尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を購入した娘。<br />使いきれないというので、急遽尾道行きを決行。<br />夏の親子旅、王道の尾道観光です。

弾丸@尾道~青春18切符~

2023/09/01 - 2023/09/01

リリー

リリーさん

青春18切符を購入した娘。
使いきれないというので、急遽尾道行きを決行。
夏の親子旅、王道の尾道観光です。

尾道まで自宅からJR。
    尾道到着後直行したのは、もちろん尾道ラーメン。
    行列覚悟で、丸ぼしさんへ。
    遠目からでも、店外に人が並んでいるので場所はすぐ分かります。
    11時過ぎに到着、1組待ちですぐ入店できました。
    尾道ラーメンと、チャーシュー麺を注文。
    注文後もほどなく運ばれてきました。王道の尾道ラーメン。
    背油がしっかり浮かんで、スープがとっても美味しい!
    スープを全部飲み干したいくらい。
    麺もスープもおいしすぎて、朝から幸せ気分に浸りました。

尾道ラーメン 丸ぼし グルメ・レストラン

食後の運動も兼ねて、千光寺公園へ向かいます。
    尾道名物?階段を登り続けます。

階段登りの道中。
    日本画家の平山郁夫氏。
    氏がスケッチしたスポットが碑に刻まれています。
    ここから臨むと、まさにスケッチ通りの景色が拡がっています。↓

スケッチの画角どおり!?
    千光寺公園まではいろいろなルートがあります。
    古寺を訪ね歩くのもお楽しみの一つ。

まだまだ階段は続きます。
    良いお天気なので、心地よい汗がタラタラと。
    そのうち暑いーーーと泣き言に変わります。。。

中腹にて。
    天寧寺の三重塔。
    尾道の街並みを眺めながら小休止。

あともう一息。
    励ましあいながら、階段を登ります。

尾道は日本遺産です。

石仏にお参りして

ここから千光寺の入り口。
    階段の先の鳥居をくぐります。

千光寺 寺・神社・教会

千光寺本堂の隣にある、三重岩に到着。
    岩に上ることもできます。
    このあたりに来ると、人も増えてきて観光地だなと実感します。

千光寺公園からの眺め。
    尾道市内、瀬戸内海をはさんで向島が見えます。
    海の向こうに島が見える、のが瀬戸内海の特徴でしょうか。
    日頃見慣れている景色なので、海の向こうに島が見える、日常の光景です。

しかし、汗をかきつつ登った甲斐あって、空気が清々しい!

少し歩いて、太鼓岩へ。

傍に置いてある小槌?でたたくとポンと軽い音がします。

平成10年、大相撲尾道場所の記念碑
    貴乃花&若乃花&武蔵丸
    ヒーローの手形が刻まれています。

その先にある岩にも力士の手形が。
    お名前忘れましたが、手を合わせてみると、とっても大きいことが分かります。

案内を眺めつつ歩き続けて

尾道市立美術館へ。

尾道市立美術館 美術館・博物館

幸せ運ぶ猫。
    見つめる私達も笑顔になりました。

ガラス張りの素敵な美術館です。

尾道といえば猫。
    入口には、いろいろな猫の作品が展示されています。

美術館から、もう少し坂道を上ると、千光寺公園展望台 PEAK
    無料です。

PEAK(千光寺頂上展望台 ) 名所・史跡

下から見ても美しい。
    この緩やかなくるくる階段を登って、展望台へ。

直線の箇所から尾道市街を一望できます。
    風が気持ちいい!

もちろん絶景です。

帰りは、尾道駅に向かいたかったので、近道となる、行きとは異なるルートを選択。
    美術館の近くから下りていきます。
    google先生を頼りに進んでいくと、けっこうな山道。
    あちこち草が生い茂っています。
    もう戻れない、進めば進むほどけものみち。

道の選択を間違ったねーと笑いあいながら進むと突然、猫の足跡。
    期せずして、猫の細道にたどり着きました。
    以前尾道に来た時(夏)は猫を1匹見かけましたが、今回は全く見かけず。
    猫ちゃんたちはどこに行ったのでしょうか。

尾道 猫の細道 名所・史跡

昨年夏に遭遇した猫ちゃん。
    路地に突然現れました。

google先生たよりに下りつづけて、光明寺に着きました。
    第十二代横綱 陣幕久五郎さん所縁のお寺です。

無事、尾道商店街まで戻ってきました。
    大好きなパン屋航路さんへ。

パン屋航路 グルメ・レストラン

午後に寄ったので、品数少な目。
    ベーグルがとっても美味しくて感動。
    家に帰ってトースターで温めると、さらにもちもち&パリパリ感が増して美味しくなりました。

商店街で、万田酵素のお店を見つけました。
    愛用しています、万田酵素。

万田酵素が入っているものではないのですが、
    港町のブルーレモンを購入。
    さっぱり美味しい!

店内飲食もできます。

商店街には、ごはんどころもあります。

商店街をあとにして、駅に向かいます。
    駅の近く、昔ながらのパン屋さんで、カツサンドを買い。

おやつとやまねこ。
    かわいらしい瓶入りのプリン。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

おさかなの入れ物に、レモンソースが入っています。
    このソースが美味しい。
    とろとろ系のプリンです。

ビスコッティも買っておうちに帰ります。

帰りもJR在来線。
    途中乗り換え駅で、エトセトラの通過待ち。

観光列車 etSETOra 乗り物

海の青と、波の白をイメージした車体。
    etSETOraは、広島駅と尾道駅の間を運行しています。
    瀬戸内海を眺めながら海岸線を走ります。
    私たちは、各駅停車に乗って帰宅しました。