2023/08/30 - 2023/09/03
rioさん
- rioさんTOP
毎年恒例、オクマで過ごす夏休み。
当初は夫婦2人で行く予定が、子供たち俺も私もとなり、結局家族4人で行くこととなり、楽しい旅となりました。
飛行機は、仕事の都合で変更の可能性もあったため特典航空券は使わず、
往路クラスJ 株主割引運賃をeJALポイントでお支払い
復路Fクラス 全てフレックス運賃をeJALポイントでお支払い
となり、飛行機代は全てタダとなりました。
レンタカーはオリックスレンタカーの株主優待で半額、レンタカー不足で高騰するところ、5日間全て込み25000円で借りることができました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
3日目となりました。
台風が近づいているため、この日のレストランやラウンジはイレギュラーになります。
ビーチ際にある施設は全てクローズ。
朝食は、ラウンジ権あるなし関係なく、レストランでの朝食となります。
こちらは、潮風のラウンジの朝食と違い、いろいろなメニューがあります。
スパークリングワインがないのは残念ですが、ポーたまや沖縄そばなどがあるようです。
実は、何度もオクマには来ているのに、こちらの朝食は初めてなので楽しみです。
この日は結果的には台風はかなりそれて、風とにわか雨は多少あるものの、比較的晴れの空模様でした。オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
ありました、ポーたま。
早速作っていただきました。サーフサイドカフェ グルメ・レストラン
せっかくなので、沖縄らしいメニューにしてみました。
この日の息子は終日リモートワーク。
部屋の出入りができないので、主人と娘で2人とも行ったことのない古宇利島オーシャンタワーへ行きます。
古宇利大橋、気持ちのいいドライブです。古宇利大橋 名所・史跡
古宇利オーシャンタワーです。
以前主人と古宇利島に来たときは、このオーシャンタワーには立ち寄りませんでした。
娘は古宇利島自体初めて、私は3回目くらい?です。古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
自動運転カートに乗って、タワー入口までいきます。
エレベーターでタワー最上階まで行きます。
先程通った古宇利大橋が綺麗に見えます。 -
オクマ方面は今雨っぽいですね。
全く見えません。 -
ここまできたら、ハートロックまで行きましょう!
混んでいるかと思いましたが、とても空いていました。ハートロック 名所・史跡
道の駅ゆいゆい国頭で少し休憩です。
道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅
辺戸岬に到着しましたが、意外にお天気がよくてラッキーです。
ふしくぶカフェ グルメ・レストラン
雲は多いものの、海はとても綺麗です。
辺戸岬 自然・景勝地
あのやんばるくいなも見つけました。
東村方面はどんよりしています。 -
オクマのランチタイムは、この日は台風特別営業でランチブッフェとなっているので、そこまでは食べられないよね、ということで、辺戸岬のふしくぶカフェでランチタイムです。
主人と娘はトルティーヤラップをシェア、私はチーズケーキをいただきます。 -
オクマに帰り、ちょうど1年前準備中で見ることができなかった、ちむどんどん展に立ち寄ります。
ドラマ、面白かったけど、あまりやんばるが出てこなかったのが残念だったかな?
やんばるの売店。
名護のサンセットバーガー。
レトロ感満載です。 -
この日のラウンジ営業は、フロント横のロビーで営業です。
こちらで休んでいたら、途中カクテルタイムに変わりました。
息子も仕事が終わったようで、軽食をパクパクいただいていました。 -
台風が近づいている割には少し風が強く、ときどきパラパラと雨が降る程度で過ごすことができました。
リゾート内をお散歩します。 -
この日も綺麗な夕日を見ることができました。
この日の夕食は阿檀で鉄板焼。
いつもなら旅の最後の夕食に鉄板焼なのですが、娘が明日一足早く帰るので、この日が鉄板焼となりました。
メニューは阿檀コースを我が家のリクエストにアレンジしていただきました。
毎回いろいろなリクエストを申し上げて、それに応えてくださり、本当に感謝です。
ドリンクはシャンパンフローです。
家族4人で5種空けましたが、ほとんど飲み切ってしまいました。阿檀 グルメ・レストラン
本日のオマール海老。
本日の食材です。
阿檀コースのお肉は、ヒレとサーロインのハーフなのですが、今回もヒレのみにしていただきました。 -
昨年と同じ女性シェフの手さばきで、調理していただきました。
地元ご出身の方なので、地元のお話などもしていただき、とても楽しいです。 -
ヒレステーキ。
デザート。
