富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編はエクシブ山中湖での様子を主にお届けします。<br />最終日の朝にはホテルからはっきりくっきりの富士山を拝めました!しかもこの日は私の誕生日!<br />とても思い出残る誕生日になりました(o^^o)

今回は富士山見えたよ! 後編

2023/09/03 - 2023/09/05

ゆのっち26さん

後編はエクシブ山中湖での様子を主にお届けします。
とても思い出残る誕生日になりました(o^^o)

花の都公園を後にして今日宿泊するエクシブ山中湖へ向かう途中で山中湖が見えてきました!
    残念ながらこの日は山中湖からも富士山は見えませんでした。

エクシブ山中湖に到着!

エントランスを入るとロビーに立派なお花が生けられてます!

フロントでチェックイン手続きをします。
    フロントではなくレセプションとなってます。
    同じ意味なのですが何だか高級なイメージがありますね(*^^*)

エクシブ本館は1号館、2号館、3号館、4号館があります。
    フロントのある2号館から一旦外に出て宿泊する3号館の入口へ。

エレベーターも重厚感があります。

廊下には絨毯が敷き詰められています。

私達が宿泊するお部屋です。
    エクシブのお部屋はカードキーではなくて普通の鍵です。

お部屋のドアを開けると家の玄関のようになっていてもう一つ扉がありました。

扉を開けるとツインのベッドがあります。

そして大きなソファの応接セットがあります。
    私達は法人会員なのでお部屋のグレードは1番下のスタンダードタイプですがとても広々としていて2人で泊まるには十分満足でした!

このテーブルと椅子は何をする為に置かれてるのかな?
    事務作業が出来そうですね。

木目調の家具にテレビとミニバー、冷蔵庫もあります。

玄関の所に大きなクローゼットがあります。

バスとトイレです。

バスルームにある洗面所。

お部屋からの眺め。
    この日は結局一度も富士山は見れなかったです。

16時から露天風呂を予約しているのでそれまでお部屋に置いてあるエクシブのお菓子を食べて休憩します。

サンクチュアリビラの方にある露天風呂に歩いて行きます。

白い柱の建物はプールみたいです。
    天気が良ければプールから富士山が眺められるようです。

受付で鍵をもらって露天風呂に行きます。

エクシブ山中湖には大浴場はありません。
    露天風呂には洗い場は無いため、ドレッサー、ドライヤー、シャンプー、リンスは設置してありません。
    要するにお湯に浸かるだけです。一応シャワーはあります。
    この露天風呂(男女別々)は予約制でオーナー様は無料で私達法人会員は1時間500円で入れます。
    お湯に浸かったりクールダウンしにお水を飲みに行ったりしてゆっくりと露天風呂を楽しみました(*^^*)

17時半から夕食です。
    日本料理の花木鳥で頂きます。

• 先附<br /><br />天然岩もずく 味力トマト<br />焼き茄子の追い鰹ジュレ掛け バイ貝<br />蛸やわらか煮<br />石川小芋鱧の子寄せ <br />玉南瓜<br /><br />もずくは弾力がありました!<br />蛸はほんと柔らかくて美味しい!<br />カボチャも美味しかったです!

先附

天然岩もずく 味力トマト
    焼き茄子の追い鰹ジュレ掛け バイ貝
    蛸やわらか煮
    石川小芋鱧の子寄せ
    玉南瓜

もずくは弾力がありました!
    蛸はほんと柔らかくて美味しい!
    カボチャも美味しかったです!

お吸物

沢煮仕立て
    「甲州乳酸菌豚クリスタルポーク」
    葱笹打ち 人参 木耳 さやいんげん

豚肉のお出汁が出てこれもなかなか良かったです!

お造り

マグロ 鯛 イカ

マグロは赤身だけど柔らかかったです。
    イカは大好きなので言うことなし!

• 中皿<br /><br />駿河湾の鱸焼き浸し<br />クレソン 蓼卸し<br />鮎天麩羅と野洲製麺の生素麺<br /><br />鱸とクレソンが合います!<br />そして鮎の天麩羅は尻尾まで食べました!

中皿

駿河湾の鱸焼き浸し
    クレソン 蓼卸し
    鮎天麩羅と野洲製麺の生素麺

鱸とクレソンが合います!
    そして鮎の天麩羅は尻尾まで食べました!

肉料理

清里牛乳のみねおか鍋
     甲州ワインビーフ
     水菜
     豆苗
     忍野の名水「八海豆腐」

ワインビーフと聞いて牛にワインを飲ませているのかと思ったらワインを作った時にでる搾りかすを餌にしてるそうです。
    忍野八海に行く途中にお豆腐屋さんが何軒かありました。お水が綺麗なのでお豆腐屋さんが多いのですね。
    お肉もお豆腐も美味しかったです!

