2023/09/01 - 2023/09/01
こんにちワニさん
- こんにちワニさんTOP
ずっと行きたかった風鈴が並ぶ季節の川越氷川神社。
猛暑で夏休み中も足が遠のき、結局学校が始まった週の週末。
子ども達が二人とも習い事がない金曜日に夕方から横浜→川越へ!!
乗換駅を乗り過ごして、1時間のタイムロスは痛かった・・
結局移動に往復5時間半、そして神社の滞在時間は正味30分、それでもきれいな景色が待っていた~。
本川越17:30到着のはずが、乗換えを間違え1時間のタイムロス。夜の川越氷川神社ライトアップ終了は20時。夕飯は後回しにしたいけど、帰宅時間も踏まえて先に食べることに。
Hatago COEDOYA 旅籠 小江戸や 宿・ホテル
子どもがパカッと割れるふわるわオムライスが食べたいというので事前にHatago COEDOYA内のこちらのお店をチェック。
La Foire.s Kitchen グルメ・レストラン
食べログでもメニューが少ない??と気になっていましたが、行って納得。フードコートの中の1つのお店。レストランじゃないならこちらとしては好都合。時間短縮にもなる!
一番いい3日間煮込んだビーシチューオムライスをオーダー。ナイフがついていなかったのでスプーンで切り込みをいれてオープン!!
こじんまりしたフードコート。
金曜日の18時半すぎなのに、お客さんは私達だけ。実際フードコート内のお店も開いてるのは3つくらいだったか・・ -
19時過ぎに食べ終える。この建物のある通り、日中なら結構見応えありそう。
よーし、川越氷川神社まで歩くぞ!!グーグルマップで15分くらい。目抜き通りに戻り目に付いたお寺。
蓮馨寺 寺・神社・教会
さらに進むとこれまた味のある建物~。現在は歯医者として活用され、以前は川越のデパートだったとか。
旧山吉デパート 百貨店・デパート
以前来た時は、秋の週末&日中でそれはそれはこの通りに人がごった返していたけど、19時過過ぎなのに、もう日付が変わるんじゃってくらい静まり返っている。
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
有名な時の鐘がある通りもし~んとしちゃって。何度も言います。まだ19時過ぎ。
時の鐘 名所・史跡
スマホ片手に行ったから道は合っているんろうが、不安になるほど道中観光客がおらず・・でも着いた!ここだけ別空間。観光客もいた!!
川越氷川神社 寺・神社・教会
動画をアップできないのが残念なくらい、実際は風鈴の音がなんとも素敵。
風鈴があるところが入口かと思ったけど -
どうやらこっちがメイン。大鳥居。
大鳥居の下には風車がいっぱい。
光る川~。おっと暗いな。
明るさ調整して・・なんかモクモクと出てきたのでパシャリ。
子どもに奥にも風鈴あるよ~と言われ向かう。
こちらは回廊ですねえ。
この辺りは下の子の撮影がずっと続きます。
微妙に発色の違う2枚。
人があまり入らない様に撮影していますが、観光客の方まあまあいらっしゃいます。
きっと日中や、土日はもっとすごい人手だと思うので
そこまでまわりを気にせず撮影ができるのはよかったです。なっていっても開催は9/3?、明後日まで。明日明後日混むのは必至です。
ドアップの写真もゆっくり撮れます。
色とりどりの風鈴たち。
これもいい。私が撮るとピンボケ・・
私の撮影下手を指摘され、またiPhone奪われる。
そして今度は上の子が撮影したこれ。う、上手いな。アングルもいいんじゃない? -
大鳥居に先日のスーパームーン。撮影すると伝わらない大きさよ。
明かりが入らない方がいいかな?と再チャレンジ。やはり伝わらない・・
光る川再び。下の子がアングルを下げて撮影していました。
いい~♪
あ、またもやが出てきた。ドライアイスかな??ドライアイスだとこの暑さですぐ蒸発しちゃいそうだけど・・
モクモクが続きます。
神社内は広くはないけれど写真スポットは5~8カ所はあるかな?それをスポットと捉えるかどうかでカウントは変わってくるか。
そろそろ見納め。20時までのライトアップで、神社前20:01発のバス乗車です。
最初のこれを通り車道へ~。
信号を渡ってからも再度撮影。川越神社前でバスに乗車したのは7,8組いたでしょうか。20:22本川越発の電車に乗車して、帰宅したのは23時。移動だけで往復5時間半もかかりましたが、30分間いい目の保養になりました。