宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生も折り返し地点に入り、死ぬまでに行く場所リストを意識するようになりました。(この間の恐山もリスト入りしていた場所です。)<br />今回はその中の一つ、高千穂峡に行くことにしました。せっかくなので鹿児島にも足を伸ばしてみました。要所要所で風景印も集めました。<br /><br />【宮崎】→今回はここ<br />1日目 高千穂峡、天岩戸神社、高千穂神社の夜神楽<br />2日目前半 延岡→宮崎<br /><br />【鹿児島】<br />2日目後半 仙巌園、むじゃきのしろくま<br />3日目 定期観光バスで長崎鼻や知覧など、末よしのうなぎ<br />4日目 維新ふるさと館、川久のとんかつ<br />

宮崎と鹿児島の旅① 高千穂峡・夜神楽・風景印

2023/09/01 - 2023/09/02

旅行記グループ 202309 宮崎・鹿児島

よよさん

【宮崎】→今回はここ
1日目 高千穂峡、天岩戸神社、高千穂神社の夜神楽
2日目前半 延岡→宮崎

【鹿児島】
2日目後半 仙巌園、むじゃきのしろくま
3日目 定期観光バスで長崎鼻や知覧など、末よしのうなぎ
4日目 維新ふるさと館、川久のとんかつ

初めてのソラシドエアで出発です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ドリンクはあご柚子スープにしてみました。ゆずの爽やかさとスープの塩気があっていて美味しかったです。

高千穂峡は宮崎県にありますが、熊本空港からがアクセスがいいのです。
    その名も直通の「たかちほ号」というバスで向かいます。2時間くらいかかるので途中トイレ休憩がありました。
    と、すぐそこに私の大好きな郵便局が!予期せぬ幸せ。急いで風景印をもらいましたので後ほど。

高森町観光交流センター グルメ・レストラン

高千穂バスセンターで荷物を預けて(300円)、電動自転車を借ります。1時間500円。

まずは絶対行こうと決めていたステーキ屋さんへ。JAがやってるなんて最高に決まってるもんね。

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

高千穂ステーキ100グラム。お好みで焼石で追い焼き出来ますが、ちまちま楽しんで食べていたら自然にミディアムになりました。

柔らかくてサッパリしていてすごく美味しい。3種のソースがまたどれも良くて順番を迷いながら食べ進め、「生きてるって素敵!」と幸福に浸ったまま食べ終えられました。これ以上食べると脂を強く感じてしまいそうなので100グラムにしておいて良かったです。

店員さんもとても丁寧でした。

それでは高千穂峡を目指します。行きは下りで自転車でスイスイですが、距離があるので暑い中歩く人は大変そうでした。ほとんどの人は車で来るようですが駐車場からも距離があるので、自転車が超オススメです。帰りの上り坂も電動なら立ち漕ぎしないでいけちゃう。

高千穂峡着。このアコーデイオンみたいな岩肌がかっこいいね!柱状節理というそうです。

高千穂峡 自然・景勝地

真名井の滝を臨むスポットから。前日までの大雨で水は濁っており、水量増加のためボートも乗れませんでした。それでも穏やかさを取り戻したのであろう川の流れに手を合わせたくなりました。来られてよかった!
    想像していたより小さな場所でしたが、神聖な空気は感じました。

ただ、外国人旅行者が賑やかだったのがちょっと残念でした。たまたまツアー客と重なっちゃったみたいです。

真名井の滝 自然・景勝地

黄色いポストがありました。投函してみたい気もするけど、今回は郵便局巡りをするので我慢。

売店で買ったポストカードをバババーっと書きます。いつも決まった友達や親に同じようなことしか書いてないので、今回は友達の実家のお母さんあてに送る、という新たな技を使ってみたよ。

