2023/07/19 - 2023/07/19
はんけんさん
この日は今治に行ってきました。日本百名城の今治城へ。
雨の予報で、朝はパラパラと降っていたのですが、歩いている間は運よく降られることはありませんでした。その後、電車に乗っている時に強い雨が降って来たので、運が良かったです。曇りがちだったので、前日ほど気温は上昇せず、おそらく30℃程度か?割と楽に歩けました。
今治のソウルフードとの「焼豚玉子飯」これが絶品でした!
その後、松山に戻り、道後温泉で汗を流し、松山駅でじゃこ天うどんを食しました。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- ANAグループ JRローカル 徒歩
JR松山駅
伊予西条行きに乗車します
車内はこんな感じ
車窓の風景
この日の雨の確率は60%、いつ降ってもおかしくない感じ -
嫁はんからLINEで、衝撃的な訃報、頭が真っ白になりました
元阪神タイガースの横田慎太郎さんが死去、享年28
脊髄への転移が寛解し、ユーチューブでも「ますます元気です」と言っていたので、元気な姿を更に見られると思っていたので、、、、まさか、脳腫瘍が再発していたとは、、、、
呆然としていたので、車窓の風景写真は、この後ありません
横田さんの病気がなかったら、今頃は大山選手と3,4番を打っていたのでは?と思うほどの逸材だったので、本当に悔しく残念でなりません -
今治駅
駅前には、レンタサイクル
いつか、しまなみ海道をサイクリングしてみたいです -
南光坊。大宝3年(703年)に大三島から今治に移されたという長い歴史をもつお寺です。
南光坊は、四国八十八札所の55番目です。
みなと交流センターはーばりー。お船の形をしています。
はーばりーの4階は展望台になっています。
山側の眺め
ズームアップして、今治城の天守
海側の眺め、しまなみ海道の橋がみえますね。
今治城にやってきました。日本三大水城の一つ(他は、高松城と中津城)です。
お濠には海の魚が放流されています
今治城は、日本百名城に選ばれています
今治城
海に近いため、海水が入り込んでいて、海の満ち引きに合せて堀の水位が変わるそうです。したがい、お堀にも海水魚が棲んでいます。その一方で真水が湧き出ている部分もあり、そこには淡水魚のメダカなどが棲んでいるそうです。
鉄御門
勘兵衛石
今治城で最大の石です -
武具櫓
山里櫓
藤堂高虎像
築城の名手、藤堂高虎は1602年、この地に築城を開始しました -
今治城天守
天守
山里櫓
山里櫓と天守
天守
今治といえば、タオル。「いまばりタオルブティック」に立ち寄りました。
そして、今治と言えば「焼豚玉子飯」だそうです
今治のソウルフードとのこと -
なので、評判の高い「白楽天 今治本店」にやって来ました。
焼豚玉子めし、スープ付きで880円
ごはんの上にタレのかかったチャーシューが乗り、更にその上に半熟卵(2個が一般的)が乗っています。めっちゃ美味しかったです。
今治駅に戻ってきました
松山行き
普通列車は、1時間に1本なので時間の確認は必要です -
降雨
歩いている時に降られなくて、良かったです -
ポンジュースの工場
松山駅から市電に乗ります。
道後温泉駅に到着
道後温泉駅前
ブームアップ、前日訪れた伊佐爾波神社
坊ちゃん列車
坊ちゃんカラクリ時計と足湯
正岡子規像
アーケードを通り、
道後温泉へ
熱めのお湯なので、長くは浸かれませんが、良い感じで疲労が取れます -
アーケードのお土産屋
パロディーTシャツ -
カラフルなポンジュースTシャツ
道後温泉駅
前日、松山市駅行きに乗ってしまったので、改めて路線図と時刻を確認
運賃は180円 -
間違えずにJR松山駅行きに乗ります
JR松山駅に戻って来ました。
その目的は、このうどん屋さん
知人から「松山駅のじゃこ天うどんはお薦め」と聞き、やって来ました -
お店の中はこんな感じ
人気ナンバーワンのじゃこ天うどん
じゃこ天うどん、610円
美味しかったです
2023夏 愛媛4:18きっぷで宇和島へ、闘牛場と日本百名山の宇和島城と道の駅「きさいや広場」
に続く
今治(愛媛) の旅行記