大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で大阪に行ってきました。もともとは子供が友達と大阪城ホールで行われるコンサートに行く予定でしたが、友達の都合が悪くなり、コンサートまであまり日も無かったので、友人分のコンサートチケットを親が引き取り、家族旅行になりました。出発直前に台風13号が接近して、急遽予定変更したりとドタバタしましたが、なんとか無事に行ってきました。

大阪家族旅行 3泊4日 2023年9月

2023/09/08 - 2023/09/11

マブヤー

マブヤーさん

2.5
ANAグループ
Agoda

安定の京浜急行で羽田空港へ
    台風13号の影響で飛行機が欠航したらせっかくのコンサートに行けなくなるので、妻と子供は7日の夜、ひと足先に出発。私も8日の午後便を朝一便に変更し、朝5時前に家を出ました。

時間通り駅に到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつものエスカレーターでいつもの天井を見ながら出発階へ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジ到着、朝6時くらいですが、そこそこ人がいました。時間調整してゲートへ

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ゲートに向かう途中で見かけたこのエリアはなんだろう?

ゲートに到着、みなさん並ぶの早いですねー

足元が広い非常口横の席でしたが、隣もその隣も空席でした、ラッキー!

正面はCAさんの席、私より隣の席の人の方が緊張するよね。斜めに顔が見えて、しかもこの近さ。ドリンクサービスが、ワゴンではなく手持ちサービスになるくらい揺れたので、CAさんはかなり長く座っていました。

先発隊は三ノ宮のホテルに泊まっていたので、ホテルに行って、今日は神戸観光だと思っていましたが、連絡すると急遽USJに行くとのことで、三宮駅で待合せすることに。

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸新交通ポートアイランド線で三宮駅へ
    先頭はなかなか良い景色

ポートアイランド線の三宮駅から徒歩で待合せ場所の神戸三宮駅へ、無事合流

USJに向かうと思ったら、まずは荷物を預けに8日から泊まる大阪城ホール近くのホテルモントレ ラ・スール大阪へ
    このホテルは駅からホテルまで屋根付きの歩道橋で行けるので雨でも安心です。しかも安かった!

ホテルモントレ ラ・スール大阪 宿・ホテル

ホテルに荷物を預け、USJへ
    まずは子供のリクエストで80分待ちのハリウッド・ドリーム・ザ・ライドに乗車。これはアラフィフにはいきなり大ダメージ、HPがほぼ0になりました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

いきなりの大ダメージ、食べ物と小一時間の休息を取り、なんとかHPは70くらいに

回復もつかの間、お次のフライングダイナソーでHPは完全に0というかマイナスになり、妻と交代

もう乗り物に乗れない私はゾンビ・デ・ダンスの場所取りです。座っているのは楽でしたが、日が当たるときついので、日傘を使って頑張りました。その間、妻と子供は再びハリウッド・ドリーム・ザ・ライドへ。戻って来ると妻のHPも0になっていました。

ようやくゾンビ・デ・ダンスがはじまりました。内臓がはみ出ているクマのお出ましです。

ゾンビ・デ・ダンスの後はニンテンドーワールドへ

ニンテンドーワールドでHPに影響が無い乗り物に乗り、退園しました。この日はハロウィンのはじめの日だったそうで、帰りの駅は激混み。入場制限されていたようなので、お隣の桜島駅まで歩いて電車に乗り、ホテルへ戻りました。

京橋駅とホテルの間にあるセブンイレブンで明日の朝食を調達し、チェックイン。するととても嬉しい予定外が…なんと大浴場のチケット付きでした。予約時にそんなこと書いてあったかな?ありがたく頂戴し、大浴場の受付が10時までだったので、ダッシュで大浴場へ行き、1日目終了

京橋駅 (大阪府)

2日目は妻と子供はコンサートで、私は休養日だったので、隣のビルのレストランを偵察、いろいろなお店があってラッキー

杵屋といううどん屋さんが良さそうだったので、お昼は杵屋へ
    その後は夕方から大浴場でまったりし、コンサートが終わる時間を見計らって、サイゼリアへ。そこにコンサート帰りの妻と子供が合流して夕食を取り、2日目終了

3日目です。この日は私と子供がコンサートで、妻が休養日です。午前中は暇だったので、妻と二人で鶴橋へ。子供は部屋で寝ていました。帰りに子供が食べたがっていた10円パンと昼食を買ってホテルに戻り、部屋で
    遅めの昼食

いよいよ私もコンサートのために大阪城ホールへ
    私はコンサートというものに初めて行きました。アーチストの歌がどうのというより、そんなに大きな声で歌ったら喉を痛めてしまうのでは?と心配したり、子供から借りたペンライトの色をみんなに合わせなくてはとか、色々気になり、自分の年齢を思い知りました。もちろん歌は上手くて良かったですよ

大阪城ホール 名所・史跡

4日目です。まずは京橋駅前の渋い喫茶店へ

お目当てはモーニング、西に行ったらこれですよね。サラダのドレッシングがめちゃめちゃ美味しかった。

朝食後はホテルに戻り、荷造りをして10時過ぎにチェックアウトして、戎橋へ

みなさん、写真や動画を撮っていたので、立体的な広告を撮影しましたが、縞々になってしまった。

結構歩いたので、アイスキャンディーで補給

帰りもラウンジで時間調整

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

飛行機は初スターウォーズ

午後4時の便で羽田へ

機内に入るとギャレーにマスターヨーダ、子供におもちゃを配る時に登場するかと思いましたが、特に出番はありませんでした。結構揺れたからかな?

ヘッドカバーもスターウォーズ仕様
    少しウトウトしたらあっという間に羽田空港に到着しました。台風の影響で予定外が多い旅でしたが、無事コンサートにも行けて楽しい家族旅行でした。