札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市の後小樽で一泊の後札幌へ<br /><br />美味しいものを好きなだけ食べ飲んでサ活も少々。<br />マジで北海道は暑かった。<br />多分50回は暑いって言ったと思う(笑)

美味しいお酒を求めひとり旅+サ活の旅②札幌編

2023/08/22 - 2023/08/26

こばじょう

こばじょうさん

余市の後小樽で一泊の後札幌へ

美味しいものを好きなだけ食べ飲んでサ活も少々。
マジで北海道は暑かった。
多分50回は暑いって言ったと思う(笑)

小樽を後にし、京王プラザホテル札幌さんへ。
    今日から3泊お世話になります!

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

プレミアムラウンジに入れるプランにしました。

プレミアムラウンジが利用できるフロアはカードキーを使わないと止まらないフロアでした。

夜はすすきのへ。

ひげのうしさん。
    ジンギスカンが食べたい&1人用のメニューがあるので予約してみました。

ジンギスカン ひげのうし 本店 グルメ・レストラン

おにくー!
    部位は3種から選べました

空調の効きが悪くて汗だくになりながら1人ジンギスカン。
    月並みですが、臭みが無くて美味しかったです。

明日からの天気が微妙だったので、今日のうちにもいわやまロープウェイへ。

滞在時間数分で帰りましたが往復3時間かかった´д` ;

激コミでした。

プレミアムラウンジで二次会。
    チョコレートやチーズなんかもあり、落ち着いた雰囲気が居心地が良く。
    もうずっとここでいい気がして来た(笑)

部屋からの夜景。
    電車も見えました

北海道に来たらセイコーマートは外せない。
    久しぶりにスイーツ買ったなぁ。

なんと言っても楽しみにしていたのは朝食バイキングでシャンパン飲み放題があるんです。
    このためにここにしたと言っても過言ではない(笑)

朝食セット一泊目。
    今思うとお寿司にごはんって笑

次の目的地から徒歩圏内だったので、トリトンさんへ。
    平日の開店前に着きましたが、既に列が。
    さすが人気店。

回転寿し トリトン 北8条光星店 グルメ・レストラン

ネタも大きくて大満足でした。
    流石人気店だなぁ。

大好きなサーモン、いくら、ネギトロをまずはオーダー。

エビの味噌汁

サッポロビール博物館へ。
    ガイド付のツアーを予約してみました。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

ビール何杯分なんだろう。

基本的に見る場所は無料で見学出来る場所みたいですね。

• プレミアムツアーの締はお楽しみの試飲タイム&amp;おつまみ付。<br />偶然前に座って居た人と少々談笑。<br />旅をされているようで、これから小樽から新潟に行くと言われ、おすすめを聞かれましたが日本酒と枝豆位しか答えられない新潟県民の私。

プレミアムツアーの締はお楽しみの試飲タイム&おつまみ付。
    偶然前に座って居た人と少々談笑。

サッポロファクトリーさんへ。
    アウトドア用品店が沢山入っていました。

サッポロファクトリー ショッピングモール

1人サウナを経験したくてこちらへ。

ソロス カフェ グルメ・レストラン

水風呂ありの個室サウナプランにしました。

すごく綺麗でした。
    整い椅子は大好きなコールマンのインフィニティチェアでした。

サウナの近くにあったスープカレー屋さんへ。

ラマイ 札幌中央店 グルメ・レストラン

野菜たっぷりで美味しい。

ビールはアサヒ。何だかんだでスーパードライが1番好き。

お腹もいっぱいになったのでホテルへ一時帰宅。
    ロビーのインテリア。

再びプレミアムラウンジで飲んで早めに就寝しました。

朝ごはんセット。
    今日は洋風にしました。

そして朝からビール。

背徳感も少し薄れてきました(笑)

ホテル近くのラーメン屋さんへ。
    辛いの好き

辛いラーメン 14 札幌南口本店 グルメ・レストラン

辛さは8だったかな?激辛より少し落として食べるのが私の流儀。

サッポロクラシックの瓶ビールでした。
    この小さいグラスで飲むのが美味しい

札幌駅。
    展望台には行かず、今回はスパへ行きます。

ホテル日航札幌さんの中にある、プラウブランへ。
    10分3セットしてカフェで一休み。
    高級スパらしく、ドライサウナもミストサウナも水風呂もとても気に入りました。

サウナ後のビールが沁みる。

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

再び辛いものが食べたくて麻婆豆腐。
    痺れが効いて美味しい。

麻SHIBIRE グルメ・レストラン

早々にホテルに帰り、またまたプレミアムラウンジでまったりしていたら、コンシェルジュの方からワインとおつまみをサービスしていただきました。

朝ごはんセット③
    パエリアが衝撃的に美味しくてめっちゃおかわりしました。

空港に来たらやっぱりシメラーメンだよねって事で一幻さんへ。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

えび味噌濃いめ。やっぱり美味しい

チョコレート工場を見学して‥

新千歳空港に来たらドラえもんは欠かせない。

可愛すぎる。
    子供達に混じってドラちゃん物色

予想外に早く終わったので飛行機の時間までもう一度サ活。
    新千歳空港温泉へ。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

湯上がりのサッポロクラシック。

あぁぁ帰りたくない

好きなだけ飲んで食べて飲んで飲んで(笑)
    暑い中サウナにも入り、大満足でした。
    また来るからね!