小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校低学年男子と0歳ベビー<br />歴史、戦国武将好きで釣りしたい息子のために小浜市海の近くに滞在<br />魚市場好きの夫<br />ベビーは床をハイハイしたい<br /><br />

関ケ原から小浜へ お魚大好き 子連れ 釣り

2023/09/03 - 2023/09/05

yossy

yossyさん

小学校低学年男子と0歳ベビー
魚市場好きの夫
ベビーは床をハイハイしたい

乳幼児連れ家族旅行

福井への途中に寄ります。
    関ケ原古戦場記念館
    入場料大人500円

岐阜関ケ原古戦場記念館 美術館・博物館

新しくて綺麗な建物です。
    当日でも大丈夫でしたが、予約優先の模様です。
    メインは一階の映画(撮影不可)
    3Dシネマが大迫力です。

2階がこんな感じ
    展示室で甲冑や火縄銃を持つような体験ができました

• 甲冑

甲冑

5階展望室
    ベビーカーはエレベーターで行けます
    実際の陣営がどこにあったか確認できます

家紋が見える!

記念撮影

徳川陣営

ここで勝利
    記憶ではこの奥に武将の首を持ってきてどんだけ頑張ったかを報告する場があると書かれていて、首だらけと思うと気分が悪くなり…

かっこいい

石田三成陣営

旗印が美しい

関ヶ原古戦場記念館の隣にあります

関ケ原町歴史民俗学習館 美術館・博物館

紙製の甲冑
    地元では親子で作っている写真がありました

ランチは長浜のおりひめ 海鮮丼1200円
    個室座敷がベビーにめっちゃよかったです。

デザートのため
    黒壁ソフト
    赤苺
    黒チョコ 竹炭パウダー
    美味しいけど口が血まみれみたいになる

黒壁スクエア 名所・史跡

インスタ映えしそう

お宿はこちら1軒貸し切りです。

お宿につきました
    Airbnbで滞在

朝市 7時から営業

朝静かな漁港を散歩できるのがよいです

7時から朝市あります

若狭小浜お魚センター 市場・商店街

朝定食300円
    市場で買った刺し身ぶつ切り500円持ち込めます
    イカ刺し500円
    イカが甘い

小鯛釣り堀1時間3800円竿と餌つき
    クーラーボックスをお持ちください
    ブルーパーク阿納

阿納海水浴場 ビーチ

小鯛釣れた
    いれぐい状態なので、子どもさんでも楽しめると思います。
    11匹釣れたよ
    針からぬくペンチなど貸してくれます

やったー

小鯛と聞いていたけど、大きな鯛が3匹も!小鯛じゃないよね…
    1時間で合わせて11匹釣りました!
    すぐ捌けるならとてもお得です!
    親は捌くの大変でしたが、子は喜んでました。

• 魚<br />ランチはこちら福井県立大学

ランチはこちら福井県立大学

kitchen boo グルメ・レストラン

ビュッフェの評判がよく
    学生は夏休み中
    料金大人二人小学生一人で4950円
    元を取らねば

ソースカツ、うどん、カレー、サラダ地元の食材も多く充実していました!デザートはこれに白玉ぜんざい
    美味しかった!
    この辺りでお腹は限界

再び宿に戻って徒歩3分の漁港
    さびきにチャレンジします

福井の海は魚がうようよ
    これは釣れそうです

さあ釣ろう

かいわり?ヒイラギ?
    アジの仲間です
    このあと雨が降ってきてその中でも釣ってた!
    なぜかそのときヒット

釣った魚を自分で捌く

釣り堀の鯛をお刺し身、唐揚げにしました。
    息子がサビキで釣った魚も塩焼きに。

初めて自分で最初から最後まで調理
    やったね!

夜ガサしようとやってきて
    眠っている魚やカニがいました
    うつってるのだけど…
    見えないね

• 翌日<br />チェックアウト後<br /><br />福井県海浜自然センター<br />ここは赤子とお兄ちゃん両方最高によかったです<br />なんと入場料無料!

翌日
    チェックアウト後

福井県海浜自然センター
    ここは赤子とお兄ちゃん両方最高によかったです
    なんと入場料無料!

福井県海浜自然センター 動物園・水族館

餌やり100円

はしやピンセットで餌をやることができます
    楽しいよ

• カニ

カニ

海でとれる生き物
    水族館

このタッチプールが豪華
    魚はうようよ
    タコもヤドカリもいます
    この間行った水族館ではタッチできない日で、もしくは有料タッチプールしか経験なく、すごい!タコの吸盤とかね

魚眼レンズ体験

• ハゼ

ハゼ

無料なのに水族館がすごい

ドクターフィッシュもありました
    無料!

景色もすごく綺麗

アオリイカの水槽

水族館前のビーチテトラでブラクリをすることにしました
    ブラクリは初体験

食見海水浴場 ビーチ

キジハタが釣れました
    初めて!
    あとでお刺し身にしたら上品なお味

手のひらサイズのギンポもつれました
    逃がしました
    食べられるみたい

ベビーによかったのは、授乳室、オムツ替えコーナー、キッズルームでマットではいはいできました。
    豪華な子育て支援センター
    ベビーも小学生も満喫しました!