香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港と言えばネオンサインと言う人も多いのでは。でも、そのネオンサインがどんどん取り外され、姿を消して行っています。<br /><br />そんな消えゆく香港のネオンサインに焦点を当てた展示「霓續 Vital Signs(バイタル・サインズ)」が6月30日から9月3日まで大館 Tai Kwun(タイクゥン)で行われています。<br /><br />娘の夏休みが終わるまで忙しく、体調も崩していたのでなかなか見に行けませんでしたが、気が付けば展示がもうすぐ終わってしまう!!と、台風が近づく前にやっと重い腰を上げて見に行ってきました。とにかく考えさせられる展示でした。<br /><br />「霓續 Vital Signs」@大館<br />展示期間:2023年6月30日~9月3日

香港★街頭から消えゆくネオンサインに焦点を当てた展示「霓續 Vital Signs」@大館

2023/08/29 - 2023/08/29

2854位(同エリア20579件中)

熱帯魚さん

「霓續 Vital Signs」@大館
展示期間:2023年6月30日~9月3日

鉄道 徒歩

MTRで中環(セントラル)までやってきました。

○ 中環街市

ここにもネオンサインが。

昼間なので雰囲気でないですけど…

写真スポットらしい。

ヒルサイドエスカレーターに乗って、大館へ。

○ 大館 Tai Kwun

展示場所どこかなぁ?なんてふと見たらわかりやすいサインが出てました。

展示は2か所に分かれています。まずは複式展室 Duplex Studio(ドュプレックス・スタジオ)の展示を見に行きました。

矢印もネオンサイン。

取り外されたネオンサインの展示があります。

まず最初に、ネオンサインがどうして発光するのか、という説明と、どの元素だとどの色になるのか、という説明がありました。

カラフル!!

次に紹介されているのはネオンサイン製作にかかわる職人さんたち。文字をデザインする書道家、ネオンのチューブを作るチューブ職人、文字の土台の鉄を作る職人、看板の土台の飾りを塗る職人、看板を設置する職人などがかかわっています。彼らが使用している工具などが展示されていました。

ネオンサインと一口に言っても、私たちが街角で見るネオンサインが完成するまでには、様々な職人の方がかかわっているんですね。

中国語でネオンサインの意味です。

消えつつあるネオンサイン。どうやって残していけばいいのか??

3Dのネオンサインアート作品。こういった形でも残せるということでしょうか。でもちょっと寂しいような…

ネオンサインのある町。

旺角Mong Kok(モンコック)にある質屋、信祥大押Shun Cheung Pawn Shopのネオンサイン。2021年に取り外されました。

萬邦綢緞商行の萬邦と、大同老餅家の大同のネオンサインを合わせて展示。

• 展示によれば、過去20年間で無数のネオンサインが上環 Sheung Wan(ションワン)、灣仔 Wan Chai(ワンチャイ)、銅鑼灣 Causeway Bay(コーズウェイベイ)、香港仔 Aberdeen(アバディーン)、尖沙咀 Tsim Sha Tsui(チムサーチョイ)、佐敦 Jordan(ジョーダン)、油麻地 Yau Ma Tei(ヤウマテイ)、深水&#22487; Sham Shui Po(シャムシュイポー)の街頭から姿を消したそうです。2009年だけで4000ものネオンサインが撤去されたとのこと。驚きでした。今まだあるネオンサインを観察しながらあちこち散歩しようかな、と思った次第です。

展示によれば、過去20年間で無数のネオンサインが上環 Sheung Wan(ションワン)、灣仔 Wan Chai(ワンチャイ)、銅鑼灣 Causeway Bay(コーズウェイベイ)、香港仔 Aberdeen(アバディーン)、尖沙咀 Tsim Sha Tsui(チムサーチョイ)、佐敦 Jordan(ジョーダン)、油麻地 Yau Ma Tei(ヤウマテイ)、深水埗 Sham Shui Po(シャムシュイポー)の街頭から姿を消したそうです。2009年だけで4000ものネオンサインが撤去されたとのこと。驚きでした。今まだあるネオンサインを観察しながらあちこち散歩しようかな、と思った次第です。

クジャクの羽のデザイン。妙麗 Millie’s Centreのネオンサイン。

中環 Central(セントラル)の東方表行 Oriental Watch(オリエンタル・ウォッチ)のネオンサイン。2022年に取り外されたもの。

• 深水&#22487; Sham Shui Po(シャムスイポー)の南昌街にある質屋南昌押のネオンサイン。2023年に取り外されたばかり。

深水埗 Sham Shui Po(シャムスイポー)の南昌街にある質屋南昌押のネオンサイン。2023年に取り外されたばかり。

この展示の中で一番ショックだったのはこれ。

私がよく行く元朗の大同老餅家 Tai Tung Bakery(タイトン・ベーカリー)のネオンサイン。2022年年末に取り外されました。取り外されることになってから、2度見に行きました。あれってこんなに大きかったんだなぁ…と思ったのと、なんで取り外しちゃったの…と思ったのと。

