2023/08/27 - 2023/08/27
まりあさん
基本は4泊、時には2泊ほどのプチ旅行を積み重ねるぞ、と決めて、はや20回目の旅になりました。
8月のお盆とその次の週は、暑さと混雑とを避けて、「プチ旅行の夏休み」として、友人とランチしたり、部屋の片付けをしたりして過ごしました。
8月の最終週はもう、夏休みの混雑もぐんとマシになると想定して、20回目の旅を計画しました。もっともまだまだ暑い時期でもあるので、20回目の旅は、ケータイ国盗りゲームの夏の陣のスポットを取ることも目的の一部として、青春18切符の残り3枚を活用することにしました。少なくとも、電車内は、冷房つきですもん。
みなとみらいの、横浜桜木町ワシントンホテルは、今年2度目のステイですが、部屋は狭いけど、みなとみらいの夜景はバッチリで、みなとみらいは、朝夕の散歩に、部屋からの夜景に、だんだんと店に詳しくなってきた周辺のレストランも含めて、大のお気に入りになりました。
横浜では、友人と1日を過ごしたのですが、動物好きの友人と共に、今度は猫カフェではなく、アニタッチという施設に行きました。
平日だけど8月中は、週末と同じ料金で1800円。
お客を大量に入れてるから、猫カフェより儲けてるやん、とも思うけど、扱いのややこしそうな動物もいるから、まあ、こんなもんでしょうか。
最初の1日は、国盗りのスポットとりの乗り鉄を7時間ほどしました。車内は涼しいけど、次の電車を待つプラットホームが、めちゃ暑い。
みなとみらい3泊の次は、浅草で3泊。
夏の陣のスポットゆえに浅草を選んだのですが、インバウンドが押し寄せているからか、ホテルは、値段が高い割には、ホスピタリティーのかけらも感じられず、マイステイズというチェーンは、2度と泊まりたくないホテルになりました(笑)。
だいたい、荷物を置く台が、まったくないホテルというのも珍しい。
フロントで、折りたたみ式の荷物台とか、借りることはできませんかと尋ねたけど、「ありません」と冷たいひと言。
しかたなく、昼間はベッドの上に荷物を散らかして、寝る時には、それを唯一ある椅子の上に積み重ねて、しかも、ダブルの部屋ゆえ、椅子は一つでも、枕は四つ。だから椅子の上に、スーツケースと枕を三つ積み上げて、タワーにして、寝ました(笑)。
机の上にはホコリがたまっているし、タオルの交換は、フロントに汚れたタオルを持っていくと、新しいのに交換してくれる・・・・(ドアノブに新しいタオルをかけてもらうのも、不可と言われました)
こんなホテル、初体験でした。
あくまで私個人の意見ですが、絶対に泊まりたくないホテル、アパ、東横インに次いで、三つ目の避けたいホテルチェーンになった、マイステイズでした。
横浜のワシントンが、一泊9500円。支払いした後で電話を受けて、楽天のクーポンの割引千円を引いてなかったとの謝罪で、クレジットを切り直しました。
浅草橋のマイステイズは、100円程度だったので放置しましたけど、いまの今までの楽天やブッキングコム予約の支払いで、初めて予約時の値段とは違う、100円高い料金を払い、その後、連絡があるかなと思ったけど、それもなく、いろいろといい加減なホテルだと判明しました。
しかも、ワシントン9500円に対して、マイステイズは一泊12300円。ダブルベッド(つまりシングル)の同じような部屋ですが、心地良さはずいぶん差がありました。
やはり、インバウンドの人気スポットの浅草ゆえ、部屋の掃除は行き届かず、値段だけが右肩上がり。
賢く旅するためには、インバウンドの人気地は、「避けるが勝ち」と学びました(笑)。
東京では、久しぶりに叔母の家を訪ねて、懐かしいおしゃべりをしたのと、上野のミュージアムめぐりとして、国立西洋美術館と、国立博物館に行きました。
そして、もう一つは、猛暑ゆえに選んだ、アートアクアリウム美術館GINZAに行きました。こちらも入場料2500円に、ヒエっと声が出そうになりましたが、グッと飲み込みました(笑)。
9月の第一週はまだまだ暑い、ということは計画段階も読み込み済みでしたが、ここまでの猛暑が、こんなにしつこく続くということは、想定外でした。
時々、頭痛を感じたのは、軽い熱中症状態が続いていたのかもしれません。
ほんとうは、さらに中禅寺湖のほとりのホテルに滞在しようと計画していたのですが、猛暑ゆえの疲れと、台風の到来で、断念しました。
- 新幹線
ホテルのチェックインタイムに合わせて、横浜入りをする計画だったのに、なぜか、ボケていて、京都駅の新幹線の改札口に着いた時に、1時間、時間をまちがえてることに気づきました(笑)。
げっ。
