ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年間行けなかった海外旅行再開、職場の部署異動で生活激変→ストレスからの現実逃避でエアチケットの衝動買い(笑)<br />9月は2回ベトナムを予定しています。<br />まずはホーチミンから!

2023.9 ホーチミン1泊3日弾丸ひとり旅 前編

2023/09/01 - 2023/09/03

旅行記グループ 2023.9 ホーチミン

claritin

claritinさん

9月は2回ベトナムを予定しています。
まずはホーチミンから!

4年ぶりのベトナムが楽しみすぎて3時間くらいしか寝れずに自宅出発!
    福岡からベトナムはベトジェットがあるけどハノイだけ。
    ホーチミンはベトナム航空だけ、しかも曜日限定でアクセスが悪いです。
    往路はエアアジアで福岡→バンコク→ホーチミン。
    福岡の出発が45分くらい遅れた(滑走路順番待ち)けど乗り継ぎは余裕でした。

ベトナム航空の飛行機はブルーが凛としてて素敵~!
    帰りはベトナム航空に乗ります。

ホーチミンに到着!
    入国審査は並んだの15分くらいだったかな。
    家に余っていたドンを持ってきたつもりがバーツだったという凡ミス!
    バス代くらいはあるから街中で両替しようと目論んでいたのが外れて、やむなく空港で両替。
    4年前の旅行記を見比べてみると、同じ1万円を両替して201万ドンだった。
    円安ですね(涙)

最近ローカルバスにハマっています。
    152番バスで5,000ドン。

空港バス バス系

車窓から眺めるこういう看板がベトナムらしくて独特で楽しい。
    4年ぶりだ~!と感慨もひとしお。
    私の中でアフターコロナに真っ先に訪れたいのがベトナムだったのですが、ついつい安い韓国やタイに流されてしまっていました(笑)

Googleマップ見てれば降り損ねることもないからホント世の中の進化は素晴らしいですね!
    ベトナムのバス用アプリBusMapというのもダウンロードして使いました。
    これも便利!

8月はファスティングしたりマラソンシーズンに向けて節制してたけど、旅行中は解禁!
    バインコットだけじゃないけど、ベトナム料理が美味しいとのブログの記事を参考にこちらのお店へ!
    Banh Khot Co Ba Vung Tau
    Tran Cao Van店
    バス停から5分くらい歩きましたが、Googleマップで迷わず行けました。
    バインコットとサイゴンビア。
    ヌクマムをつけて、野菜と食べると美味しいです。

サイゴン大教会の近くのお店だったので食後の散歩を兼ねて街歩き開始。
    雰囲気いいですね。

夕暮れ時、ライトアップが始まったホーチミン人民委員会庁舎。
    きれいだなぁ。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

なんだかんだで歩き疲れている(日頃から走って鍛えてるはずなのに)のでマッサージに行きます。
    健之家。
    70分、350,000ドンに値上がり。
    それでも技術は素晴らしいです。(翌日別のマッサージ屋さんに浮気して健之家の素晴らしさを痛感←自業自得)

健之家 エステ・スパ・マッサージ

マッサージで生き返ったので夜のカフェ巡りへ。
    OKKIO CAFFE Le Loi。
    ベンタイン市場から近いです。
    入口はひっそりと。
    隠れ家風でワクワクします。

オッキオ カフェ

オッキオカフェ by claritinさん

オシャレ!オシャレ!素敵ー!とテンション上がりまくってます。

落ち着いた雰囲気にタイル貼りの床も好みです。
    激写が止まらない(笑)

何時間でもいれそう。
    持ってきた本を読みながらまったり過ごしました。

エッグコーヒーとフォンダンショコラ。
    普段甘いコーヒーは苦手で、絶対ブラック派なのですが、ベトナムに来ると甘いコーヒーが飲みたくなります。
    さらにフォンダンショコラで激甘。
    追加でブラックコーヒーも頼めばよかった(笑)

ホテルに向かいます。
    ベンタイン市場前之交差点付近の様子。
    このバイクの迫力!
    ベトナムだーとここでも感動。
    轢かれないように道路を渡るのも楽しいです。

コンビニでお水だけ買いました。乳製品コーナーは日本より充実してますね。
    長期滞在して、食べ比べしてみたいなぁ。

ホテルはオディス・ブティックホテル。
    agodaで5,600円でした。
    最近は、飛行機はTrip.com、ホテルはagodaの組み合わせが多いです。
    Trip.comでまとめて予約した方が割安になるけど、どうもホテルの選択肢が少なく感じます。

ザ オディス ブティック ホテル ホテル

オディスブティックホテル by claritinさん

この値段で一応四つ星。
    部屋は寝るだけなのでこの広さで十分。
    清潔感も問題なしです。

それより感動したのがバス&トイレ。
    好みのタイル!
    こういうのなんて言うんかな?
    ペナンとかでもよく見たけど。

1日目おしまい!
    ここで区切ろうかと思ったけど、2日目が長くなりそうなので、前編、もう少し続きます。

2日目朝。
    ホーチミンに行ったら絶対食べたいもの。
    ニューランのバインミー!
    最近、熊本でもバインミーが流行ってますが、私の中でピカイチお気に入りなのはやっぱりニューラン。
    ここでシントーと一緒に至福のモーニングの予定が、ショック!
    コロナの影響でしょうか。
    テイクアウトのみで店内飲食スペースは閉鎖で普通に厨房になってました。

バインミーニューラン パン屋

バインミーニューラン by claritinさん

当てが外れたので、テイクアウトで買って近くの早朝からやってるカフェを慌てて探します。
    道向かいにRang Rang Coffee というお店発見!
    また隠れ家風でドキドキワクワク。

右のトレーニングルームってジム?と思ったけど特によくわからず。

テラス?砂利の席と室内とあります。
    またこのカフェもオシャレ!

カフェスダですよね、やっぱり。
    ベトナムブロガーさんの記事を読んでいると、ベトナムのカフェは持ち込みオッケーとあったので、気にせずバインミーを広げようとしたら、スタッフさんからテラス席でお願いしますと。
    失礼しました!

ということで、席を移動してバインミー時間。
    やっぱりここのバインミーが一番好き!
    30,000ドンで値上がりしてないのにも感激。

ニューランてバインミーが有名だけど、他にも美味しそうなものいっぱいあるんですよね。
    さすがに全部トライするほど胃袋のキャパは広くないので、ちょっと個性的な見た目のバインヨーを買ってみました。
    ニューランはローカルグルメの百貨店て紹介してる記事があったけどその通りだと思う。

バナナの葉の中には米粉とタピオカで作られたプルプルした生地に挽き肉やうずらの卵の餡。
    白いプルプルもほんのりとスープの味がついていて美味しかったです。
    15,000ドン。

大満足の朝ごはんになりました。
    荷物削減でランニングシューズは持参できないので、旅ランはお預け。
    あさんぽします。

→後半へつづく。