月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卯年に月山登山<br />12年に1度の飛躍の年   らしい<br />ということで お得なJALキャンペーンを使って向かいました<br />月山は1984M、八合目からとリフト、湯殿山からと、いろんなところから目指せるようです<br />休暇村を起点に三山詣を目指しました。<br /><br />まずは初日羽黒山参拝 <br />2日目は月山登山<br />月山頂上から湯殿山に下りたかったのですが<br />個人ということもあり 月山登山 参拝のみとしました<br />湯殿山参拝は翌日に予定しました<br /><br />月山登山は 休暇村5時半出発<br />6時半登山開始<br />8時9合目<br />9時 到着<br />10時半 下山開始<br />13時八合目到着<br /><br />休暇村にあったパンフで<br />ハイヤー1区間3500円のルートがあるのでそれを使えばうまくルート組めるかもです

卯年月山 登山 三山詣

2023/09/02 - 2023/09/04

fufufu

fufufuさん

卯年に月山登山
12年に1度の飛躍の年   らしい
ということで お得なJALキャンペーンを使って向かいました
休暇村を起点に三山詣を目指しました。

まずは初日羽黒山参拝
2日目は月山登山
月山頂上から湯殿山に下りたかったのですが
個人ということもあり 月山登山 参拝のみとしました
湯殿山参拝は翌日に予定しました

月山登山は 休暇村5時半出発
6時半登山開始
8時9合目
9時 到着
10時半 下山開始
13時八合目到着

休暇村にあったパンフで

8時発伊丹発山形行

右手に富士山がきれいに見えました

レンタカー受付も空港内にあり便利です

地図などはこの先出口右手にあります

レンタカーを空港内で借りて出発です

新庄より最上川を進みます
    SNSで探したお蕎麦屋さん
    マップを信じて進みます
    昔から営業されているとのことですが
    どうしてこの地で?

そばのみ  おおもりもあり

おいしいです

探し当てた感があり

人数多いときは電話で確認必要とのことです

羽黒山近く

羽黒山出羽神社へ

山門
     五重塔が有名なのに今は修復中

参道はずーっと階段です
    45分ほどで登れます

子供たちもたくさん登っていました

三社お祀りしています
    立派なお社です
    朱印もこちらでいただけます

下りの途中で二の坂茶屋で休憩
    今日は夕立がきて下まで見えず
    休憩中に夕立が通り過ぎてよかった

山を下ったところに大鳥居があります

休暇村へ行く前に明日の食料を調達にコンビニへ

行は違う道だったので見れてよかった

休暇村
    1ケ月前で最後の1部屋を予約できました

平日でも混雑していますね

すき焼き御膳

ご飯は山形のつや姫など だしもありご飯が進みます

ソフトドリンクは飲み放題?
    日本酒の飲み比べも月山ワインもあります

日曜で天気が良いので駐車場が埋まる前に到着したいと5時半出発です
    休暇村で朝食 昼食のお弁当手配できます
    助かりますね

50分走って駐車場へ 対向車が来ないかとドキドキ

駐車場は半分埋まっていました
    が、お昼ごろ戻ると思ってないところも駐車場だったみたいでした
    100台ぐらい停められそうです
    良い天気です

荷物になるので 駐車場で朝食分をいただきました。

気持ちよでですね

登山届をとりあえず出して出発

2.3人や5.6人 グループなど結構連なって進みます
    ツアーや個人手配のバスなどで来られてる方も多かったように思います

9合目の小屋

ここまで帰り?の方に会いました

山小屋泊りの方でしょうか?

この奥の山が月山頂上です
    人が見えました

遠い頂上はまだまだですね

急な岩場を登り切った頂から下が見えました

ここから上はもやっていました

月山神社です
    12年に1度の卯年なので朱印が金色です

残念なことに朱印帖にじかに書いてもらうものだけです
    持ち帰りのものはいつもと同じもの

荷物減らすのに持ってこなかったことを悔やみます

まず人型で体を清め水に浮かべます

10時半 三角点到着です

もう何も見えません

頂上で休憩されている方が多いので
    近くでおにぎりなどなど食べます

雲に覆われ山並みは見えません

本当は湯殿山に下りるコースに進みたかったのですがここから引き返します

翌日反対から登ったのですが
    絶対こちらから降りるのが正解ですよね

湯殿山へ下りたかったのですが 交通機関の連絡がわからず
    八合目に戻ってきました
    中の宮神社 こちらも 今年は銀色の御朱印がいただけます

八合目に戻ってきました
    この辺りは良い天気ですね

鶴岡市内から バスがあります

バスで山道50分揺られるのが自信がなくて公共交通手段はあきらめました

このバスと行き違いは怖いですね
    13時発はまだ座る席が空いているようでした

この時間でも登ってくる車があるので行き違いに注意ですね