京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヒルトンアメックスカードのウィークエンド宿泊券を使って、ロク京都に一泊。大大満足な宿泊になりました!<br /><br />ホテル予約は2ヶ月前、ディナーとプールの予約は1ヶ月前に行いました。

ROKU京都宿泊記

2023/09/01 - 2023/09/02

lattetomill

lattetomill さん

新幹線で出発です。楽しみ!

スマートEXで予約したら、普通指定席の早割がなく、普通料金とグリーン車の早割料金の差額があまりなかったので、今回は初のグリーン車体験でした。
    席広いし、人少なくて良かったです。

京都駅から北大路駅まで地下鉄。
    駅からタクシーでホテルに行き、荷物だけ預けてお昼に来ました。

権太呂 金閣寺店 グルメ・レストラン

一息。
    12時半過ぎでしたが、10分ほどで入れました。
    古民家を移築した、雰囲気のいいお店です。外国人の方も多かった。

二色田楽と

名物 湯葉あんかけそばを。
    あんが優しい味で、美味しかったです。
    湯葉に包まれて、お蕎麦や鶏肉や椎茸、筍が入ってました。

5分ほど歩いて金閣寺へ。
    いや~暑かったです。外国人の方と学生多め。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

入場券はお札。

入り口潜ると、こんなミストが!

• 京都&#8252;︎って感じがします。すごく綺麗!

京都‼︎って感じがします。すごく綺麗!

陸舟の松

真裏から。

夕佳亭

不動堂

お守りとおみくじ購入。
    金運のお守り推してました。さすが金閣寺!

豆政 金閣寺店

暑くて暑くて、一休み(>_<)

金粉ソフト!
    思いの外、控えめな金。美味しかったですが。

金閣寺からタクシーでホテルへ(800円)
    2時半でしたが、レセプションは2組のみ。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

おしぼりが、氷のようにキンキンです。

担当の方が、「〇〇様はゴールド会員なので1階の温泉付きのお部屋にアップグレードで…」と言われたので、3階の眺望の良い部屋がいいんですけど~と伝えたところ、「水盤が見えるお部屋がよろしいですか?山の方が?」と聞かれ、おまかせしますとお答えしたお部屋が

こちら!!!
    奥の山並みまで、綺麗に見えます^_^

お部屋までは遠回りして、スタッフさんの館内案内を受けながら向かいます。

レイアウトも1階よりこちらが好み。

こちらのお部屋をアサイン

カードキーもおしゃれ

お水が1リットルの紙パックになってました。

コーヒーと紅茶

飲みませんが、美味しそう

ベットサイド

反対側も

クローゼットは広々です。
    このバスローブ、ふわふわで気持ちいいんですが、夏にはちょっと暑かった。

ウェルカムフルーツ

水回り

ハンドクリームがsodashiのポンプ式に変わってました。スッとした樹木のような香り。

足りない分はテレビから、オーダーできます。

ドライヤー

ステッチがおしゃれ。

セパレートタイプです。
    すごく着心地がよかった。

ボタリーのシャンプー類。
    HPを見る限り、順次sodashiに切り替わるのかな。

広々。

テレビでのリクエストができなかったので、電話でお願いしたスキンケアセット。

こちらはネイルケアキット

喉カラカラで、お部屋の案内の時に氷をお願いしたら、すぐ持ってきてくれました。
    「ご一緒にお水もいかがですか?」と笑顔で渡してくれました。

鷹峯フォレスト

水盤が広い。

この後、日本庭園までカートで送ってもらい、貸切の日本庭園を満喫した後、隣の工芸館でお土産を買って帰ってきました。

夜になったのでディナーへ。雰囲気がキレイ。

コースにしました。

TENJIN グルメ・レストラン

ノンアルのスパークリングワインから。

アミューズ
    カニのほぐし身とガスパチョとバジル

カンパチ
    外国人のスタッフの方が多く、料理の説明の日本語が集中しないと聞き取れない(ー ー;)

ホタテ

パンはモチモチ

ノンアルの赤ワイン

• 的鯛

的鯛

• 京鴨

京鴨

無花果
    このモンブラン、甘さ控えめですごく美味しかった。

珈琲紅茶、ハーブ茶から。

お会計はお部屋付ですが、ヒルトンオナーズの25%offとhpcjの20%offのレシートを両方もってきてくれて、どちらになさいますかと聞いてくれました。

私はhpcjの10000円のクーポンを使う予定だったので、25%は併用できず、20%にしました。ダイヤモンド会員の10000円クレジットも、25%は併用できないようでした。

帰り道のホテル正面
    静かに水が流れていて、幻想的でした。
    ほんとに静か。

朝です。おはようございます。

8時から、サーマルプールを予約してました。
    お部屋から水着とバスローブで行けます。

椅子を選ぶと、タオルのセッティングをしてくれます。

1時間、ずっと貸切でした。

水が冷たくて、腰までしか入りませんでしたが、椅子に寝転がってウトウトするのも気持ちよかったです。

サーマルルーム
    元々サウナ苦手なので、長居できず。

更衣室はこんな感じ

タオルもお水もたくさんあります。

脱水機とビニール袋も完備。
    1時間、しっかりのんびりしてお部屋に帰りました。

さて、朝食を食べにTENJINへ。

TENJIN グルメ・レストラン

和朝食を選びました。今日のお魚は鯖の塩焼き。皮パリ、中ジューシーで美味しかったです。

アイスラテきました。

ビュッフェはそれほど品数は多くないものの、和も洋もあって、美味しかったです。
    ビュッフェ台が10時15分までと言われ、この後慌てて、パンとフルーツを取りに行きました。

少しだけ、紅葉始まってました。
    この後、13時のチェックアウトまで、お部屋でゴロゴロしました。

時間になったので、チェックアウトしてタクシーで京都駅へ(4000円)

京都駅新幹線口エリアで、最後の食事。
    ニシン初めて食べました。美味しかった!
    「京の名物定食」

いち藤 グルメ・レストラン

現実に帰ります。

一泊であっという間でしたが、のんびりできました。

ロク京都は、設備もホスピタリーも、さすがという感じでした。山並みの景色にも癒されました。
    また、違う季節にも来訪したいです!