• 食事<br /><br />玉蜀黍枝豆ご飯<br />香の物<br />吉村味噌麹店の赤出汁<br /><br />ご飯大好き人間のゆのっちはおかわりしちゃいました(*≧∀≦*)<br />夫はキュウリのお漬物が気に入ってショップに売ってないか聞きましたが残念ながら売ってないとの事でした。

食事

玉蜀黍枝豆ご飯
    香の物
    吉村味噌麹店の赤出汁

デザート

マンゴーとブルーベリー
    チーズアイス

かなりピンボケの写真ですみません。
    最後まで美味しく頂き完食しました!

食後にショップに行きましたが特にこれと言って欲しい物もありませんでした。

人が居ない夜にエントランスを撮りました。

エクシブ山中湖は30周年なんですね!
    夜はライトアップされて綺麗でした☆

お部屋に戻って寛いでたら私も夫も寝落ちしてしまいました。
    おやすみなさいzzz

おはようございます!
    見て下さい!富士山が綺麗に見えてます!
    感激です!

朝食も花木鳥で頂きます。

写真を見るだけでも美味しそうです!
    朝食楽しみー!

目覚めの一杯

富士山の養蜂園のはちみつ黒酢割り

エクシブの朝食には必ず目覚めの一杯がありますね!

高原グリーンサラダ
    オニオンドレッシング

干しエビとあおさのりをサラダにトッピングして頂きます。料理長のアイデアでしょうか?とても美味しくて良かったです!

見て下さい!
    朝食中も目の前に富士山が見えるんですよ!
    この景色最高ですね!

お料理の紹介は省略させて頂きます。

ご飯は釜炊きご飯でおこげもあってめちゃくちゃ美味しかったです!

まだあります!

4種類のおばんざい
    大根牛しぐれ煮は大根に味が染みていてとっても美味しかったです!
    モロヘイヤのお浸しは初めて食べましたがこれも美味しかったです!

エクシブ山中湖の朝食はお料理も抜群に美味しくて富士山を眺めながら頂ける最高の朝食でした!
    ごちそうさまでした!

食後に富士山の写真をもう一枚!
    実はこの日、私の誕生日でした。
    まるで私の誕生日を富士山がお祝いしてくれてるかのように美しい姿を見せてくれて本当に感動しました(o^^o)

私達が泊まっていた3号館の建物。

最後に玄関で記念に1枚撮って頂きました。

山中湖と富士山の裾野。
    さっきまで見えていた富士山も雲に覆われてもう見えません。
    綺麗な富士山を見る事ができてラッキーでした!

レンタカーを返却して御殿場駅来ました。

機関車が展示してあるのは知ってましたが階段が付いていて中が見れます。

こんな歌碑があるのは今回初めて知りました。

帰りたくないけど帰ります。
    また来るからねー!

御殿場線、東海道線を乗り継いで焼津に来ました。
    初めて御殿場に行った帰りに焼津で1泊して夫は焼津さかなセンターに行きました。またどうしても行きたいと言うので焼津で途中下車しました。

焼津駅まで私のお友達Hさんが迎えに来てくれました。
    前回、焼津に来た時と同じように私はHさんとコメダ珈琲で食事して夫は1人で焼津さかなセンターに行きました。
    Hさんとは4年半ぶりの再会でいっぱいお喋りしました(*^^*) 前回会った時はまだ私はバァバになってなかったので今回はお互いの孫トークで盛り上がりました!
    お土産にとこんなに沢山の佃煮を頂きました!

夫は焼津さかなセンターでゆっくりしてると思っていたのですがなんとお休みだったそうです。
    それなら一緒にコメダ珈琲で食事すれば良かったのに遠慮したようで近くのまぐろ食堂で高いマグロ丼を食べてビールを飲んだようです。
    焼津さかなセンターまたリベンジしないといけません!

帰りも Hさんに焼津駅まで送ってもらいました。
    Hさんありがとうございました!

焼津から静岡まで戻って新幹線に乗るのですが少し時間があったので静岡駅すぐ静岡パルシェ1F『食彩館』に行きました。その内にある成城石井に焼津産(?)のイカの塩辛が売ってました。本来なら夫は焼津さかなセンターでイカの塩辛を買いたかったのですが休みだったのでこちらで購入しました。

帰りもぷらっとこだまを利用します。

ぷらっとこだま利用したらドリンクチケットもらえるので帰りは炭酸飲料にしました。
    夫は当然アルコールです。

次男のお嫁ちゃんにもらったブッセも頂きます。

御殿場の旅はこれで終わりです。

最後に旅から帰って2日目に咲いた月下美人です。
    どうですか?名前の通りとても美人で綺麗なお花ですよね!
    夜に咲いて朝には萎んでしまってました。
    とても貴重なお花の写真なので4トラメンバーの皆様にも見て頂きたくてアップしました!

