2023/09/03 - 2023/09/03
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
9月に入り青春18きっぷが使える期間もあとわずか、ということで福井県のえちぜん鉄道に乗りに行くことにしました。普段は土日に出かけることは避けているのですが、えちぜん鉄道の一日フリー切符は土休日のみの販売となっており、これを機会に勝山永平寺線と三国芦原線の両線を乗りに出かけることにしました。が、思惑どおりにはいかず、中途半端な旅になってしまいました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
今日はえちぜん鉄道に乗ることを目的に福井へ向かいます。まずは北陸の玄関口である米原駅に到着です。
米原駅 駅
敦賀行きの普通列車に乗りかえます。
米原駅 駅
天気は良好でよい旅になりそうです。
JR北陸本線 乗り物
敦賀駅に到着です。新幹線の開業も近づいてきました。
敦賀駅 駅
新幹線が開業すると福井・金沢方面は特急列車は運転されなくなる予定となっています。
敦賀駅 駅
サンダーバードやしらさぎは続々とやってきます。
敦賀駅 駅
福井行きの普通列車に乗り込みます。通常は2両編成ですが、本日は4両編成での運行です。
敦賀駅 駅
王子保駅の駅名標の字が薄くなっているのは経年劣化なのかな・・・
王子保駅 駅
福井駅に到着しました。最近は青春18きっぷのシーズンに毎回のように訪れています。
福井駅 (福井県) 駅
福井に来たからには福福茶屋のランチバイキングには行っておきたい
福福茶屋 グルメ・レストラン
福井の名物がリーズナブルに楽しめるとあって・・・福井に来ると毎回のように利用しています。
福福茶屋 グルメ・レストラン
今日も美味しくいただけましたが・・・混雑のため時間がかかり・・・
福福茶屋 グルメ・レストラン
予定より1時間ほど遅れてえちぜん鉄道の福井駅にやってきました。
福井駅 (福井県) 駅
一日フリーきっぷを購入します。1000円でえちぜん鉄道の全線が乗車可能です。
えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物
時間的に勝山永平寺線と三国芦原線の両線に乗るのは厳しいので・・・先に発車する勝山行きに乗り込みます。
えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物
永平寺口駅に到着しました。曹洞宗大本山の永平寺へはバスに乗り換えとなります。かつては永平寺線が分岐していましたが現在は廃線となっています。
永平寺口駅 駅
轟(どめき)駅には小さいながらも古いそうな駅舎が見られます。
轟駅 駅
勝山駅に到着と同時に、福井行きの列車が出発します。あれに乗れれば三国港まで行ってこれますが・・・まあ、無理でした
えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物
勝山駅に到着です。
勝山駅 駅
線路はかなり先まで続いています。かつて(昭和49年)まではこの先、大野まで線路は続いていましたが、現在は勝山が終着駅となっています。
勝山駅 駅
勝山駅は恐竜博物館への最寄り駅として観光客に利用されています。
勝山駅 駅
恐竜博物館まではバスで15分ほどかかります。
えちぜん鉄道勝山駅ホーム待合所 名所・史跡
駅舎は大正期の開業時のものをリニューアルされて使用されています。登録有形文化財に指定されています。
えちぜん鉄道勝山駅本屋 名所・史跡
駅前には展示されているデキ6型6号は大正時代に製造された電気機関車です。2000年頃までは構内入換に使用されていたそうです。
勝山駅 駅
それでは福井方面に戻ります。
えちぜん鉄道勝山駅ホーム待合所 名所・史跡
松岡駅の駅舎は国の登録有形文化財に登録されているそうです。
えちぜん鉄道松岡駅本屋 名所・史跡
越前開発駅の周辺は住宅街となっています。
越前開発駅 駅
福井口駅に到着です。福井口駅はえちぜん鉄道の本社および車庫の所在地です。そして勝山永平寺線と三国芦原線の分岐駅です。
福井口駅 駅
かつては3面5線あったそうですが、現在は1面2線と、切り欠きホームがあります。
福井口駅 駅
三国港行きの列車が入線してきました。終点まで行く時間はありませんが、少しでも乗っておきましょう。
福井口駅 駅
九頭竜川を越えて行きます。
橋を渡ったところに小さな中角駅があります。急に市街地から田園地帯に変わりました。
中角駅 駅
そして次駅の鷲塚針原駅で下車しました。
鷲塚針原駅 駅
駅の出口に向かうには構内踏切を通過します。ジャンジャンがなるそうです。
鷲塚針原駅 駅
鷲塚針原駅の駅舎も国の登録有形文化財に登録されているものです。
鷲塚針原駅 駅
田原町駅を経由してこの駅まで福井鉄道からの直通列車運転されています。
鷲塚針原駅 駅
1面1線の折り返し専用ホームに武生行きの車両が停車しています。
鷲塚針原駅 駅
このホームは行き止まり式になっています。
鷲塚針原駅 駅
発車まで時間があり、残念ながらこの車両に乗ることはできませんでした。
えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物
福井行きの列車が入線してきました。この列車に乗車します。
鷲塚針原駅 駅
田原町駅から福井鉄道経由でも時間的に間に合いそうなので、乗り換えることにしました。旧名鉄の岐阜市内線で使われていた車両です。
田原町駅 駅
市内の路面区間を進み、福井駅に到着です。
福井鉄道福武線 乗り物
ここで折り返して武生に向かいます。このあと福井城址大名町駅でも方向がかわるため時間がかかります。
福井駅駅 駅
では、北陸本線で戻ります。
福井駅 (福井県) 駅
米原駅で東海道本線に乗り換えて
しらさぎ号の通過待ちで近江長岡駅では長めに停車します。
近江長岡駅 駅
名古屋駅に到着です。予定のえちぜん鉄道に全線に乗る計画は企画倒れに終わりましたが、福井の楽しい旅をすることができました。
名古屋駅 駅
お土産に買った勝山の和菓子屋で製造されている「羽二重くるみ」はおススメです(購入したのは福井駅です)