佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/9(土)は、千葉県印西市の「印西牧の原駅」より歩き始めました。観覧車が見えました。コンビニで朝食のパスタを買い、公園でそれをおいしく食べました。午前中は牧の原公園の古墳型展望台、宗甫(そうほ)皇大神宮、亀成川、竹袋稲荷神社、木下(きおろし)貝層などを巡りました。どんよりした空で、ときどきザーっと雨が降っちゃいました。千葉県側は道路に歩道がほとんど無く、自動車交通が激しく、歩き難かった。<br />午後、利根川と小貝川の堤防上を歩きました。晴れて、炎天下となりましたが、風が吹いて、からっとしてきました。ここは車が走らないので、歩きやすかった。北浦川水門、三日月湖の旧小貝川、災害伝承碑の小貝川決壊口跡碑などを見物しました。<br />暑かったです。勉強不足で、特におもしろいものは見い出せませんでした。

印西市から龍ケ崎市へ

2023/09/09 - 2023/09/09

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

印西牧の原駅 ここからスタート。北総鉄道北総線の駅で、千葉県印西市です。

印西牧の原駅

ビッグホップガーデンモール印西 観覧車が有ります。この線路は北総鉄道北総線です。

印西牧の原駅

朝食ということで、コンビニで買ったパスタを食べました。おいしかったです。

牧の原公園の調整池と古墳型展望台 高低差が有ります。

牧の原公園 公園・植物園

牧の原公園の古墳型展望台 ここからは戸建て住宅がたくさん見えました。

牧の原公園 公園・植物園

宗甫(そうほ)皇大神宮 小ぢんまりとした神社です。お参りしました。

めじろ橋 坂を下って、じめじめしたこの亀成川沿いを歩きました。

竹袋稲荷神社 窪地が苔むしていました。

竹袋稲荷神社 神秘的な雰囲気を感じました。

竹袋稲荷神社 本殿が鮮やかです。

いんざい君 交通安全指導中でした。

木下貝層の貝化石を使った灯籠です。

木下万葉公園 公園・植物園

カエルさん ある住宅の玄関脇です。良い仕事をしてますね。

JR成田線の我孫子支線 木下(きおろし)駅の近くです。

木下駅

布川城 茨城県北相馬郡利根町に入りました。徳満寺に有ります。城跡らしさは感じませんでした。

徳満寺 寺・神社・教会

利根川と小貝川 晴れました。

豊田堰 水害を防いで欲しいです。

田園の綺麗な色が見えました。

三日月池の旧小貝川 綺麗な水面でした。

決壊口の跡碑 災害伝承碑ですね。

送電線 良い天気で、日焼けしちゃいました。

関東鉄道竜ケ崎線 「龍」と「竜」、「ケ」と「ヶ」、地名がいろいろと難しいです。

入地駅

四季蕎麦 JR常磐線の龍ケ崎市駅と関東鉄道竜ケ崎線の佐貫駅に面しています。

四季蕎麦 グルメ・レストラン

650円の塩そば 塩味がおいしかったです。

四季蕎麦 グルメ・レストラン