台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に台風が停滞してたころ。<br />台湾旅行を計画していた私はWindyと毎日にらめっこ。<br />行けるのか?<br />帰ってこれるのか? ← 6日は友人に誘われてセクゾのコンサートに行く予定だった。帰れないのは困る。<br /><br />離陸地と着陸地に台風がいなければ飛行機は飛ぶ、ということで無事日程通りの台湾旅行を楽しんでまいりました。<br /><br />それにしても久しぶりの海外。<br />久々すぎて、恐怖心を抱えながらの旅になりましたが、やっぱり海外はいい。またどこかに行きたいなあ~。

超久しぶりの海外。台風を飛び越えて台湾へ。

2023/08/02 - 2023/08/05

0712302h

0712302hさん

沖縄に台風が停滞してたころ。
台湾旅行を計画していた私はWindyと毎日にらめっこ。
行けるのか?

それにしても久しぶりの海外。

海外旅行が久しぶりすぎて、自分の取ったホテルを探すのが億劫になっている自分にびっくり。
    とはいえ、荷物置かないと旅は始まらないので、頑張って探す。
    チェックインして、街歩きへ。

どんよりした雲は、台風のせい。
    時々降る雨。風も強くなってきたし、何となく心細い。
    それでも、ちゃんと腹はへる。

夜市まで歩く。
    ここは、いつ来ても元気だ。
    「生きる」エネルギーを感じる街。国。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

魯肉飯 (ルーロウファン) 。
    何はともあれ食べたかった。
    通りすがりのお店で食べたけど、さすが本場。
    店主らしき人は不愛想に見えたけど、扇風機を向けてくれたり、ティッシュ持ってきてくれたり、いい人だった!

お腹一杯になったけど。

豆花もマスト。
    大好きなスイーツ。色々な国に行ったけど、台湾スイーツは日本人の口に合う、という意味でも世界に誇る食べ物だと思う!
    食べられるものなら、もっと食べたい。

それにしても、活気のある街だな。
    日本では感じない空気。イキイキしてる感じ。
    まあ、トップは切れ者の女性、天才と言われるIT大臣が国を動かしてるんだから当然か…。

檳榔屋に繋がれた猫。
    かわいい。

2日目の朝は台風のせいで、怪しい空模様。
    街も静か。
    知らない人のスマホを後ろから覗いたら、台風情報見てた。
    高雄で話した人の話だと、台風接近でデパートは臨時休業、会社も休みが多かったらしい。

まあ、天気はともかく、台湾の朝は「鹹豆漿(シエンドウジャン)」。
    ホテル近くの朝から開いてるお店探して(Google先生、色々教えてくれてありがとう)、行く!

地元の人が備え付けの調味料(赤くて辛いやつ)をどんどん足していってるのを見て、私も真似して味変を楽しむ。美味しいわ~。

今回の一番の目的は高雄で奈良美智さんの作品を見ること。

新幹線で高雄へ。台湾の新幹線って、本当に日本の新幹線。車窓の景色も似てるし、周りの人も日本人っぽいから、ここは日本か?というデジャブが……。

どうやらこの日、台北は台風の影響で雨がひどかったらしいけど、高雄は曇り。
    私としては珍しく、雨覚悟で折りたたみ傘を常備してた今回の旅だったけど、結局一度も使うことがなかったんですよね…。
    良かったです。ラッキーでした。

内惟芸術センター 劇場・ホール・ショー

あまりに暑くて、隣接するカフェで11時の開館を待つ。
    台風のせいもあるかもしれないけど、とにかく、暑い。

これ。
    これが見たかったんです。

よく見かけた「三明治」。
    さんめいじ??
    お店を覗くと、あ~、サンドイッチ!のことね。

高雄牛乳大王でお昼に食べたサンドイッチとパパイヤミルク。
    台湾の飲み物は相変わらずカップに並々に入ってる。そういう文化なのかな?物価高とか色々あると思うけど、そういう気っ風のいい文化、なくさないで欲しいな。

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

こんな道を見ると、アジアだなあ、と思う。
    雑多な感じ、人の匂いがする感じ。

今日の晩御飯も魯肉飯 (ルーロウファン) 。
    美味しかったからまた……というのは半分本当、半分嘘。
    ホテル近くで、小籠包とか餃子を食べよう、とGoogleとにらめっこして行く店は決めていたのだけど、台風で休業。
    この日は、デパートも休みだったし、台北市は静かだったな。
    何となくホテルの周りを歩いて、開いてたお店で食べた魯肉飯も、美味しかったけど。

次の日は日本からやってきた同業者団体と合流。
    バスで色々回って、美味しいもの食べて、夜は台湾の同業者団体の総会に出席。

途中見た台湾は、新しいものと日常が隣合わせにある、「台湾らしい」景色。

最終日、午前中は特に予定なし。
    現金もそろそろ底をつきそうなので、カード決済可の早朝から開いてるマッサージ店を探したら、ありました~。

ゴリゴリと旅の疲れを癒して、台湾の旅、終了。
    また来たいです! きっと、またいつか来る、と思います。