このあと高千穂郵便局で風景印を押してもらいました。後ほど。

自転車も返却。

次の目的地に向かう前にチェックイン。安さ優先で選んだ昭和感炸裂のかなやさん。私は好きなタイプだったよ。冷蔵庫の上に扇風機とか懐かしい縦型クーラーとか。

お客さんもおじさんしかいませんでした。

このあとバスセンターからバスに乗って天岩戸神社へ向います。

ビジネスホテルかなや 宿・ホテル

まずは天岩戸郵便局へ。今回の旅で行った郵便局の中で1番小さかったけど激シブ風景印が素敵でした、後ほど。

それではお参り。西本宮から。天照大御神がお隠れになった天岩戸は案内の時間が決まっているため今回は見られませんでした、残念。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天安河原に向かいます。岩戸川、土呂久川沿いを歩くのですがびっくりするほど涼しくてゴーゴーと流れる川の音に心洗われるー。人も少なくてよかった。

こちらは天岩戸に隠れた天照大神についてどうやって出てきてもらおうかと八百万の神が対策を練った会議の場所なんだって!

シーンとした冷かな空気の中、ぽたぽた雫が落ちてきてなんとも神秘的。たくさんの石も積まれていました。初めは来る予定はなかったのですが絶対来るべき場所だったよ。観光案内所の方、アドバイスをありがとう!

マンゴーソフトも食べてみました。マンゴーだけだと味のインパクトが強いのでミックスにしてよかった。ソフトクリームってやっぱりバニラ味が1番うまいよな、と思いました。平和だな、、

続いて5分ほどあるいて東本宮へ。こちらは鈿女。

七本杉。

またバスに乗りホテル近くまで戻ってきましたが、お腹はあまり減っておらず、、夕飯はAコープで適当に買うことにします。

高千穂牛がたくさん!うらやましい。買いたいけれど初日だから無理。

ホテルにて2割引シールのこちらで簡単に夜ご飯。のんびりする間もなく、

高千穂神社へ。夜神楽を見ます。この神楽は毎日やってるとのこと、すごいよな。15個くらいの団体でローテーションを組んでいるそうで、みんな自分のとこが1番!って思ってるんだって。見比べるのも楽しそうです。

畳一畳に2人ずつ座ります。周りの人はお揃いの座布団に座っているので探してみたけど見当たらず。どうやら皆さんツアーで参加しているようでそこから配布されていた模様。

洞窟に隠れた天照大神をおびき寄せるための舞とか、天岩戸を開くところとか、天岩戸神社に行ってきた直後なのですごく楽しめた!

そして、神楽というと神聖な敷居が高いとものと思ったら全然そんなことは無く、

ユーモラスで割と下ネタも多くびっくりしちゃった。

飲んだくれてお客さんにちょっかい出したり、男女和合とか!

