静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(次男)に会いに行くついでに浜松、山中湖でも観光して来ました!<br />今回の旅では久しぶりに富士山が見えました!<br />やっぱり富士山は何度見ても感動するし癒されますね(*^^*)

今回は富士山見えたよ! 前編

2023/09/03 - 2023/09/05

ゆのっち26

ゆのっち26さん

今回の旅では久しぶりに富士山が見えました!

息子には会いたいけれど御殿場までの交通費がかなりかかります。今回は節約してぷらっとこだまを利用しました。
    姫路から新幹線乗れば早いのですが新大阪までは在来線で来ました。
    ぷらっとこだまは通常運賃より安いですが乗車、下車する駅も限られてます。そして乗り遅れたらその切符は無効です。安い分リスクもあります。

こだまに乗って旅の始まりです!

ぷらっとこだまを予約するとドリンクチケットがもらえます。
    私はお茶、夫はタコハイをチョイス。
    新幹線の車内で朝ご飯(?)です。

2時間かけて浜松にやってきました。
    夫も私も浜松に降り立つのは初めてです。

浜松で降りたのは鰻を食べる為です(o^^o)
    友達に教えてもらった「あつみ」と言うお店は10時から整理券を配っていて指定された時間に行かなくてはいけないシステムでした。並んだり待ったりするのが嫌いな夫なので前日に浜松駅前にも美味しいお店がある事をリサーチしてたのでそちらのお店へ。
    ホテルの2階にある藤田と言うお店です。
    待たずにすぐ入店出来ました!

夫は白焼きと冷酒、私はうな重を注文。
    お味は?めっちゃ柔らかくてふわっとして臭みも全く無くて過去一美味しい鰻でした!このお店は是非また行きたいです!

食後バスに乗って浜松城へ来ました。
    浜松城は徳川家康が17年間過ごしたお城で別名、出世城とも呼ばれてるようです。
    今、大河ドラマで「どうする家康」が放送されてますよね。

天守閣に登るには入城料が要ります。
    この日は9月でもとても暑い日でした。静岡県のどこかは9月としては観測史上で最も気温が高くなった日だと夕方のニュースで報道してました。そんなわけで暑くて暑くて仕方ないので天守閣には登りませんでした。

家康の銅像もありました。

浜松城のすぐそばに大河ドラマ館がありました。
    こちらも入館料が要るので入ってません。

大河ドラマ館の隣には出世の街 家康SHOPがあり無料だったので入りました。
    ドラマで実際に着用した衣装が展示されてました。
    右が松本潤着用、左が岡田准一着用の衣装です。

冷房が効いてて涼しくてクールダウン出来ました(o^^o)

大河ドラマ館がある広場では特設ステージ上でご当地アイドルみたいな子が歌って踊ってました♬
    近くで見るとまだまだ幼さが残る中学生みたいでしたね。
    暑いのにご苦労様です!

浜松城で夫のメガネの鼻パッドが壊れてしまいました。
    浜松駅に戻って遠鉄百貨店にあるメガネ売場へ鼻パッドを付けてもらいに行きました。

メガネの修理に少し時間かかるので私は1人でスタバに行って抹茶フラペチーノを食べました!
    これを食べるの何年ぶりかな?
    暑い日だったのでとても美味しかったです(*^^*)

浜松駅の新幹線構内のコンコースにこれらがあります。
    YAMAHAもKAWAIも浜松に本社があるんですよね。

このこだま号に乗って静岡駅まで行きます。

静岡からは東海道線に乗り換えての節約旅です。

沼津で御殿場線に乗り換えたら車窓からこんな立派な富士山の姿が見れました!
    まさに絶景です!

御殿場到着!
    一年ぶりの御殿場です。

御殿場での定宿であるホテルルートイン御殿場駅南です。駅からも近くて便利です!

ビジネスホテルなのでお部屋は狭いです。
    でも大浴場あるし、朝食付いてるし、コーヒーの無料サービスあるし気に入ってます!

今回は富士山が見える側のお部屋でした!
    富士山が見える側のお部屋でも過去に宿泊して見えたのは1回だけなので久しぶりにお部屋から富士山見えて良かったです!

