別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/08/23 - 2023/08/26

マブチャンさん

PARTⅡ

本日は湯布院に遠征

由布岳温泉に向かう途中に寄ったお蕎麦屋さん

天ぷらそば

由布岳温泉到着

露天風呂

内風呂

露天風呂からの由布岳

別府温泉と比べるとお湯はぬるく、1時間ほど入浴

別府に戻り夕食によった街中華の「やなぎ家」

ビールともやし炒め

鉄板の餃子

酢豚と麦焼酎ロック。ここの焼酎は20度のみ。
    街中華にハズレなし

店主が「どこから来たの?」の問いから話が始まり、千葉からこう言う理由で来たと説明すると、なんと店主は油屋熊八ファンとのこと。
    店の近くにもモニュメとがあると、そのままモニュメントへ。
    また、近くに油屋熊八翁の資料館を個人で営んでる方がいると、館長を紹介してくれた。

翌日に伺った、平野資料館。
    この日は、地元小学校の4年生担当の先生方が、授業で教えるために勉強に来ていた。
    熊八翁が使用していたメガネやアメリカに行くときに使った旅行カバンなどが飾られている。
    天と千尋の神隠しの「油屋(ゆや)」が「油屋(あぶらや)」からきていることを、ここで知った。

平野資料館を昼過ぎに出て、昼食は資料館近くにあった「旬の味聖」へ。
    注文は海鮮丼ととり天を。
    入りずらさをかもし出している店構えだが、年季の入った店主で明るい店内。
    今度は、夜にお邪魔してみたいお店。

とり天
    ビールが欲しくなるが、このあと温泉に行くため我慢

鉄輪温泉の湯快リゾートへ
    1時間ちょっと入浴

最後の晩餐は、イタメシ
    店は、バル ブルローネ
    酸化防止剤などを使用していないワインにこだわりを持っているお店のようだ
    (料理の正式名称は覚えられないので、私なりの和名で失礼します)

自家製のパンとオリーブオイル

帰りも定時運行

大分沖上空

瀬戸内

淡路島

帰りも雲をよけての運航だったがオンタイムで
    無事、羽田に到着