最後まで読んで頂きありがとうございました!

• すずかさん 2024/02/18 11:08:51
    富士山は気分UPしますよねーーー
    ゆのっち26さん、こんにちはー。
    ソウルすんごい勢いで行かれてますね!!
    そんな中静岡の旅行記にお邪魔させていただきました。

御殿場までこだまで来られたんですね。
    結構時間かかりませんでした?!
    私も何度かぷらっとこだま、お安いので何度か考えたんですが
    時間をとってしまって毎回のぞみにしちゃってます。

お誕生日の富士山、気分あがりますよね!
    富士山って何度見ても毎回気分あがるし写真とっちゃいます。

個人的に富士山のあたりで一番好きなのが山中湖なんです。
    河口湖ほどごちゃっとしてないし、夏は涼しいし♪
    白鳥がちょっと怖いですがw

焼津のさかなセンターリベンジしてくださいねー。
    これまた個人的に静岡から近い用宗のレトロな雰囲気&生しらす丼に最近はまっておりますw

すずか

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2024/02/18 15:54:52
    Re: 富士山は気分UPしますよねーーー
    すずかさんへ

こんにちは!

旅行記に訪問そしてコメントまで頂きありがとうございます!

富士山は何度見ても気分アップしますよね!やっぱり日本人だなーと実感します(*^^*)
    山中湖には御殿場から車で30分程で行けるので良いですね!
    エクシブ山中湖もとても良かったし是非また行ってみたいです!

焼津さかなセンターは施設点検の為に臨時休業だったようです。
    すずかさんの旅行記を拝見して次回はリベンジしたいと思いました!

今年も4トラでの交流よろしくお願いします!

ゆのっち26より
  • ピンクパインさん 2023/09/18 09:53:38
    お誕生日おめでとうございます!

ゆのっちさん
    お誕生日おめでとうございます。

食事をしながら富士山を眺め、
    お誕生日をお祝いするなんて…なんとも羨ましいお誕生日!
    素敵な1年を送って下さいね。

鰻の「藤田」の浜松店に行ったことがあります。
    人気のお店で行列だと聞きましたが、
    私は閉店間際に行ったので、あまり待たずに入れました。
    私達も「あつみ」に行く予定だったのですが
    営業時間に間に合わず藤田に変更!
    藤田も好みの味だったので美味しかったです。
    鰻はホント…美味しくて、大好きです。
    ハワイに行く前にも成田山で鰻食べてから行きました。

定期的に次男さん達と食事をして、
    更にあちらのご両親もご一緒とは…見習わねば。。。
    きっとゆのっちさんのお人柄が、
    そんな貴重な場を作っているのだと思います。
    私はできないなぁ~^^;

今日次男の未来のお嫁ちゃんと顔合わせでランチをします。
    既に一緒に住んでいるので、我が家は夫婦2人だけ・・・
    なんか寂しくて…
    でも夕飯の心配をしなくてすむし、色々と楽になりましたよ。
    そしてゆのっちさんを見習って、
    ハワイで息子達夫婦に沢山お土産を買いましたが、楽しいですね!
    来年初孫が生まれます。
    また先輩姑のゆのっちさんをお手本にさせて下さい。

ピンクパイン

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/09/19 16:53:00
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    ピンクパインさんへ

こんにちは!
    旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

浜松の鰻屋「藤田」に行かれた事あるんですね!ふっくらとした身の柔らかさと臭みが全く無くて私としては今まで食べた鰻で1番美味しかったと感じてます(o^^o) 静岡は鰻の美味しいお店が沢山ありますね!

ピンクパインさんも次男さんのご結婚が決まり、長男さんのところに子供さんが生まれるとの事でおめでた続きですね!本当におめでとうございます!

ハワイの旅行記楽しみに待ってますね!

• バモスさん 2023/09/10 07:19:49
    月下美人☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    お誕生日おめでとうございます!
    素敵なホテルで富士山を眺められ、いい誕生日を迎えられましたね。
    なんと!富士山を眺めながらの朝食で、食事が一段と美味しく感じますね。
    残念ながら焼津さかなセンターお休みでしたか、でもマグロ丼美味しそうです。
    綺麗な月下美人を見せていただきありがとうございます。

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/09/10 13:35:58
    Re: 月下美人☆
    バモスさんへ

こんにちは!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

エクシブ山中湖では富士山を眺めながら朝食を頂き最高でした!是非また行きたいと思います!

焼津さかなセンターは残念でしたが仕方ないですね。またリベンジすると夫は言ってます(≧∀≦)

月下美人はほんの僅かな時間しか咲かない花なので皆さんに見て頂けたらと思いアップしました(*^^*) 実物は写真よりもっと美しかったですよ!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