宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って宗像で美味しい魚介をいただき、合わせて世界遺産宗像大社に参拝しました。前日にJRと西鉄バスまたは宗像市のコミュニティバスを利用して行こうかと検討しましたが、バスの乗り継が悪いので断念し車で行くことにしました。その代りに「道の駅むなかた」で魚介類を買えるようにクーラーボックスを持って行くことができました。<br />行程ですが、福岡市(自宅)→国道3号線→宗像大社→道の駅むなかた→海鮮料理店「やひろ」→国道3号線→福岡市(自宅)。大島に渡って世界遺産を巡るのは時間的に無理で一度行ったこともあるので今回は見送りました。詳細は行程順にアップする写真に書いておきます。

宗像の日帰り観光を楽しみました。

2023/09/01 - 2023/09/01

きみちゃんです。さん

2023/09/01

• 国道3号線を利用したので約1時間半のドライブでした。

• 釣川の左岸沿いの道を走ると5分余りで到着します。

• 「道の駅むなかた」から車で数分です。

• 福岡市内の自宅まで国道3号線を利用して約1時間半ほどでした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

福岡市から国道3号線を走り、道路案内に従って宗像大社に向かいました。国道3号線から外れて釣川左岸の道路をしばらく走るとこんもりした森が見えてきます。そこが宗像大社です。駐車場は広くて無料です。本殿まで参道を歩いて数分です。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

本殿までの参道にある太鼓橋から見た心字池です。たくさんの鯉が泳いでいました。

太鼓橋を渡るとすぐ、参道左手にある手水舎です。

手水舎を利用させてもらって、神門をくぐり本殿に進みます。

神門のすぐ裏手には本殿があります。この日は小雨模様でしたが、神門で傘をたたむとその裏手からは屋根があるので雨に濡れずに参拝できます。

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

宗像大社からさらに釣川左岸の道路を走ると「さつき橋」交差点に出ます。ここを右折し釣川を渡ると「道の駅むなかた」に到着します。

「道の駅むなかた」には地元の物産を販売する建物のほかに別棟で宗像観光おみやげ館、姫の穂があります。

道の駅 むなかた 道の駅

まず地元の物産を販売する「道の駅むなかた」に入ります。集客数日本一とか言われる道の駅らしくいつ来てもお客さんが多いです。

まず鮮魚や干物など海産物を扱うコーナーに立ち寄りました。この日はアジの干物、赤魚の干物、タイの西京漬けなどを購入しました。クーラーボックスに入れる氷は無料でもらえます。

続いて地元で収穫された野菜や果物、加工食品コーナーに向かいます。いつ来ても品数が多く品切れになることはないので安心です。

「道の駅むなかた」にはリーズナブルな価格で新鮮な魚介を提供する「はまゆう」という食堂が併設されています。

次に宗像観光おみやげ館をのぞいてみました。宗像のおみやげが多く並んでいます。世界遺産になった宗像ですので、観光客用のおみやげが多く並んでいます。

宗像観光おみやげ館の内部です。お土産の品数が多く並んでいます。

宗像観光おみやげ館で見つけた宗像観光情報です。宗像大社(辺津宮)、大島、北斗の水くみ海浜公園、さつき松原などの周辺観光地が紹介されていました。この他にも芦屋町まで続くシーサイドのサイクリングコースが「道の駅むなかた」があります。

「道の駅むなかた」の最後は「姫の穂」と書かれた別棟に向かいます。内部はパン屋さんがあります。

「姫の穂」の中にあるパン屋さんです。

色々と美味しそうなパンが並んでいました。

買い物を終えて、事前に予約しておいた「やひろ」で昼食をいただきます。道の駅むなかたから車で数分の距離です。この辺りには新鮮な魚介はいただける料理店がたくさんあります。

やひろ グルメ・レストラン

「やひろ」さんの店内です。生簀の向こうに調理場が見えます。

注文はテーブル上にあるタブレット端末からです。この中から「やひろ定食」を注文しました。

「あなごちゃん重」はアナゴの蒲焼ですが、後半はお出汁でお茶漬け風にしていただけます。

「やひろ定食」です。宗像まで来ると刺身の鮮度が全く違います。コリコリした食感で魚の甘さを感じます。

「あなごちゃん重」は前半を蒲焼、後半はお茶漬けでいただきました。もう少しボリュームがあるとよいと思いました。お腹が満たされたので、帰路に着きました。