2023/08/30 - 2023/08/30
こたままさん
友人とランチのあと、後免に行ってみよう!ということになりました。
地元の友人とランチへ。
高知市一宮にある、古民家を改装した「草庵」さん。
とても人気のお店で、予約客のみという感じです。友人が予約をしてくれました。草庵 グルメ・レストラン
ランチメニュー1種類のみで、この日のメインは鶏もも肉のカツでした。
もも肉柔らかくて美味しい!
小鉢の副菜も美味しくて種類も豊富でボリュームがあります。
残念ながら食べきれず、残してしまいました。
食後のドリンク付きで1500円。 -
これからどうする?
取り敢えず比較的近めの後免にでも行ってみようか、と言うことでやってきました。ごめん・なはり線 後免町駅 駅
コンビニの裏に路面電車の終点があります。
柱のとさでんカラーが洒落てます。路面電車(とさでん交通) 乗り物
そのすぐ後ろに、ごめんなはり線の後免町駅があります。
JRの後免駅はまた別の場所にあって、ややこしい。土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物
やなせたかしさんが考えた愛称「ありがとう駅」。
暖かい気持ちが伝わってきます。 -
やなせたかしさん作の、ごめんの案内板。
適当に街中をドライブしていると、後免の街並みに凡そ似つかわしくない(後免の皆さますみません)近未来的な建物が出現しました。
海洋堂!?そういえば最近出来たよね。
無料エリアだけでも見学してみよう!ということでお立ち寄り。 -
なんだかワクワクするエントランスです。
いざ、入館! -
…と、いきなり三山ひろし氏にお出迎えされました。
南国市のご出身なんですね。 -
改めて、エントランスフロア正面にはドーン!!と「生命の塔」。
海洋堂のエース作家である「松山しのぶ」さんの造形作品だそうです。 -
受け付けにはこの世の者とは思えない、素敵なお姉さま方がいらっしゃいました。
特にリアル担当者はおらず、見学は無料の様です。 -
こちらは別料金のイベント。
デカ盛りサンプル。
階数表示やお手洗いのドアもカッコいいです。
おっと!「北斗の拳」の巨大パネル!
四万十のホビー館でイベントやってるからかな。 -
ロボット的な?
1Fは「ものづくりファクトリー」。
実際のソフビフィギュアの工場を見学できます。 -
工場内は撮影禁止でした。
右側にある小窓から見学が出来ます。 -
見学通路には沢山の展示があります。
ソフビフィギュア。
ボケてるけど右下にあるのは大魔神? -
細かなパーツごとの展示もあります。
過去のジオラマ。
クジラを形作るクジラたち。
ソフビフィギュア制作過程のパネル。
熱いです。
素晴らしい。
上空から俯瞰した現代のジオラマ。
未来のジオラマ。
感動的です。
最後は後免町にゴジラが出現!!
後免の街並みが忠実に再現されています。
左下には海洋堂スペースファクトリーもあります。 -
この衣装は本物の布じゃないの?と言うくらい、とてもリアルでした。
3Dデジタルスキャニング技術と海洋堂とのコラボで作られたそうです。 -
2Fへ。
ものづくりの街「南国市」のものづくりに関する歴史、企業、人物を紹介するコーナーや、体験コーナー、ショップがあります。 -
この方は外せませんね。
小学生時代を後免で過ごされたそうです。 -
純木製のステアリングハンドルも、南国市の会社で作られているのだそうです。
「からくり半蔵」というとっても有名な方も、南国市の生まれとか。
からくり人形の設計図を沢山残されたそうです。 -
フィギュアワークショップ。
フィギュアを使ったジオラマ制作等が出来ます。 -
この日はこんなかわいいメモスタンドを作っていました。
ショップでは、イベント関連の食品サンプルが売られていました。
もちろんソフビフィギュアも、ガチャも沢山あります。 -
展示室からホールに出る通路も宇宙ステーションのようです。
リカちゃん人形の特別ショップ。
内部は撮影禁止なので、ポスターだけ。
様々な髪型のリカちゃん人形とお洋服、小物類が売られていました。
ここは小さな女の子を連れてくると破産するやつ、です。 -
写真撮影スポット。
ここにもケンシロウ。
フィギュアにそんなに興味がなくても、凄く楽しめました。
この建物は、夜にライトアップされると更に近未来感が増して、良いみたいですよ。
そのあと友人が、良いカフェがあるよーと連れて来てくれたのは「土佐水木」さん。
建物は、山内一豊の馬廻りの屋敷跡を改装したものだそうです。古民家レストラン 土佐水木 グルメ・レストラン
築160年を越す古民家には、アンティークの雑貨や家具が設えられています。
ヨーロピアンな食器や雑貨たち。
現代企業社が手掛ける雑貨屋兼カフェだということで、納得です。 -
カフェスペースはこちらの別棟、水色のドアから入ります。
お庭がとてもお洒落!
芝生の市松模様のエリアと、
何故かジャングルジムもあります。
店内。
テーブル席の奥に、掘りごたつ式の小上がり席があります。
背後は自然の崖です。 -
友人はイタリアのサイダーをオーダー。
これ、微炭酸で凄く美味しかった! -
私はコーヒー。
どちらも生チョコ付きで500円。
静かで落ち着ける店内に、この景色も楽しめてコスパ最高!です。 -
いつもいつも、素敵なお店と面白い場所に連れていってくれる友人に感謝!の1日でした。