勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井恐竜博物館と琵琶湖ラコリーナへ!2泊3日弾丸トリップ♪

車で、約6時間かけて、ハーヴェストスキージャム勝山へ到着~♪到着日は日が暮れてました。お宿は福井恐竜博物館から最寄りだったのでチョイス♪本来はスキー用リゾートというかんじの広くて綺麗なホテルでした。恐竜博物館があるからでしょう、お子さん連れの家族がたくさん。夏休み終わってますので、お子さんたちは主に未就学児ばかりのようでした。オプションで、恐竜博士の研究室のようなお部屋もあるみたいです。

山の上にあるホテルです。熊出没の看板があり、震えました。福井は割りとどこでも熊出没エリアがあるようです。

翌朝、開館と同時に中へ!チケットは予約制です。事前に、ホテルのオプションで恐竜博物館チケットも時間指定で購入。すごく行列というわけではなく、観覧もスムーズでした。

綺麗な状態の植物の化石

ティラノサウルス。見たことのないぐらい巨大な恐竜の化石が至近距離で見られて圧巻。

リニューアルし立てで、綺麗。

博物館入場前に予約しておいた、ドキドキ恐竜発掘ランドへ。恐竜博物館主催のバスで行く発掘ツアーもありましたが、今回は時間も限られているので、サクッと一時間で済ませられるドキドキ恐竜発掘ランドにしました。博物館から徒歩5分ほどの場所にあります。平日だったので、当日でも予約とれました。軍手は買いました。

汗ばみながら、石を割ること一時間。黒く光る部分が植物の枝の化石です。分かりますか?他の親子は貝の化石など探し当てていました。参加者は石一つだけ持ち帰りできます。大発見はなかったけど、
    楽しかった。

そして、平泉寺へ。博物館から15分ほど。
    1面な苔が生えていて神秘的でした。寺は管理され手入れされていましたが、無人のようです。周辺を散策して駐車場へ戻ってから気づきましたが、熊出没情報もあり、行くときは多少は気をつけたほうがよさそうです。

トトロかもののけ姫の世界でした。

お次は永平寺へ。圧巻。

修行僧の撮影は不可です。

福井から一路琵琶湖を目指して滋賀県入り。琵琶湖マリオットホテルの露天風呂付き部屋。大浴場までウロウロする必要ないので、とてもよかった。代るがわる何度も入りました。ちなみに流しっぱなしの天然温泉でした。

トイレとシャワー室

琵琶湖を見渡せるお部屋に、子供用ベットも用意されていました。

朝食も美味しかったです。写真は、息子が恐竜博物館で買った恐竜のおもちゃ。(四本足で地上を歩かないものは正確には恐竜ではないそうですが、。息子が好きなサモサウルスも恐竜にあらず。)

翌日は、ラコリーナ近江八幡へ!
    またしてもトトロの世界が!

とても素敵な可愛らしい建築。映えスポットばかり。

モンブランどら焼きセット

天井も素敵でした。
    大好きなクラブハリエのバームクーヘンはもちろん買いました。大満足の旅でした。車で6時間かけて帰りましたが、途中、通行止めがあり、迂回に一時間ぐらいかかりましたが、無事帰宅できました。