旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで散々家族旅行をしてきましたが、たまには一人でのんびり旅をしたくなり、初めて一人旅をしてきました。その最初の旅行先は北海道にしてみました。<br /><br />1日目<br /> ・白金青い池<br /> ・白ひげの滝<br /> ・旭野やまびこ高原(八景)<br /> ・後藤純男美術館<br /> ・パノラマロード江花(八景)<br /> ・千望峠(八景)<br /> ・麓郷の森<br />ペンション ラクレット<br /><br />2日目<br /> ・カンパーナ六花亭<br /> ・かんのファーム 嵐の木<br /> ・クリスマスツリーの木<br /> ・明治の丘<br /> ・赤羽の丘<br /> ・就実の丘<br /> ・ぜるぶの丘<br /> ・ケンとメリーの木<br /> ・イエティのいえ<br /> ・旧マイルドセブンの丘<br /> ・マイルドセブンの木<br /> ・赤麦の丘<br /> ・セブンスターの木<br /> ・深山峠<br /> ・ジェットコースターの路<br />ペンション風の道<br /><br />3日目<br /> ・北鎮記念館<br /> ・田んぼアート<br /> ・クラークホースガーデン

202308 初!一人で宿泊旅、最初に訪れたのは北の大地北海道はでっかいどうw ☆最終日☆

2023/08/24 - 2023/08/26

チャッピー

チャッピーさん

1日目
 ・白金青い池
 ・白ひげの滝
 ・旭野やまびこ高原(八景)
 ・後藤純男美術館
 ・パノラマロード江花(八景)
 ・千望峠(八景)
 ・麓郷の森
ペンション ラクレット

2日目
 ・カンパーナ六花亭
 ・かんのファーム 嵐の木
 ・クリスマスツリーの木

・北鎮記念館
 ・田んぼアート
 ・クラークホースガーデン

レンタカー AIR DO

おはようございます。今日は一人旅最終日。ワンプレートのおかずと温かいパンにスープも付いた朝食!どれも美味しかった。

食後の紅茶をいただきます。北海道らしいカップの柄です。あれ?何処かでみた景色…

そうです!ペンションの道向いのポプラの木じゃないかな!?
    広い畑にポツンとポプラの木が青い空に映えるなぁ。

チェックアウトをし荷物を車に積み込んでいると、ペンションの奥さんがワンちゃんの散歩に出かけていました。ワンちゃんもこんなに広々としたところでストレスなく(多分)過ごせるなんて羨ましい。

それでは旭川に向けて出発です!

1時間弱車を運転して到着したのが北鎮記念館です。今回の旅でこちらに行く予定はなかったのですが、何故か導かれるように朝一で行ってしまったのです。

屯田兵による北海道の開拓から日露戦争、それ以降から現在までの陸上自衛隊の活動について資料が沢山展示されています。

旧陸軍 第七師団 哨所

旧陸軍 第七師団 司令部門柱

旧陸軍 第七師団 師団長官舎門柱

旧陸軍 第七師団 哨所

旧陸軍 第七師団 兵器庫屋根飾り

この時期の開館時間は9時~5時でした。

入口を入ると
    係の方:ゴールデンカムイファンですか?
    私:ゴールデンカムイというのはちょっと分からないのですが…
    係の方:先客の方がゴールデンカムイファンの方で、これから自衛隊の方の説明を受けながら館内を回るのですが一緒にいかがですか?
    私:ゴールデンカムイというのが分からないのでマイペースでみさせてもらいます

ゴールデンカムイというのもわからないのですが、この歳にして(どの歳?)歴史についてほぼほぼ知識がないため、説明してもらっても理解できないだろうと思ってお断りして、一人でゆっくりみることにしました。

自宅に帰り息子にゴールデンカムイって知ってる?と聞いたら知ってるよ~と。有名なのかな?自分が知らないのはお恥ずかしい限りです(^_^;)

この師団歴史は旧軍の最高機密文書だったが、終戦時旧陸軍第七師団司令部に勤務していた黒川幸雄氏が貴重な資料を自宅に持ち帰り、命がけで保管したもの。

陸軍少将軍服

屯田兵幻の軍服

館内の展示物

大礼服

西郷従道の書

明治19年製上衣

歴代の第七師団長

館内展示物

日露戦争での戦利品のピアノ。
    日露戦争後、ステッセル将軍から乃木大将に贈られたとされるピアノです。

銃と刀

館内展示品

中将が着ていた軍服ほか

竹林大尉の大礼服ほか

他にも沢山展示品があったのですが、載せきれないので無料で見られますのでぜひ行ってみてください!

北鎮記念館から移動して東鷹栖・田んぼアートにやってきました。今年の田んぼアートはマツコ・デラックスと旭川市シンボルキャラクターのアサッピー、鷹栖町マスコットキャラクターのあったかすくん。

こちらの田んぼアートは平成18年よりJAたいせつ青年部が中心となって農業に興味関心を持ってもらい、生産地と消費地のつながりを深めることを目的として取り組んでいるそうです。

展望台から。アートが大きすぎて広角レンズでも入りきれないので、マツコを基準に左からパシャリ。

• 中央

中央

• 右側<br />ここはササッと見て終わり。先程北鎮記念館で見学中にペンションの旦那さんから忘れ物の連絡があったのですが、美馬牛に戻ると1時間位掛かるので一度は断ったのですが、次の目的地まで時間があったので、ドライブがてらペンションがある美馬牛に戻りました。

右側

途中、前日かんのファームで見た嵐の木が小さかったので、一本奥の道に入って近くから撮ってきました。

忘れ物も無事に取ってきたらちょうどお昼の時間だったので、4トラ旅行記をいつも拝見しているtakaさんに教えてもらったあるうのぱいんさんに行ってきました。私の旅行が木、金、土曜日であるうのぱいんさんは木、金曜日が定休日だったので、せっかく教えてもらったのに今回は行けないな~とガッカリしていたのですが、うっかり忘れ物をしたおかげ!?でお邪魔することができました!
    takaさん、情報ありがとうございました!!

• 店内

店内

パンも販売しているようです。

takaさんに教えていただいたチーズフォンデュセット(ドリンク付)。プリップリのソーセージや新鮮な野菜、外パリッ中フワッのパンがとっても美味しかったです!

さて今日のメインイベント、クラークホースガーデンに乗馬体験をしにやってきました。今回、1時間コースをお願いしました。

こちらで受付をして、左奥にある木馬でまず馬の乗り方、左右曲のがり方、止まり方を教わります。

それができたらこちらのサークル状の馬場で実際馬に乗って先程教わった基本的なレッスンです。

それをクリアしたら場外へ出て乗馬体験スタート。広大な大地をゆったりと歩いていきます。

近くの牛朱別川までやってきました。ここに来る途中、馬さんが砂利道をよけて道の端を歩くので小枝や草花にぶつかったりして、気づけば蜘蛛が洋服にいたりとちょっとしたハプニングはありましたがめっちゃ楽しかったです!
    あっという間の体験乗馬でしたので、また、旭川に行ったときは、またお願いしようと思います。

今回の旅はこれでおしまいです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。