北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月ににっぽん丸で小笠原諸島巡り、もう乗ることは無いと思っていたけど、送られて来たパンフレットを見たら、利尻島、知床半島を回るコースがあった。個人では行き難い利尻島、その誘惑に勝てず申し込んでしまった。<br />小樽港までは自分でたどり着かなければならない。考えたら、個人旅行で国内線を利用したこと無し、格安チケットゲットするのも初体験。<br />結局、JALの往復割引チケットを手配した。<br />天候、事故、新幹線、国内線、何があるか分からないので、早め早めの行動を取ったら、家を6時半に出ることになった。小樽までは遠い。<br />ところが・・・楽しみにしていた利尻島、悪天候で入港できない。<br />まさかの展開にショック。<br />確かに出航後に雨が降り始めたけれど、風はそれほど強くないし、波も大きくはなかった・・・<br />雲に覆われた利尻島を横目に船は代替え地の稚内を目指す。<br />写真は小樽港出航お見送りの太鼓演奏。<br />倉庫のようなターミナルビルがあって室内で演奏してくれた。<br /><br />

飛んでクルーズ北海道・小樽港発

2023/08/31 - 2023/09/01

RIO

RIOさん

結局、JALの往復割引チケットを手配した。
まさかの展開にショック。
雲に覆われた利尻島を横目に船は代替え地の稚内を目指す。
写真は小樽港出航お見送りの太鼓演奏。
倉庫のようなターミナルビルがあって室内で演奏してくれた。

JALグループ

時間を持て余した羽田空港、展望デッキから離発着風景を見学。

カードラウンジも利用してみた。何と富士山が見えた。麓では見えなかったけれど、雲の上に顔を出しているから、遠くからなら見えるんだと納得。

乗客が少なくて快適な空の旅で無事に千歳空港到着。
    3階の「大空ミュージアム」
    空港から小樽港まではにっぽん丸の連絡バス利用。

バス車窓から見た小樽の街の様子。
    運河クルーズが人気で観光客で賑わっていた。

到着した小樽港。
    ターミナルが新設されていたけど、エアコン無しなので、しばしバスの中で待機。

5時に無事に乗船。部屋は4階のエレベータホール近く。4階は窓の外に通路があるのでどうかなって思っていたけど、ミラーグラスになっていて外からは見えない。
    何と言っても移動に便利で良かった。
    夕食は2階の瑞穂でコース料理。食のにっぽん丸、期待は裏切らなかった。
    まずはセップ茸とベーコンのキッシュ 生ハム 甘海老のフリット

蟹クリームコロッケ トマトソース

ハタのムニエル アンティボワーズソース
    にっぽん丸特製白パン ライ麦パン

オホーツクの塩で煮込んだ牛ほほ肉
    赤ワインソース

パルミットとキヌアと豆のサラダ
    キャロットドレッシング

青りんごとブルーベリーのケーキ
    ゴールデンパイナップル シャインマスカット
    食後はコーヒー、エスプレッソ、紅茶の選択
    夜はドルフィンホールで、利尻島の自然講座と落語(三遊亭圓丸)を楽しむ。

翌朝早起きして7階展望ラウンジへ
    そこへまさかの船長放送
    「悪天候のため、利尻島沓形港への接岸ができません。
    ・・・代替えとして稚内港へ向かいます」

「波も風もそれほどないけれど、安全優先だろうな」と納得
    利尻島は雲に覆われて上陸出来ても利尻富士は見られないし・・・
    ここから直ぐに稚内でのオプショナルツアー申込が始まる。
    その素早さはすごかった。
    こうなることは想定内だっただろうなと感じた。

朝食は2階の瑞穂で洋食ブッフェを選択。
    パンの種類が多くて・・・
    全部食べたいよ~

稚内港に到着、水先案内人がやって来た。

船首でも接岸準備を始めている。

稚内の街。低い雲が立ち込めているけれど、雨は降っていない。

オプショナルツアーは2時間ちょっとの稚内名所めぐりをチョイス。
    稚内駅までシャトルバスが出るので、自由行動を選んだ人も多かった。
    高齢の母と一緒なので、楽なコースが一番。
    北防波堤ドームは車窓から

稚内公園、笠をさしてバスを降りる。
    樺太真岡郡真岡町の真岡郵便局で自決した9人の電話交換手の慰霊碑「氷雪の門」

この時は雨が降って来て、眺望は良くなかった。
    晴れた日には氷雪の像の肩越しに樺太が見えるそう。

バスは宗谷丘陵を通って宗谷岬を目指す。
    バスガイドさんが話し上手で楽しめたバスツアー。
    突然の依頼だったはずだけど・・・

宗谷岬、順番に記念撮影。
    にっぽん丸スタッフさんが親切でスマホ撮影してくれた。

宗谷岬の音楽碑、ボタンを押すと歌が流れる。

間宮林太郎の像

最北のお土産物屋

宗谷岬流氷館 マイナス10度設定

こちらは大丈夫

波がほとんどない静かな海。
    普段は風が強くて、帽子どころかメガネまでずれてしまうそう。
    こんなに静かな日は珍しいそう。
    でも雨雲は低く垂れこめている。

波がほとんどない海。
    水深が浅いそう
    岩に海鳥が泊まっている。

こちらにも

ハマナスの花

ハマナスの実。

最北端の公衆トイレ前から撮った写真
    手前は宗谷岬の音楽碑、ボタンを押すと歌が流れる。

昼食は船で。
    船室はこんな感じ。
    狭いけれど、機能的で使い易かった。

ワードローブも充実していて、引き出しも多くて、荷物は全て収納できる。

トイレとシャワー
    シャワーは大浴場へ行ったので使わなかった。

洗面台。コンパクトにまとめられているけれど、使い勝手は良かった。

昼食:
    豚肉のジンギスカン風ソテー、鶏肉のスープカレー、北海道産 玉葱のかき揚げと昆布ソーメン、もずく酢、香の物 玄米茶

蜂蜜くずスープ
    昼食の後は船上でゆったり過ごす。
    母は昼寝、私は船内ウロウロと図書室で読書。
    夕食前にリドテラスでトウモロコシをつまみにビールとショコリキサー。

稚内港出航風景、ゆるキャラ「出汁の介」と「りんぞうくん」
    突然のお呼び出しだったんだろうね。

夕食はお楽しみの北の特選和膳
    まずは前菜のとうもろこし豆腐と稚内産ムラサキウニ
    ズワイガニ

オーホーツク海産帆立の伝法焼き

ずわい蟹 中札内鶏、サメガレイ、アスパラガズ カマンベールチーズ

サーモン膳

国産牛サーロインの湯引き

三食丼(帆立、ボタンエビ、いくら)三平汁、香の物

北海道産小豆と黒豆の苺大福 オレンジ キウイフルーツ

食後は北海道自然講座
    「ようこそ羅臼へ」に参加する。
    エレベーターで羅臼観光協会の女性と遭遇。
    オニ昆布を撮影させてくれた。
    その後はにっぽん丸ハウスバンド「アス―ル☆プラ☆プティ」
    洋楽ヒットパレードで、私の懐メロ、最高に楽しかった!
    明日はいよいよ知床半島観光。