
    おやつは完璧と言う事か。

アルコールコーナーです。

バーバーバーをバー!!!!

よくわかりませんが、ビール以外で手頃なお酒が無かったので買いました。

一階は生鮮売場ね。
    南国的なくだものが並んでるし、ナムっぽい牛肉もあったよ~。

つづく~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る