山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の夏、八ヶ岳の帰りに立ち寄って、息子が大変気に入ったオオムラサキセンター<br /><br />距離感のない息子<br />片道2時間、甲府の向こうに行くには体力が要ります<br /><br /><br />虫の季節になってから、頻繁に行きたい行きたいとせがまれ、夏休み最後に息子と予定があったので、2人でドライブにでかけました<br /><br />ぶどうの季節になったので、ついでにぶどうをたくさん買って、私も息子も大満足の日帰り旅でした<br />

昆虫とぶどうを探しに山梨ドライブ

2023/08/22 - 2023/08/22

旅行記グループ 関東

やつよさん

距離感のない息子
片道2時間、甲府の向こうに行くには体力が要ります

8時手前に出発
    圏央道から中央道は順調で勝沼でおりて
    ぶどう直売所を見ながら甲州街道を進んだ

ネットでおすすめの直売所を調べるといくつか出てきて
    ちょうど近くの
    農産物直売所 たべるJA(じゃ)んやまなし へ

駐車場の外まで車が並んでいてほとんど山梨ナンバー

9時40分に行ったのだけれど、たまたまオープンすぐの時間でした

たくさんのぶどうがあって迷います

シャインマスカット2房(1000円、1700円)
    旅のおやつのシャインマスカット小カップ400円
    巨峰400円
    ピオーネ600円
    空芯菜とオクラを購入

そこからさらに40分くらいでついにオオムラサキセンターへ

入館料大人は420円、小中200円

北杜市オオムラサキセンター 美術館・博物館

虫好きのワクワクとが止まらない! by やつよさん
  • 入口<br />去年、いきもの教室のキャンプで訪れたところです

入口
    去年、いきもの教室のキャンプで訪れたところです

オオムラサキセンター 公園・植物園

生き物との触れあいを楽しむ by やつよさん

たくさんの標本があります
    モルフォ
    名前をたくさん知ってる生き物好きの息子
    蝶でこれが一番好きらしい

トンボも大小さまざま
    トンボの標本、最近壊れたので、保管難しいだろうな、、、

男子の大好きなカブトムシクワガタコーナー

オオクワガタかな?

息子の欲しがっているギラファノコギリクワガタ

名前はわからないけど、イロがきれいなクワガタ
    調べてみたらツヤクワガタかな?って思いました

ヘラクレスオオカブト
    角が折れてて残念
    息子はヘラクレスオオカブトとの触れ合い(手乗せやつかむのは禁止)を一番楽しんでいました

• これもツヤクワガタかな、、、と思うのだけれど<br />

これもツヤクワガタかな、、、と思うのだけれど

顎の形からするとヒラタかな

触れ合えるカブクワとケースに入ったカブクワがいました

ヒョウタンクワガタだって
    よーく見るとクワガタだけれど見つけるの大変そう
    沖縄や九州南部にいるらしい

ひばりうむ長坂へ
    オオムラサキいるかな?

幼虫の時期と案内があったので
    一生懸命探したけれど見つけられなかった

もう日本にはいないのか?
    なかなか出会えないタガメ

タガメの標本も怖い

木の皮で木を当てるコーナー
    かなり難しい、、、

ガチャポン1回600円
    青が出て
    ニジイロクワガタの幼虫かミヤマのオスか
    昆虫ライトかエコバッグ、、、で
    ママの希望でエコバッグになった

ミヤマはもうすぐお亡くなりになるし、
    ニジイロクワガタは小さくて菌糸ビンも必要で大変そう
    というわけです

土日祝日のみとホームページにあったピザ焼き体験
    500円だし、お弁当(学童行くはずだったから作ってた)だけじゃ、足りなさそうなので

できたては美味しかった
    ピザ生地買って家でもやってみたくなった(釜じゃないとそこまでおいしくないのかな?)

駐車場の広場にあったシルバーに輝くクワガタ
    乗ることもできました!

とっても暑い今年の夏なので
    ジェラートなんかないかな?と探して

甲府駅の近くの
    イルクルソーレ

イルクルソーレ グルメ・レストラン

メニューはこちら
    山梨らしいメニューもあり
    めちゃめちゃおしゃれなお店

ダブル600円といい値段
    ワッフルコーンとプレミアムジェラート選んでるしね

私はキウイとピスタチオ
    息子はミルクとピオーネ

帰りにトイレに寄ったデイリーヤマザキの隣がJAの直売所で

ブラックキング1000円で購入(30%オフ)

帰りもたいした渋滞はなかったんだけれど、高速でも下道でも時間変わらない区間があって、大月まで下道で行って高速代を節約

買ってきたぶどうたち

今我が家には、お盆に母からいただいた梨
    職場の先輩からいただいたブルーベリー
    そして、ふるさと納税のシャインマスカット
    に加えてシャインマスカット2房、巨峰、ブラックキング、ピオーネ

まさにフルーツ天国

夫と息子はフルーツ大好きなのでウハウハです

週末に1月に注文した新車が納車なので
    赤のアウトランダーでの最後のドライブだったと思います