伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフついでに温泉と観光に。木曜仕事後伊豆へ行き、翌日27ホールアイアン縛りの担ぎゴルフに参加。終了後新幹線、伊豆箱根鉄道で近くの駅まで来ている妻と合流。その日の宿は伊豆畑毛温泉の誠心で。翌日、韮山反射炉、江川邸、わさびミュージアム、三島駅付近の蕎麦屋元年堂、柿田川を巡って帰宅。体に鞭も打ちましたが、楽しく、勉強になる旅になりました。

ゴルフ、ついでに温泉&観光

2023/08/31 - 2023/09/02

toshi_compass

toshi_compassさん

新幹線 私鉄 自家用車
楽天トラベル

木曜、FTを使って15:00に仕事切り上げ
    車にゴルフ道具、宿泊用バッグ&翌日合流予定の妻の荷物を詰め込み、いざ伊豆へ
    何だかんだしてましたら、出発が30分程度遅れてしまいましたが。

宿は道の駅内にあるizu villageで
    素泊まりなら申し分ないです。個々の宿泊客の皆さんは、お風呂ですれ違うと挨拶をされます。「お先です」「お疲れ様です」「無口だけどこちらを見てペコリ」なんて気持ちの良い宿泊客の皆さんでしょうか?自転車乗りの方々が集まるとの事ですが。
    バスケ見て、興奮冷めやまぬ状況でしたが明朝早いので早めに就寝

IZU VILLAGE HESO HOTEL 宿・ホテル

良い天気、5:30起床。6:20出発
    ルームキーは、フロントに収納用のカゴが用意されてました。

走る事約20分
    止まって撮影したのですが、ピンぼけ
    老眼って・・・

伊豆にらやまカントリークラブ ゴルフ場

暑くなりそうな日差しと空の色

綺麗なゴルフ場です。

練習場から僅かに富士山が見えました

標高が少し高いので、眺めが良い事。

中コース No1よりスタート。最初記念撮影。しかもTeeshot直前。笑顔も引き攣ってた事でしょう。

富士山が見えると、すかさずスマホを取り出して。
    富士山見ながらラウンド、いいなー。

西コース No1。富士山~。

伊豆半島と駿河湾。アップダウンが激しいコースなので、降っていく時の景色は素晴らしい。逆に上りは、足腰、肩とも悲鳴が(-_-;)

本当、綺麗やなー。

こんな感じで、クラブはアイアン8本+パター1本。目土袋、飲み物等一式を担いで27ホールしました。予選よりかなりハードな高低差でした。

お初のコースなのと、ドッグレッグ、落ち所が視認出来ないホールが結構あるので、怖くて突っ込めない&ラフが長いのでボールロストしそう(1個見つからずロストしてしまいました)。至る所で勉強させていただきました。

東コース No1で最後9ホールスタート。

Par3 175y程度だったかな?
    ピン奥10m程度。入ってバーディーでした。
    滝が有って何とも優雅なホール。

何だかボケてるなー。疲れてたかな?

何番だったかな?
    凄い打ち下ろしのPar4。
    富士山!!絶景!!

絶景であるって事は何か面倒なんだろうなと。
    どれだけ飛ぶのか?結構不安。打ち下ろしどれだけ見れば良いのか?

コースメンテも素晴らしく快適に?では無いですが、結構苦痛でしたが、気分良くラウンド出来ました。でも最後Par5で3オン4パットもしてダボ上り(-_-;)もっと練習必要だと再認識させてもらいました。

表彰式終わって、ふくやのロールケーキを1の記念に頂きまして、同伴者の方に挨拶してから慌てて妻の待つ伊豆長岡駅へ。表彰式も30分以上遅れたみたいでしたので。走って車へ向かって、山道をささっと運転して、見知らぬ駅まで移動。妻を乗せ、本日の宿へ。

伊豆畑毛温泉 誠山 宿・ホテル

本当は、外で食べてきて、宿へは21:00チェックインする予定でしたが、私の疲労具合を気にかけてくれて宿で食べられるから早めにチェックインしようと妻が提案してくれたので。
    中華が美味しいらしいので、3種類の餃子セットを。妻は私の希望でハンバーグセット。シェアして食べました。美味しかったですよ。
    急に夕食を頼みましたが、ここで食べて良かった。

お風呂へ。ゴルフ場でも入りましたが、せっかく温泉に来たので。
    個々の温泉は、源泉が冷泉で、加温しているとの事。
    30℃、35℃、41℃の湯船があり、順番に入浴。
    湯治場というだけあって、ゆっくり入れます。冷たい湯船は、出ると体がポカポカする。いい湯でした。

朝風呂後、テレビが無いこの宿では、部屋に本が沢山おいてありまして。
    道中、韮山反射炉の案内が目についたので、この本を読んでみました。1/3程度しか読めませんでしたが、中々面白かったし、この日の観光巡りの場として。
    朝食時、朝風呂でご一緒だった方に声を掛けられました。
    「テニスされてますか?」「日焼けが同じようですので」と
    私も同じ事を思ってました。でもテニスは出来ません。

韮山反射炉へ

その前にケーヨーD2へ、クーラーボックスと、マックスバリューで氷を購入。
    ゴルフで頂いたロールケーキが要冷蔵でしたので。

韮山反射炉 名所・史跡

この後、竈神社前を通過し、江川邸に行き、共通券にて入場し見学。

わさびミュージアムへ。
    試食があって、色々チャレンジ。
    中々楽しい所でした。

山本食品 三島わさび工場 専門店

遅めの昼食をどこで取ろうかと。
    JR三島駅で十割蕎麦が食べれるとの事なので。
    わさびも\350で摩り下ろして。
    おろし金が、わさびミュージアムで売られてたのでした。
    風味が良い事。
    蕎麦湯まで頂き、満足。

元年堂 グルメ・レストラン

柿田川公園
    富士山の湧き水との事。

柿田川公園 公園・植物園

湧き水の為?川が非常に奇麗。

21:00頃自宅到着。
    膝は左右に荷重を少し欠けると痛くて。
    ・・・翌日起きると、痛みも和らいでましたので、軽めに打ちっぱなしへ。
    日焼けが酷い。

次は、どこへ行ける事か?
    次の旅を目標に、明日から又頑張って行きます。

toshi_compassさんの関連旅行記

toshi_compassさんの旅行記一覧