2023/08/26 - 2023/08/26
309位(同エリア1963件中)
リリーさん
2023年夏、香川にうどんを食べに行きました。
一昨年も香川うどん遠征をしたのでその写真も添えて。
今回は車旅。
瀬戸大橋を通ります。
両側に海が見えて最高!テンションが上がります。 -
四国に上陸。
1軒目は、山越うどん。
道中広い駐車場のうどん屋さんが何軒もあり、ここでもいいんじゃないとワイワイしながら、香川県綾歌郡綾川町へ。山越うどん グルメ・レストラン
駐車場は広々。
10時半頃到着したにもかかわらず、店から遠目の駐車場にも車が数台。
人気店です。 -
夏休みだなーってしみじみしちゃうほど良いお天気。
香川は緑が多くて癒されます。
駐車場に車を停めて、お店まで歩いている時に撮影した写真。 -
行列覚悟でしたが、すぐ入れました。けれど絶えず行列。
温かいか冷たいか、麺を大中小どれにするか選んでオーダーします。
…目の前で麺を茹でられていましたが、写真なし。。
茹で上がった麺をいただいたら、揚げ物コーナーを通ってお会計。 -
温かいうどん1
釜たま3 -
私は待望の釜玉。茹でたて麺がもっちりしていて、これが讃岐なのねーと感動。
もちろん腰はあるけれも、噛んだ瞬間もちっとした食感が初めてでした。喉越しはもちろんスルスル。
温かいうどんも味見、とても好きな出汁!しっかり塩が効いていて、これぞいりこ出汁。
久しぶりにいりこ出汁を食べました。すっきりしていて何倍でも飲みたい出汁でした。
あとは各自好きな揚げ物を。イカ天美味しかった。 -
山越うどんから約30分ドライブ。
2軒目は日の出製麺所。
11時半の開店前についたー!と思ったら、駐車場がいっぱい。警備のお兄さんに、3つ目の信号を曲がればわかる、と言われて。。。そこからものすごく彷徨いました。
駐車場探し、とても難しいので事前に調べておいた方が良いです。
※この写真はホームページから拝借。この店頭に4-5何くらい横に並んで、説明を聞きながら待ちます。
家族が開店待ちで並んで、私は車を移動させて彷徨って、なんとか走って店に戻ってもまだ行列中でした。
合流できて一安心。日の出製麺所 グルメ・レストラン
行列に並んでいる時にオーダー済み。
入店すると、店員さんが◯◯うどんの方~と声をかけられるので、挙手するシステム。
私は温かいうどんを選択。肉トッピング。
山越うどんよりもさらにもっちもっちの麺。
2軒目にして既にモチモチうどんの虜になりました。
出汁も美味しい。一軒目とは全く違う出汁なので、飽きがこない。
120円でこんなに美味しいうどんが食べられるなんて、うどん県最高すぎます。 -
家族は冷たいうどん。
水でしめてあるぶん、しっかり硬い麺になっていました。
ここまで温と冷で食感が変わるとは!
ビックリ&美味しくて感激しっぱなし。
朝食を抜いてきてよかった。
難なく2軒分の2玉、胃袋に収まりました。 -
あまりに美味しかったので麺とつゆをお持ち帰り。
家でもモチモチ麺を味わえました。 -
途中ミニストップで小休止。
近所にはミニストップがないので、香川に行くと必ず立ち寄ります。
真夏日にハロハロはピッタリ。
この後も流石にお腹が空かないので、のんびりゆったり。
お腹を休ませます。 -
三軒目は、協議の結果山田うどんへ。
こちらも車移動で、住宅街?を抜けて辿り着きました。
風情のあるお店です。うどん本陣 山田家 讃岐本店 グルメ・レストラン
ロゴが良い。
うどんに飽きたので、別のものをとオーダーしたおでん。
これが大ヒット!
どれも美味しかった。たっぷりかかっている味噌だれが甘くて美味しくて。
ぜひ山田うどんで、おでん。
食べてもらいたいです。 -
登録有形文化財。
納得の素晴らしい建物でした。 -
カレーうどん。
朝うどんは二軒とも醤油&出汁なので、カレーはパンチが効いていました。
美味しい! -
ざるうどん、天丼などいろいろオーダーして、みんなでシェア。
うどんがなかなか消化できず、この時点で全員お腹いっぱい。
夕方伺ったので客もまばら、広い座敷でゆっくり時間をかけていただきました。
お庭も素敵なので、景色を楽しみながらのんびりお食事がいただける良いところでした。
この後もっとうどんハシゴする予定でしたが、みんなお腹が限界。
満場一致で帰路につきました。 -
おまけ。
こちらは去年夏に伺った、うどんバカ一代。
夏休み&週末訪問だったので、ものすごーーーく並びました。手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
口コミ一番人気の釜玉。
間違いなく美味しい。 -
肉うどんに惹かれてオーダー。
肉が好みの味ではなかったので、少し残念。
このお店はやはり、釜玉がイチオシ。
以上おわり。