湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の翌週は夫婦でのんびりしようと<br />湯の花温泉の 京 YUNOHANARESORT 翠泉 へ<br /><br />再訪は季節を変えてと考えていたものの8月上旬たまたま空きを見つけてYahoo!トラベルだと10%OFFでお得感があったのでポチリ♪<br />今回はコスパ重視で3階の露天風呂付和室ツインを予約!<br />新しくて動線が良い2階客室も良いけれど、3階客室はテラスが広くて露天風呂からの眺めが良くて気に入りました(*^^*)<br />

再訪 湯の花温泉 京 YUNOHANA RESORT 翠泉

2023/08/25 - 2023/08/26

ゆっこさん

淡路島の翌週は夫婦でのんびりしようと
湯の花温泉の 京 YUNOHANARESORT 翠泉 へ

今回はコスパ重視で3階の露天風呂付和室ツインを予約!

1年ぶりの湯の花温泉
    自宅からは1時間位なのでお昼ご飯を済ませてから出発

湯の花温泉 温泉

チェックインは14時から、到着したのは10分過ぎ
    駐車場に車を停めるとすぐにスタッフさんが出迎えてくれました
    だから外観の写真撮る暇は無しでこれは帰りに車中から撮ったもの

京YUNOHANA RESORT 翠泉 宿・ホテル

ロビーラウンジでチェックイン
    到着時 車が1台停まっていたけどラウンジは無人だったので2番手かと思いきや、それは大間違いであることが後程分かるのでした(^-^;

ドリンク類は昨年8月と変わりなし
    写真に写ってないけれど夏限定で甘酒もありました
    ハーゲンダッツは期間限定ものがやはり人気

美味しい冷茶とわらび餅を頂き一息(*^^*)

スタッフの案内で3階の部屋へ
    玄関入ったところに冷蔵庫・コーヒーマシン・氷の入ったポット・2リットルのミネラルウオーターなど
    コーヒーカプセルは6個、紅茶のティーパックもありました

冷蔵庫の中身は無料、前回より数ちょっと減ってましたがこの物価高ですから致し方なし
    3階客室の冷蔵庫は2段式で冷凍庫が個別であるのでハーゲンダッツ入れて置くことも出来て便利でした

男女別スキンケアコスメはポーラ
    ロクシタンのシャンプー・トリートメント・シャワージェルは持ち帰り可
    手拭きはペーパータオル、ドライヤーはちょっと重かったけど良いもの

トイレは広々
    スリッパは使い捨てタイプ

お風呂もありましたが大浴場に行ったので使いませんでした
    3階客室のイマイチポイントはココがテラスと離れている事
    けれど最初に大浴場に行けば特に問題なし!(^^)!
    リニューアルされた2階客室は洗い場→露天風呂で動線◎

リビング
    ソファ後ろの窓には障子の他にロールスクリーンもあり、障子が無い窓もロールスクリーン

余裕があるとは言えないけれど2人利用なら問題なし
    テレビ台の下にはひざ掛けも置かれていました
    エアコンは天井に設置されていたから冷房で冷えた時に使う人もいそう

お茶菓子は3種類
    辻利の煎茶・ほうじ茶・玉露

鍵はふたつ

寝室にはセミダブルサイズのシモンズベッド

クローゼットの引き出しに館内着とパジャマ
    どちらも2階の部屋と同じものでしたが写真撮り忘れ
    前回の旅行記見て下さい

半纏と湯籠

私はフロントで浴衣を借りしました

元押し入れを改装して造られたと思われるメイクルーム
    中央に置かれているはジュエリーボックス

バスローブとタオル類はのしに包まれています
    タオルはバスタオル・フェイスタオル・身体洗い用タオル
    バスタオルは洗面室にもあるので1人2枚

テラスへは寝室から出入り
    ここにバスタオル掛けも有って便利

露天風呂があるテラス
    春や秋ならテラスでも寛げそう

履かなかったけどテラス用サンダルもあり
    おごとの湯元館でお馴染みの湯船に沈める椅子もあり

露天風呂の湯船も湯元館のはなれ葭蘆葦と同じサイズ
    深めなので私は先程の椅子を入れました
    緑を眺めながらの湯浴み気持ち良かった~♪
    解放感で言ったら断然3階客室!

3階のテラスから見たお庭

部屋の露天風呂は洗い場と離れているのでまずは大浴場へ
    一休の特典で貸切露天風呂無料で入れたけれど前回利用してそこまで魅力を感じなったのと極暑だったこともあり今回はパス

14時半頃に女湯に行ったらなんとスリッパが6人分!
    2番手かと思ったのに一体何番手だったのか?(^-^;
    男湯は先客さんお一人だったので主人は入り、私はラウンジで待って大浴場が空いたタイミングで入りました
    入口前にある冷蔵庫の中身は1年前と変化があり紙パックものは無くなり瓶入りの牛乳・コーヒー牛乳・フルーツ牛乳となっていました