確かアート作品。鳳凰と龍かな。生き生きとして、いつまでも輝き続けるネオンサイン、ネオンサインの可能性を表現していると思われます。

複式展室 Duplex Studio(ドュプレックス・スタジオ)での展示を見終わったところで、友達からランチのお誘いが入り、ランチにとりあえず行ってからまた戻ってくることにしました。(が、結局この後大雨になり、ランチの後帰宅。別の日に見に行きました)

トラムで灣仔 Wan Chai(ワンチャイ)まで移動。ところが、友達に会う前に雨が降り出しました。ランチの場所を決めていなかったので、目についたビャンビャン麺のお店に行くことにしました。

Five Guysの対面にあるお店です。

○ 露面手工拌麵料理

• 油&#28497;辣子魯肉biang biang&#40629;。よく食べるBiang Biang麺を期待して行ったら、普通のまぜ麺で超がっかり。外は大雨で、友達と食事した後、傘をさして駅まで歩いただけなのにスニーカーもスカートもびしょぬれに。展示の続きを見るのをあきらめてMTRで帰宅しました。

油潑辣子魯肉biang biang麵。よく食べるBiang Biang麺を期待して行ったら、普通のまぜ麺で超がっかり。外は大雨で、友達と食事した後、傘をさして駅まで歩いただけなのにスニーカーもスカートもびしょぬれに。展示の続きを見るのをあきらめてMTRで帰宅しました。

どうしてもこの日の夜しか都合が合わなくて、夜は尖沙咀に映画を見に行きました。

○ iSquare(アイスクエア)の英皇戲院 Emperor Cinemas(エンペラー・シネマズ)

日本では公開されていない映画「オッペンハイマー」です。この作品は、マンハッタン計画を指揮し、原子爆弾開発を成功させ、「原爆の父」として知られるアメリカの物理学者、ロバート・オッペンハイマーの生涯を描いた作品です。

• 映画を見に行った後、小腹が空いたので廟街 Temple Street(ストリート)に&#38622;蛋仔(ガイダンジャイ)を買いに行きました。<br /><br />○ 媽&#21674;&#38622;蛋仔 Mammy Pancake(マミーパンケーキ)

映画を見に行った後、小腹が空いたので廟街 Temple Street(ストリート)に雞蛋仔(ガイダンジャイ)を買いに行きました。

○ 媽咪雞蛋仔 Mammy Pancake(マミーパンケーキ)

• 媽&#21674;朱古力 Mammy Chocolate Chip(マミーチョコレートチップ)27HKドルにしました。2年前と比べ、2HKドル高くなっていました。出来立てでしたが、あんまりサクサクしていなくてちょっとだけ残念。チョコレートはたっぷりで、甘かったです。

媽咪朱古力 Mammy Chocolate Chip(マミーチョコレートチップ)27HKドルにしました。2年前と比べ、2HKドル高くなっていました。出来立てでしたが、あんまりサクサクしていなくてちょっとだけ残念。チョコレートはたっぷりで、甘かったです。

食べながら、廟街を少し散歩。

こちらはがらんとしてました。

こうやって撮ると人が全然いないように見えますが…

レストランは中国人観光客で賑わっていました。

廟街を少し歩いてからMTRで帰宅しました。

• ゆきぴぴさん 2023/09/03 16:43:15
    残念
    こんにちは!

この展示、気になっていたんですが、9/3までだったんですね。
    月末までやっていたら行ってみたかったな…
    でもこうやって写真と説明を載せて頂いたので、内容が垣間見れて良かったです!
    ありがとうございます(^o^)

ゆきぴぴ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2023/09/24 01:31:05
    RE: 残念
    ゆきぴぴさん

コメントありがとうございます。
    そうなんです、終わってしまいました。
    とても良い展示だったのでまたどこかでやってほしいなとひそかに願っています。
  • スイカさん 2023/09/03 12:38:36
    LED大型ビジョンになっていくのかも...
    こんにちは
    ネオンサインは匂いまで伝わってきそうで大好きなんですけどねえ...
    香港もなくなるんですか
    こっちももう見かけません
    デパート外壁は大型ビジョンだらけ、パンダやネコがいたるところで飛び出してきます。
    建物内の壁や数十mの通路壁も全面LED大型ビジョンのCMだらけで目が痛くなります。
    絵柄を自由に変えられるから、コスパがいいんでしょうかね。
    スイカ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2023/09/24 01:28:46
    RE: LED大型ビジョンになっていくのかも...
    スイカさん

お久しぶりです、お元気ですか。
    ネオンサイン、そうですね、私も好きなんですけど…
    LEDはどこもかしこもですね。確かに綺麗ですよね。
    大画面も小さなお店の看板も結構LEDばかり。
    あのLEDの小さな看板がずらっと並んでいると頭が痛くなります😅
    確かにコスパがいいのでしょう、でもネオンサインがなくなるのは残念ですね。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る