2023/08/31 - 2023/08/31
2290位(同エリア20583件中)
熱帯魚さん
9月3日まで大館 Tai Kwun(タイクゥン)で展示された
「霓續 Vital Signs(バイタル・サインズ)」。
消えゆく香港のネオンサインに焦点を当てた展示です。
一度見に行ったのですが全部見切れなかったため
再度大館に展示を見に行きました。
ちょうど超強力台風が近づいているときで、
翌日と翌々日(9月1日と2日)は閉館だったので
この日に行って正解でした。
「霓續 Vital Signs」@大館
展示期間:2023年6月30日~9月3日
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
超強力台風が近づいていた香港。この日は台風の前の快晴。朝娘をスクールバスに乗せてから、ママ友たちと話していたら、荃灣(チュンワン)駅前のお店に腸粉を買いに行くというので、一緒に行きました。気になっていたお店です。
○ 友源美食腸粉王
テイクアウトのみです。 -
腸粉専門店だけあって種類が豊富。
卵焼き入りがおいしいというので、卵入りを買いました。15HKドル。チリペーストと醤油たれをかけて食べました。腸粉はとても薄くて、つるつるしていておいしかったです。
お昼は尖沙咀に友達に会いに行き、インド料理を食べに行きました。
○ Anjappar -
ランチメニューから。ベジタリアンにしました。メインのニンニクのカレーがちょっと酸っぱめ。
海港城 Harbour City(ハーバーシティー)に寄りました。
木村崇人さんの「海鷗の港Seagulls by the Harbour」というアート作品。
スターフェリーで中環 Central(セントラル)へ。
到着。乗ってきたフェリー。
中環到着後、ヒルサイドエスカレーターで大館へ。
○ 大館 Tai Kwun
前回見た展示ももう一度見ました。
またどこかで見られるかな。
もう一つの展示場所への移動途中で、別の展示も見ました。こちらは常設展示。大館はもともとは中央警察署、中央裁判所、ビクトリア監獄などだった場所。ビクトリア監獄で囚人に出されていた食事の紹介がありました。
初期のころのビクトリア監獄ではすでに囚人間の宗教の違いや民族の違いに対応できるように、食事が用意されていたそうです。
近代の監獄では、アジア料理、西洋料理、南アジア料理、ベジタリアンの4種類の食事が用意されていたそうです。しかもどれも栄養士によって考えられた献立でした。
もう一つの展示場所、洗衣場石階 Laundry Steps(ランドリー・ステップス)にやってきました。
こちらでは5つのネオンサインが展示されています。展示は9月3日までだったのですが、こちらの展示場所は屋外での展示で、台風が近づいていたため、展示はこの日で終わってしまったそうです。屋内のみ9月3日に展示が再開されました。
ほかにも別の展示を見ようかと思ったのですが、体調がまだ万全ではなかったので、やめておきました。
大館を出ました。
○ 砵典乍街 Pottinger Street(ポッテンガーストリート)
疲れたのでバスで帰ることに。
喉が渇いてバスに乗る前一気に飲んでしまった巨峰烏龍。
荃灣に戻ってきました。
夕方、イオンへ買い出しに。シグナル3出てるとき。
雨が降ったりやんだり。
紅茶冰室も台風対策万全。
イオンのスーパーでお買い物。台風前で盛況でした。
- 多良さん 2023/09/07 14:54:46
- 広東料理もいいけど、カレーに興味津々です(笑)
- 熱帯魚さん、ご無沙汰しています^^
ってか、覚えていてもらっていますでしょうか~(滝汗)
コロナ禍、海外旅行に行けず、とうとうパスポートも期限切れの多良です。
今回、新着記事からお邪魔しました。
卵焼き入り腸粉、つるつるしてホント美味しそう~\(^o^)/腸粉大好きです!
渡航情報を見ると、ビザなし観光がオッケーになったみたいですね^^
パスポート再発行してもらいに行こうかなぁ~(笑)
多良
- 熱帯魚さん からの返信 2023/09/24 01:33:20
- RE: 広東料理もいいけど、カレーに興味津々です(笑)
- 多良さん
覚えていますよ!お元気ですか?
そろそろパスポート再発行してお出かけ再開でしょうか?
腸粉おいしいですよね。
このお店は大陸風の腸粉らしく、普段の香港風な腸粉とはちょっと違いますが、つるつるで本当においしかったです。
香港はビザなし観光大丈夫ですよ、大陸はビザないといけないと思いますが…
お待ちしております(笑)
香港(香港) の旅行記