いやーおもしろかったな。最近は品行方正を強いられる社会になっちゃったけど、こういう大らかさっていいよね。ちゃんとしなきゃ、と思うのやめようっと。

2日目の朝。食堂も、激シブ。ペットボトルプランターもあります。ゆるいー、家みたい。

300円の朝ごはんもボリュームがあって美味しかったよ。

食べたらすぐチェックアウトして、

バスで延岡を目指します。車窓に広がる棚田が美しくて写真を撮りまくったけどなかなか上手く撮れませんでした。

バスを下車して、延岡郵便局で風景印をもらい、可愛い看板の虎彦でお菓子をたんまり買って、汗だくで駅に滑り込み、

風の菓子 虎彦 幸町本店 グルメ・レストラン

日豊本線に乗り込む。宮崎まではケチって特急は使わず。

延岡駅

乗り換えの1時間でまた宮崎中央郵便局にダッシュ。かわいい風景印は後ほど。
    またも駅で沢山のお菓子とお目当ての駅弁を買い込み、

無事特急きりしまに乗り込みます。あー風景印目当ての郵便局のおかげでめっちゃ慌ただしいよ。でもすごく楽しい。

では駅弁開封。

しいたけ弁当ー。しいたけの味わいの深さってなんなんでしょうね。十分メインをはれるよね。

次は鹿児島に入るので一旦区切りますが、ここまでの風景印をお披露目します。

高森郵便局

高千穂郵便局

天岩戸郵便局

延岡郵便局

シールは和菓子屋さん虎彦さんのもの

宮崎中央郵便局

沢山集まって楽しい。

• ことりsweetさん 2023/09/08 22:11:19
    風景印♪
    よよさん、こんばんは~

高千穂峡、いいな~
    私も以前、鹿児島行った時行きたかったけれど、
    遠くて旅程には入れられないと却下。
    今でも憧れるあの風景です。
    でも前日が大雨で水が濁っていても
    なんともいえぬいい色に見えます。
    もちろん、絵葉書にでている光降り注ぐ感じも
    神秘的ですよね。

スケッチブックに集めた切手と風景印のスタンプが
    可愛いですね~いい記念になりましたね。
    旅先からの絵葉書は喜ばれていると思います。

それとしいたけ弁当!
    これ、ちょっと自分のお弁当おかずのヒントになります。
    しいたけもメインおかずになるのね。(#^^#)

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2023/09/09 22:00:56
    Re: 風景印♪
    ことりさん

高千穂は空港からも遠いので私もハードルが高いと思い躊躇していました。レンタカー借りなきゃ無理なとこだろうと、決めつけてたんですが、よく調べたら熊本空港から直通バスはあるし、着いてしまえば回りやすいところでした。秋もすごく綺麗だ思います。機会があればまた行きたいけど、まだまだ未踏の地があるのでいつになるかな。

以前はポストカードに風景印を押してもらいましたが最近は自分のためにスケッチブックに集めることにしました。切手との組み合わせまでこだわるとさらに楽しいです!しばらくハマりそうですよ。

しいたけ弁当美味しかったですよー。しいたけがお肉並みの存在感でした。

次はいよいよ海外、、ちゃんと帰って来れますように!帰国したらまたお会いしたいです(*ˊ˘ˋ*)

• fuzzさん 2023/09/08 12:21:32
    品行方正を強いられる時代
    よよさん、こんにちは!

この時の旅行だったのですね、九州って。
    旅行記を出すのが早い!すごいー
    しかし旅先でアド街ック天国情報を得るなんて←これは個人的な話ですが

品行方正を強いられる時代・・・
    主人によく言われます。私は絶対にテレビ向きじゃないって。
    言っちゃいけないことばかり言うからー
    それって、家族内で話すだけでソトヅラはきちんと持ってるのに(笑)
    おおらかな昭和~平成は良かったなー

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2023/09/08 19:33:31
    Re: 品行方正を強いられる時代
    fuzzさん

いやいや、fuzzさんぜんぜんテレビ出られるくらいいい人だから大丈夫!現にこないだ空港でうつられてましたもんね。いい人に声がかかるんだと思いますよ。

でも失言とかギリギリのネタの冗談とか面白いですからね、私もひょうきん族みたいなネタが大好きです。公に言うと叩かれそうだからひっそり楽しみます。

アド街ック天国面白かったですね・
  • コンソンさん 2023/09/08 08:58:24
    しいたけ弁当
    よよさんへ

しいたけ弁当美味しいですよね。
    僕も以前宮崎で食べたの思い出しました。
    なつかしー しいたけが完全に主役はってた。
    またいつか食べたくなりました。

風景印なんていうものがあるのですね
    なるほど 面白いですね

コンソン

よよ

よよさん からの返信 2023/09/08 19:27:24
    Re: しいたけ弁当
    コンソンさん

さすがです!しいたけ弁当食べたことあるなんて。

宮崎といえばマンゴーぐらいしか思い浮かばなかったんですが美味しいものが沢山ありますね。チーズ饅頭も初めて食べましたが美味しかったなあ。もっと宮崎を知りたくなりました。

風景印たのしいですよー。63円切手さえ貼ればなんにでも押してくれるのでスケッチブックに集めてみようと思います!

よよ

よよさんのトラベラーページ