ホテルまで息子とお嫁ちゃんが迎えに来てくれて夕食のお店へ移動。
    LINEでは時々やりとりしてますがお嫁ちゃんのRちゃんとは去年10月に我が家に息子と一緒に帰省して以来の再会。何だか去年よりも若くなって綺麗になってる!痩せた?と聞いたら全然体重は変わってないって。可愛いお嫁ちゃんなんですよ☆

御殿場に行くと必ずRちゃんのご両親と一緒に食事をします!それが恒例になっていて嬉しくてありがたいです!
    美味しいトンカツ食べながら沢山お話ししました!
    Rちゃんのお父さんはご飯とキャベツのおかわりされて相変わらずお元気そうで安心しました(*^^*)
    私が注文した料理の写真ですがエビフライと茶碗蒸しは息子にあげました。母の愛です♡
    トンカツが美味しいのはもちろんの事、豚汁にはお肉いっぱい入っていて美味しかったです!

帰り際にRちゃんのお母さんから頂いたとらやの和菓子とメガネケース。
    とらやの和菓子美味しいので夫と頂きます!
    メガネケースは私の誕生日が近いと知ってプレゼントして下さいました!多分、息子が話したんだと思います。
    ありがとうございました!

「来年こそはお父さんとお2人で姫路城観光に来て下さい!」と言ってお別れしました。

Rちゃんには「お父さんと食べて下さい!」とシュークリームとブッセをもらいました。
    シュークリームは夫とホテルに戻ってから頂きました。美味しかったです!Rちゃんありがとう!

ホテルに戻って大浴場へ。
    シャンプーの香りがとても良かったのですが以前とシャンプー変わったのかな?

夜には当然、富士山は見えません。
    明日の朝も富士山見えるかな?
    おやすみなさいzzz

おはようございます!
    残念ながら富士山は見えません。雲に覆われて裾野だけ見えてますね。
    よ~く見ると小学生が集団登校してる姿が見えます!
    気をつけて行ってらっしゃい!

朝ご飯を食べに行きます。

ここの朝食は無料ですが種類も多くてなかなか良いといつも思います!
    東横インより全然良くて高く評価します!

私にしては珍しく第2弾はりんごゼリーと牛乳だっぷりのコーヒーのみ。

宿泊者は外国人が多いようで朝食会場には中国人と欧米人しか居ませんでした。
    富士山が近いので富士登山したり五合目まで行くのかな?

事前にに日産レンタカーで車を予約していました。
    御殿場駅近くにあり借りるのにも便利です。

今日は山中湖に泊まります。
    山中湖に行く途中「道の駅すばしり」に寄ってみます。
    初めて御殿場に来た時、息子に連れて来てもらった事がある道の駅です。

道の駅で買ったわさびです。500円でした。
    それがこの後行った忍野八海では650円で売られてました。ぼったくりやー!
    ここで買ってて良かった。

忍野八海に来ました。

富士山の雪解け水は澄んでます。

外国人だらけです。
    特に中国人が多数で中国語が飛び交ってます。

8メートルの深さがあるそうです。

• 鏡池

鏡池

浅間神社
    せんげんじんじゃと言うようです。
    あさまじゃないんだ。

菖蒲池
    もう菖蒲は枯れちゃってます。鯉がやって来てますね。

藁葺き屋根のトイレ

銚子池

富士山の雪解け水が流れてるのですよね?
    ご存知の方いらしたら教えて下さい!

御釜池
    八海の中で1番小さい池と看板に書かれてました。

時々雨がパラパラと降って残念ながら富士山は見れませんでしたが忍野八海は清流と緑豊かな所でした!

次に花の都公園に来ました。

ヒマワリがまだ咲いてましたがもう終わりですね。

コスモスはこれからですね。

百日草は一面に咲いてました!

岩清水の滝

明神の滝

三連大水車は休止中でした。

しあわせの木

• 温室<br />胡蝶蘭が綺麗に咲いてます!

温室
    胡蝶蘭が綺麗に咲いてます!

展望台からの眺め。
    こちらでも富士山は雲に覆われて見えませんでした。

黄花コスモスもこらからですね。

中途半端ですが前編はここまでにします。
    後編では山中湖エクシブでの宿泊の様子をお届けします。

• バモスさん 2023/09/08 07:03:41
    御殿場☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    富士山が見えてラッキーでしたね!
    浜松の鰻、美味しそうです(*^_^*)
    御殿場まで交通費がけっこうかかりますね。
    東京に住む次男が卒業後も関東に住む予定で
    会いに行くのに青春18キップやバスで行こうか時々考えてます。
    続き山中湖も楽しみです♪
                  バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/09/08 07:21:43
    Re: 御殿場☆
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

年に一度は御殿場に行ってるのになかなか富士山見れなくて久しぶりに見れて良かったです(o^^o)

御殿場までの交通費が高いのでどうしたら安く行けるのかな?と調べたりしてます。青春18切符は安くて良いですね!ただ期間が限られてますよね。

今日も一日良い日になりますように!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