まあ、スマートEXでの予約だったので、改札口を通る前に、壁際で、汗かきながら、アプリを操作して、1時間手前の新幹線に変更しました。
そのため、二人がけのE席は取れず、三人かけのC席にしたのですが、隣に、フランス人の小団体が座り、その中に一人おられた日本人女性と、その子供さんが横に座ったので、道中、楽しくおしゃべりして行きました。
さて、早く着きすぎて、ホテルの部屋には入れなかったので、じゃあ、と近くのレストラン街を彷徨いて、素敵なフレンチの店を見つけました。 -
イリエスケープ、というフレンチの店です。
桜木町駅前のコレットマーレというビルの7階にあるのですが、このエリアのレストラン、奥からはみなとみらいの景色がバッチリ見えるんですね。
景色というご馳走とともに、美味しくいただきました。
ずんだ豆の冷製スープ -
蟹のサラダ
鮭とほうれん草のパスタ
ポークのグリル
バンナコッタとアイスクリーム
夕暮れの景色は、刻一刻と色調が変わっていく様が素晴らしい
翌日は、一日中の乗り鉄でしたが、食いっぱぐれるのを防ぐため、11時ごろに東京駅を通過した時に、エキナカのレストランを物色して、見つけました。
名前、記憶してません。
さすがの東京エキナカ。こんなレストランが存在してるんですね。数千円で、ちょっとしたフレンチを食べれます。 -
ぎゅう頬肉の煮込みと、エビフライのセット。
二日目のみなとみらい。
この日は、夕暮れにウォーキングしました。 -
こちらは、翌朝の朝焼け
朝焼けのピンクの雲が美しかった。
綺麗なピンク色を見られる時間は、短いんですよね。 -
早朝に山下公園の方へと歩きましたが、ちょっと出るのが遅くなって、もう朝陽が暑すぎました。
それゆえ、水際は太陽さんさんと降り注ぎ過ぎてて歩けないので、早朝の人のいない中華街を歩くことにしました。
道路に何か書いてある・・・
なるほど、行列のできる店なのね。 -
こっちにもありました。
行列、好きになりましたね。日本人も。 -
ウェスティンホテルの中にある、ブラッスリー・デュ・ケ
イカのグリル -
トマトのタルト
この日の午後は、友人とともに、アニタッチ、という施設に行きました。
たまたまテレビで見ていたこともあり、Googleマップで見つけて、猛暑を避けて入るスポットとして行ってみました。
こちらはヒヨコ。
手にとって、抱き上げてもOK -
めちゃくちゃ小さい、マイクロなんちゃら、という動物で、こちらも抱き上げてもOKなんですが、触られたくないからか、隅っこに寄ってます。
手に載せるとこんなに小さくて弱々しいので、すぐに下に下ろしました
ミーアキャット
葉っぱの餌やりができて、また撫で撫でしてもOKのモルモット
葉っぱを差し出すと、必死で食いついてきます
一本の葉っぱに、二匹が食いついて、引っ張り合い
二匹しかいないのですが、この子達の餌は、ほんの数粒で200円とお高いので、あまり餌やりする人がおらず、めちゃお腹を空かせてました。
この穴に餌を入れると、その餌をジーーーーっと見つめて、餌を落としてやると、上手にキャッチしてました。かわいい。
ミーアキャットは、やっぱり餌を見つめてるけど、キャッチはできないようで、下に落ちてから、探し回って食べてました
再び、モルモット
二匹で、葉っぱの両側から食らいついて、足を踏ん張って、取られまいとしてます。
最後は、二匹で、キッスをしてました(笑)。 -
もう一つの部屋には、カピバラが。
これはなでなでしてもOKということで、背中を撫でましたが、ゴワゴワの毛なんですね。
のんびりしていて、触られてもほとんど反応してません。 -
これは見るだけの、ナマケモノ
夏休みで、混んでましたが、まあまあ遊べて、餌やりできて、写真も撮れて、満足しました。
動物の動きを見ていると、癒されますねぇ。 -
不忍の池を歩こうかと思いましたが、暑くて諦めました
水が見えないほど、蓮が生い茂ってました
今回のホテルは、すべて素泊まりだったので、ランチは、一休コムでフレンチレストランを物色しました。
移動日に、チェックインタイムまでの時間潰しを兼ねて、上野にあるホテルノーガにあるビストロ・ノーガを予約して行きました。
こちらは、アミューズ -
本来はスモークサーモンだったそうですが、生が食べられない私のために、敢えて火を通してもらいました。
下は、タブレというキヌアのサラダに、グアカモレがのってました。
グアカモレはメキシコのとはだいぶ味が違いましたけど、このエスニックさに惹かれてチョイスしました -
メインも、羊肉の煮込みなのですが、クスクスのサラダ添えって、もしかしたら、昨年のグラナダで食べたモロッコ料理のクスクスと羊煮込みかなと想像してチョイスしたら、まさに、モロッコ料理の味でした。フランスの場合は、レバノン料理とかになるのかしら。