今年も美味しくいただきました。 -
この日も綺麗な月を見ることができました。
4日目となりました。
この日は娘が職場の式典に出席するため、一足早く帰ります。
珍しく朝早く起きました。 -
通常営業に戻り、ビーチ沿いのカフェオアシスで、朝食です。
OASIS グルメ・レストラン
目の前は海、海を眺めての朝食、贅沢な時間です。
オムレツもしっかりいただきました。
少しお散歩をしながら部屋へ戻ります。
かわいいです。
娘は9時ホテル前を出発する無料ホテル送迎バスに乗って、那覇空港へ向かいました。
娘を見送ったあと、この日は完全オフの息子とこの日はどうすると話をしたら、なんとかお天気も大丈夫そうなので、ブラブラ過ごすというので、私たちはいつもの場所で1日過ごします。 -
ランチタイムになり、息子が魚を食べに行こうというので、近くの国頭港食堂さんへ。
こちらは相変わらず混んでいますが、回転がいいので数分待ちで入店できました。国頭港食堂 グルメ・レストラン
主人と息子は海鮮丼ぶり系を、私はお刺身と塩焼きと半ライスをいただきました。
千葉でいただくのとは、また違うお魚もあり、美味しいです。 -
ランチ後はまたビーチとすぐ後ろのラウンジを行ったりきたり。
潮風のラウンジ グルメ・レストラン
この日も綺麗な夕日を見ることができました。
この日の夕食は、リゾート内のブッフェレストランでいただきました。 -
最終日の朝となりました。
主人と息子は爆睡です。
私だけお散歩へ出かけます。 -
リゾート内の神社でお詣りです。
昨年も見つけたシークワーサーの木。
昨年は7月上旬だったため、実はまだ小さかったですが、9月だとしっかりとした大きさになるんですね。 -
私たちのメゾネットのお部屋がある棟。
日本ではない雰囲気ですね。
Voice of America(極東米軍放送基地)跡地で、お隣は米軍保養所だけあり、アメリカンな雰囲気なリゾートです。 -
本当にハワイまで行かなくても寛げます、というか、混雑しているワイキキビーチより静かで、ほどほど外国の方もいらっしゃるので、ハワイ州にあるハナマウイリゾートにきている気分です。
潮風のラウンジのスタッフの方に、朝食は後ほどだけど、コーヒーだけいただけないかお伺いしたところご許可をいただき、コーヒーだけいただき、テラス席で少しの間ゆっくり過ごしました。
OASIS グルメ・レストラン
主人と息子がやっと起きてすぐに朝食、ラストオーダーギリギリでした。
荷物もまとめて、リゾートをあとにしました。
また来年もきますよ! -
那覇へ着いた時、コロナ騒動で話題になったダイヤモンドプリンセス号が停泊していました。
市中のオリックスレンタカーで車を返し、タクシーで那覇空港へ向かいます。
オリックス株主優待、今回も感謝です。
でも来年で終わりか…。 -
チェックインカウンターで荷物を預けて、息子はおみやげ選びに空港内のお店でショッピングと遅めのランチへ。
復路は夕方の便、食事を機内でいただける予定なのですが、我慢ができないようで、しっかり食事へ行きました。
私たちはそこまではいただけないので、ラウンジであんぱん1ついただきます。那覇空港 JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
ゲート前のショップを見ていたら、いつのまにか搭乗が始まっていました。
主人は相変わらず先に行っており、息子と私で搭乗します。
この便もほぼ満席だったようです。 -
離陸後すぐ真下には瀬長島が見えました。
今回の復路は、当初はクラスJの予定でしたが、eJALポイントがたんまりあり、期限延長の手続きも面倒なので、とりあえず使ってしまえということや、主人がやっとアルコールをいただけるのが復路便ということで、ファーストクラスにしました。
以前はファーストクラス料金が安かったせいか、なかなか予約ができませんでしたが、値上げされたため、以前よりかなり取りやすくなりました。
B767なので、ファーストクラスは5席、そのうち半分以上我が家でお世話になりました。
他の方は、単独で搭乗されておられましたが、多分おふたりとも観光でもビジネスでもなさそうな方でした。日本航空国内線ファーストクラス 乗り物
今回のこのようなお食事をいただきました。
沖縄便は時間がたっぷりなので、早食い競争の他の便とは違い、ゆっくり食事やドリンクを楽しむことができます。
食後は主人は映画を、私は珍しく昼寝をして過ごしました。
息子は逆サイドの席でしたので、何をやっていたのかはわかりませんが、おそらくずっとスマホでゲームかな? -
あっという間に房総半島の先の方が見えてきました。
東京アクアラインと海ほたるが見えてきました。
年1回のオクマの楽しい旅も終わりです。
また来年元気に行くために、頑張って働かなくては!
- ひとぴちゃんさん 2024/02/22 07:26:27
- 年一オクマ♪
- rioさん
初めまして!
