月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卯年に月山登山<br />12年に1度の飛躍の年   らしい<br />ということで JAL キャンペーンも使って、お得に行ってきました<br /><br />月山は1984Mは八合目からとリフト、湯殿山からといろんなところから目指せるようです<br />休暇村を起点に三山詣を目指しました。<br /><br />月山登山から湯殿山に下りたかったのですが<br />個人ということもあり 月山登山は<br />湯殿山参拝と別日に予定しました<br /><br />1日目 羽黒山参拝<br />2日目月山登山,参拝<br />3日目羽黒山朝餉参拝、湯殿山参拝 湯殿山散策<br /><br />寒河江チェリーランドで果物を買い空港へ<br />

卯年 月山登山 三山詣2

2023/09/02 - 2023/09/04

fufufu

fufufuさん

卯年に月山登山
12年に1度の飛躍の年   らしい

休暇村を起点に三山詣を目指しました。

月山登山から湯殿山に下りたかったのですが
個人ということもあり 月山登山は
湯殿山参拝と別日に予定しました

1日目 羽黒山参拝
2日目月山登山,参拝
3日目羽黒山朝餉参拝、湯殿山参拝 湯殿山散策

寒河江チェリーランドで果物を買い空港へ

青い空です
    休憩を取りゆっくりのぼります
    ガイドブックに書いている時間は結構早歩きかもです

下りから見ると山の上は雲がかかっていますね

お昼ごろの駐車場です
    日曜日 天気も良いのでここでキャンプしておられる方もいました
    絶景ですよね

休暇村へ15時前に戻り
    お風呂へ
    休暇村羽黒は温泉があるので気持ちよかったです

夕食まで熟睡
    主人は周り散策に行ってきた模様
    キャンプ場なども整備されているようです

翌朝も早起きして
    休暇村のオプションで羽黒山朝餉のお参りへ

今日は特別だったようです

出羽神社は官職の学校で
    若い子たちが行う朝餉のお供えの儀式
    見せていただきました

お祓いの方とともにお祓いも受けれました

朝食もバイキング はえぬきをおいしくいただきました

1時間走って湯殿山神社へ

信号が本当に少ない

高速道路が切れているけど つながるのでしょうか

心細くなる道を進み
    駐車場へ
    、バスが神社まで出ているのでここでチケットを
    とりあえず行きだけ

5分ぐらいで到着します

ここから登ります

参拝手順ははだしになって岩を登ります
    この岩がご本尊?

ここも人型で体を清め水に浮かべます

神社の足湯にお蛇様が現れました 守り神ですね

月山から下山かかなわなかったので
    ちょっと登ってみようと

思ったのが大変な道でした

いきなり沢道を登ります

ずっとこの岩道を登ります

梯子が所々に
    下りも大変です

開けたことろまでと思っていたら
    1時間かかって装束場まで来てしまいました

月山からは平たんな道なんでしょうか

月山から降りてきたかった

月山山頂今日は雲がかかっていますね

1時間かかって降りてきました
    下りも大変です
    駐車場へのバスの時間があわず歩きます

湯殿山神社が見えます

寒河江道の駅で
    昼食です
    ステーキ丼 おいしかった

この道の駅で有名どころのお酒が買えます

月山や湯殿のお土産は買えません
    やはり迷ったら買うですね