朝夕の食事は1階のお食事処「右近」か「左近」で
    今回は右近の銀杏と名付けれた個室
    個室と言っても他のゲストの話し声は良く聞こえます

葉月のおしながき

アップルタイザーと烏龍茶で乾杯

~夏の涼しげ~

翠泉のお料理は味はもちろんのこと器もあしらいも素敵

京揚げ 生麩 白味噌仕立て

冬瓜 つるむらさき 南瓜 赤蒟蒻 ヤングコーン レンコン 青のり餡

時計回りに
    白芋茎 スモークサーモン 焼き舞茸 生水茄子 子持ち昆布 ズッキーニ 土佐ジュレ

蛸のミキュイ ミニトマト オリーブ白ワイン漬け フリルレタス ミニオクラ フレンチソース 梅肉ジュレ

豆苗と紅蓼の胡麻汚し

汲み湯葉 胡麻豆腐 焼目帆立 小角野菜

~翠泉の味~

枝豆真丈 鱸おかき揚げ 太水雲 蓮芋 梅肉

料理長拘りの一番出汁 旨し

~雲海~

鮪のサラダ仕立て 黒酢ドレッシング

~お造りのアート~

赤海老 醤油ソース
    ヒラメ 昆布塩
    間八  ぽん酢おろし

~翠泉流の逸品~

蓮根饅頭 かます餅粉揚げ 玉蜀黍ソース
    若芽素麺 美味出汁
    新銀杏とカリカリ梅の玉〆 美味餡

~大地の恵み~

和牛ステーキ 彩り野菜

~〆の逸品~

鮭・京揚げ・牛蒡の柳川御飯

このあと温泉卵(お好みで)も乗せて混ぜ合わせて完成!

1杯目は炊き込みご飯の味を楽しみ2杯目はお出汁をかけて
    お腹は既に苦しいのに美味しくて箸がとまらな~い♪

この炊き込みご飯、昨年も食べたのですがまた食べたかったので嬉しかった~
    残ったご飯はおにぎりにしてくれました(*^^*)

~ドルチェ~

フルーツパンナコッタ

昨年8月のメニューとほぼ同じでしたが私的にはまた食べたいお料理ばかりだったので結果大満足な夕食でした(*^^)v

ライトアップされたお庭を部屋のテラスから眺め癒され、温泉に浸かってまた癒される~

翌日も快晴 今日も極暑予報(^-^;

起き抜けの温泉 気持ち良し(*^^*)

~朝食~
    フレッシュジュースは桃 旨し♪
    サラダ用のコーンドレッシングは宿オリジナル
    デザートはフルーツヨーグルト

理想的な朝ごはん

出汁巻玉子に鰆の味噌焼き
    揚げ出し豆腐 美味し
    焼きたらこや雑魚の鞍馬煮など
    ご飯が進む~ヽ(^o^)丿

季節のお野菜と鯛の蒸し物は
    胡麻ポン酢+花かつおで頂きました♪

土釜で炊いた亀岡産こしひかり 美味!
    2杯目は酢橘冷出汁におぼろ昆布をのせて
    朝食も食べすぎた~(^▽^;)

朝食後はラウンジでお庭を眺めながらアイスコーヒー♪
    アジア圏からのゲストも数組いらしたものの問題なく部屋数が少ないから静かで移動も楽なのも良いしで今回もとても寛げました♪

お土産のクッキーも美味しい(#^^#)
    こうした心遣いも嬉しいです♪

宿を後にして亀岡にあるファーマーズマッケートたわわ朝霧へ

ファーマーズマーケット たわわ朝霧 お土産屋・直売所・特産品

野菜が安い!水ナスなんか3本入りで130円だったので2袋買い
    早速浅漬けにして食べました(*^^*)

• たらよろさん 2024/06/28 17:20:39
    湯の花温泉
    こんにちは、ゆっこさん

最近、旦那様が腰が痛いと言い出して。
    近場で温泉に行きたいと。
    雄琴温泉or湯の花温泉で、
    もっかとても悩んでいる最中で(笑)

虫嫌いの私…。
    どうしても、緑や川の近くはイマイチに思ってしまうのですが、
    でも、やっぱり露天風呂は気持ちよさそうで…。
    悩むんですよねー。

それにしても、帰りに寄られたマーケットで、
    茄子の安いこと!
    ビックリです。
    これは買っちゃいますねー(笑)

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/06/30 15:14:34
    RE: 湯の花温泉
    たらよろさん、こんにちは

ご主人様 腰痛とはお辛いですね。
    そこで雄琴か湯の花で、お悩み中なのですね。
    どちらも自然豊かな場所にあるので
    この季節は虫ちゃんいそうですよね。

湯の花の宿で貸切に入らなかったのはそれも理由のひとつで
    一度目の時に貸切の脱衣室にアブがいたんです。
    ただ部屋の露天風呂に入っている時は虫全くみませんでした。
    雄琴の湯元館に9月に宿泊した時も虫の記憶は無いんですけど
    どちらも気付いていないだけってこともあるかな?

亀岡のJAショップ、安くてびっくりでした(笑)
    水ナスってスーパーだと高くて手が出ないので
    あのお値段を見て嬉しくなっちゃいました(笑)

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