お天気が心配ですが…
潮風ラウンジでの朝食はほんっと最高ですよね♪
泡が朝から飲み放題(笑)
そしてビーチとラウンジを行ったり来たりしてアルコールが頂けるのも最高♡
ひとぴちゃん
- rioさん からの返信 2024/02/22 09:13:41
- RE: 年一オクマ♪
- はじめまして。
ご訪問ありがとうございます。
こちらこそ読み逃げばかりで、申し訳ありません。
沖縄のインターコン、素敵ですよね。
薬師丸ひろ子さん主演映画のエンディングで、ホテルの外観を見て泊まりに行ったくらい、憧れのホテルです。
ロケーションも素晴らしいですよね。
オクマに再来週行かれるのですね。
今は日ハムのキャンプ地になっていますがそれが終了して、また3月だと修学旅行もいないので、ちょうど静かないい時期ですね。
お天気がいい時は、朝食は必ず外のテラス席で、もちろん泡付きでいただいています。
あれだけビーチの近くで朝食をいただけるホテルはなかなかないような気がします。
ビーチで寛ぐ途中にも、気軽にビールを飲みに行ける、これも最高ですね。
前回のオクマ、UGだったんですね。
メゾネット、いいですよね。
私たちはいつも4泊から5泊なので、絶対にUGはないので、羨ましいです。
ところでオクマの旅行記(前半)で、飛行機の真下に見えた島、ハートロックで有名な古宇利島だと思います。
この島のタワー展望台からオクマが見えますし、オクマのビーチからも古宇利島が見えますよ。
ぜひ見つけてみてください。
お天気が心配ですね。
私たちも台風に2回当たりましたが、合間あいまに雲が切れて、辺戸岬や古宇利島、又吉コーヒー園、やんばる酒造などにドライブなどに行けました。
素敵な旅になりますように。
旅行記、楽しみにしています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。
> rioさん
> 初めまして!
> 何度か旅行記にお邪魔していましたが読み逃げばかりで失礼しました。
> 私は沖縄ではインターコンチがお気に入りでそちらにばかり泊まっていましたが、
> 去年初めてオクマに泊まり、オクマがお気に入りになり、再来週予約しています。
> お天気が心配ですが…
> 潮風ラウンジでの朝食はほんっと最高ですよね♪
> 泡が朝から飲み放題(笑)
> そしてビーチとラウンジを行ったり来たりしてアルコールが頂けるのも最高?
> ビーチではゆっくり過ごせられるし、大人のリゾートステイにピッタリだな、って思います。
> ひとぴちゃん
- HAPPINさん 2023/09/11 19:47:17
- オクマ
- rioさん、こんばんは(^^)
毎年恒例のオクマ。いいですね。
素敵な滞在になったみたいで羨ましいです。
前章で出て来た箸袋の「うめ~し」の文字を見て、最近沖縄行ってないな、をあらためて実感しました。ずっと「うまいし」って意味だと思ってました 笑
素敵なレポート楽しませてもらいました。
ありがとうございました。
Happin
- rioさん からの返信 2023/09/12 05:29:17
- RE: オクマ
- HAPPIN様
HAPPINさん、こんにちは。
こちらこそHAPPINさんの旅行記、
いつも楽しく読ませていただいております。
昔はJALの傘下でしたが、今は全くJAL感はなくなってしまいましたね。
お部屋のリノベーションもここ数年定期的に部屋ごとにしているので、
外観は古さを感じてしまいますが、内装はとても綺麗で快適です。
ハワイの田舎にあるリゾートのような雰囲気で、
日本には同じような雰囲気リゾート施設がないので、とても気に入っています。
海外旅行が解禁になったのでハワイも、と思うのですが、
年齢のこともあるかとは思いますが、海外旅行の煩わしさを考えると、
オクマで十分かなと思うようになり、最近ではオクマばかりになっています。
今回はDFSにも立ち寄りましたので、なおさら半分海外旅行の気分でした。
「うめ〜し」の箸袋をみると、沖縄だなと実感しますね。
早速のメッセージをありがとうございました。
HAPPINさんも、素敵な旅をたくさんされてくださいね。
> rioさん、こんばんは(^^)
> 毎年恒例のオクマ。いいですね。
> 10年近く前「JALプライベートリゾート」時代に一度泊りに行ったきりなんですが、いつのまにかJALホテルグループから離脱してたんですね。ら
> 広大な敷地内の鳥居とかOASYSとかビーチの感じとかなんとなく懐かしくって。いい気分になりながら見させてもらいました。
> 素敵な滞在になったみたいで羨ましいです。
> 前章で出て来た箸袋の「うめ?し」の文字を見て、最近沖縄行ってないな、をあらためて実感しました。ずっと「うまいし」って意味だと思ってました 笑
> 素敵なレポート楽しませてもらいました。
> ありがとうございました。
> Happin