羊肉が柔らかく煮込んであり、とてもとても美味しかったです。
このホテル、新しいそうですが、宿泊客もレストランのスタッフも、いろんな国籍の人がいて、面白かったです。 -
桃のデザートには、ベルベーヌのハーブのゼリーが入ってました。
なかなか、おしゃれなランチにありつけて満足でした -
この日は、さらに銀座の三越の中にある、アートアクアリアムに行きました。
インスタ映えしそうな、水槽と金魚とLEDのイルミネーションを使ったアトラクションでしょうか。
ただ、狭い水槽で、いろんなライトを当てられて、金魚がストレスでやられないのかな、と心配になりました(笑)。 -
浅草橋のホテルから、少し歩くと隅田川に出れることに気がついて、散歩してきました。
なるほど、川沿いに遊歩道があり、このエリアからは、スカイツリーも見えました。
私のホテルの部屋は、「スカイツリービュー」となっていたから予約したのですが、窓には、網状の鉄枠が窓ガラスに入れてあるので、確かにスカイツリーは見えますが、網がジャマで写真も撮れず、窓は小さくて、景色をゆっくり見る気にはなれなかったのでした。 -
そして翌日は、美術館めぐり。
久しぶりの国立西洋美術館は、まあまあの数の絵画がありましたが、インパクトのある作品は少なく、特にめっちゃくちゃ久しぶりに訪れた国立博物館は、ヨーロッパやメキシコの美術館なども、最近は素晴らしい展示技術のものが増えているので、日本の国立博物館が、照明も薄暗く、展示品も少なくって、しかもこの猛暑に、「冷房はあまり効かない状態です」との張り紙があり、なんとなく、世界に対して恥ずかしいなぁと思う、落ちぶれようでした。
いつも、NHKのニュースにチャンネルを合わせると、かなりの確率でスポーツニュースをやっていて、スポーツニュースが好きではない私は、「スポーツ大国、文化貧国ニッポン」とつぶやくのですが、これが日本の国立博物館なのかと思うと、とてもとても悲しくなってしまいました。
そんなわけで、国立博物館では、写真を撮りたいと思う作品もなく、照明設備もあまりに貧弱だったので、インバウンドのお客が多い中、「寂しいなぁ、恥ずかしいなぁ」と気分が落ち込むのでした。
もっとも、この日は、メキシコにまつわる展示会をやっていて、そちらを目指しての日本人客も多かったのですが、混雑していそうなので、足が疲れ過ぎていた私は、常設展のみ回ったのでした。
ここに入れている写真は、西洋美術館のものです。
最近は、基本的に写真可の美術館が増えてきましたね。いくつかの作品は、写真不可の目印があり、それ以外は撮影OKになってました。
美術館の写真撮影の可否、ちょっとは国際水準を見直し始めたのでしょうか。いい傾向だと、歓迎したいです。 -
エルグレコ
ブリューゲル
コロー
ボナール
ルノワールの真珠の時代の作品。
西洋美術館では、スペインにまつわる展示会をやってました。
もっとも、版画が中心で、ポスターやエッチングみたいな小作品が中心でした。
こらちは、私の大好きなスペインのサラゴサの大聖堂のフランス製のポスター -
私の大好きなスペイン人画家、ソローリャの作品も一つだけ見つけました
そして、この日の午後は、「バービー」の映画を見ようと、それが始まるまでの時間潰しにケーキセットをいただきながら、アプリで、日比谷の映画館のチケットを買おうとしたのでした。
で、座席選択画面で、好きな席をクリックしても、クリックしても、クリックしても取れない。
??????と悩んでいたのですが、なんと、黒と白に分かれた座席画面の色、私が空席と思った色は、すでに取られた席で、空席は、最前列の二列ぐらいしか空いてなかったのでした。
これ、私にとっては、ものすごい異文化でした。
いつも、関西の映画館にせよ、旅行中の地方都市のイオンモールの映画館にせよ、週末ならしかたないけど、平日の映画館なんて、ガラガラがふつう。
コロナの時期などは、でっかいシアターにたった5人、というのが常態だったのに、東京の人口の多さって、ハンパじゃないんですよね。
「バービー」に人気がありすぎるのかと、他の映画も物色したけど、やっぱりものすごい混みよう。
私にとっての映画館って、私の周囲の10メートルぐらいには人がいない環境でないと、ゆっくり見た気にならない(笑)。だから、コロナの期間でも、映画はとても安全に見れたんですけどね。
なので、混雑の中で映画を見るのはやめて、狭いホテルの部屋で、小説を読むことにしたのでした。 -
夏の陣のスポットは、バッチリ取って、珍しい施設も訪問して、久しぶりの西洋美術館も楽しんで、それなりに満足した横浜と東京ステイでしたけど、とにかく暑かったです。