美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで散々家族旅行をしてきましたが、たまには一人でのんびり旅をしたくなり、初めて一人旅をしてきました。その最初の旅行先は北海道にしてみました。<br /><br />1日目<br /> ・白金青い池<br /> ・白ひげの滝<br /> ・旭野やまびこ高原(八景)<br /> ・後藤純男美術館<br /> ・パノラマロード江花(八景)<br /> ・千望峠(八景)<br /> ・麓郷の森<br />ペンション ラクレット<br /><br />2日目<br /> ・カンパーナ六花亭<br /> ・かんのファーム 嵐の木<br /> ・クリスマスツリーの木<br /> ・明治の丘<br /> ・赤羽の丘<br /> ・就実の丘<br /> ・ぜるぶの丘<br /> ・ケンとメリーの木<br /> ・イエティのいえ<br /> ・旧マイルドセブンの丘<br /> ・マイルドセブンの木<br /> ・赤麦の丘<br /> ・セブンスターの木<br /> ・深山峠<br /> ・ジェットコースターの路<br />ペンション風の道<br /><br />3日目<br /> ・北鎮記念館<br /> ・田んぼアート<br /> ・クラークホースガーデン

202308 初!一人で宿泊旅、最初に訪れたのは北の大地北海道はでっかいどうw ☆2日目☆

2023/08/24 - 2023/08/26

チャッピー

チャッピーさん

1日目
 ・白金青い池
 ・白ひげの滝
 ・旭野やまびこ高原(八景)
 ・後藤純男美術館
 ・パノラマロード江花(八景)
 ・千望峠(八景)
 ・麓郷の森
ペンション ラクレット

2日目
 ・カンパーナ六花亭
 ・かんのファーム 嵐の木
 ・クリスマスツリーの木

3日目
 ・北鎮記念館
 ・田んぼアート
 ・クラークホースガーデン

おはようございます!7:30、朝食の時間です。ワンプレートとオレンジジュースの朝食です。一つひとつがとっても美味しかった~♪

チェックアウトをして玄関を出るとすぐ横にロバがお食事中でした。もう1頭いるはずなんですがどこかな?

昨夜のメロンが美味しかったので今日も朝早くからふらのメロン街道まで車を走らせてしまいました(^_^;)
    メロンは昨夜のデザート前まで本当に苦手だったのでメロン農家さんに行く予定はなかったのですが、オットさんにメロンを食べられた事と買ってもいいか相談したところ、「買ってみたら?」と返信が来たので昨日閉まっていたお店に再訪することにしました。中田農園さんです。

• お店

お店

9時過ぎに行ったのですが店頭に出ている商品が少なかったです。今はティアラという品種を扱っているようですが、あと数日でその品種が終わり、R113という秋の品種がメインになるようです。今回試食させてもらったのはティアラでしたが、とても甘かったです。今回母親に送ったのは残り少ないというティアラにしました。7月はキングルビーという品種もあるようなので次回はそれを目指して富良野に行ってみようかな。箱のところに記載されている値段は税込み送料込みの値段です。近畿地方から南だったかな?(詳しくはダンボールのところに記載されています)は店頭価格よりプラス300円で送ってもらえます。しかも現金の他にクレジットカードや電子マネーも使えます!

スイカも試食させてもらったのですが、とっても甘い!!買って帰りたかったのですが、1個が大きくて冷蔵庫に入るか心配だったのと、おかみさんが「送るとメロンより送料が高いけど大丈夫?」と心配してくれたので今回はやめときました。でも次回は買ってかえろ(笑)

小さいかぼちゃ

すいかを買わなかったのでカットすいかを350円で購入。その場で甘いすいかを堪能しました。

また、昨日お店に行ったら閉まってたことを話しの流れで伝えたところ「小さいとうもろこしだからサービスよ!」と言っておかみさんからアツアツの茹でたとうもろこしをいただきました♡
    このとうもろこし、ものすごく甘くて美味しかった~。朝食食べた後なのに朝からこんなに食べて大丈夫か!わたし!!
    いつも朝は食べない人だから胃と腸が持つかなぁ♪~(´ε` )

中田農園さんを後にして次の目的地に向かうため車をちょっと走らせたらオレンジの看板に紀ノ国屋指定農場という文字発見!ちょっとここでも寄り道します。

吉田農園
    紀ノ国屋は高いイメージしかないので我が家はお呼びでないのですが、旅のせいか、気が大きくなったのか、はたまた気が狂ったのか分かりませんが、あっ、違った!先程のお店で自宅用を買うのを忘れてしまったのでこちらで持ち帰れそうなのがあれば買おうと思います。

お店の方は沢山居るのですが、お客が私一人。あれ?車はたくさん止まってるんだけどな…
    店内を撮ろうと思ったんですけど、先程のお店より雰囲気が何か違う…。なので店内写真無いです(ノ∀`)アチャー

なので購入してきたR113をどうぞ!8/25に購入、食べ頃は9/4頃だそうです。そういえば中田農園さんでも言ってたなぁ、10日位置いてからが食べ頃だって。

次にカンパーナ六花亭にやってきました。まわりのぶどう畑や青い空に馴染んでいて素敵で大きな建物。

入口もステキ~。

店内は広々としています。大きな窓には大自然が広がっています!

建物から外へ出てみました。目の前にはぶどう畑と大雪山系。

定番のお菓子が売っています。

初めて見ましたが生ぶどうだったかな?が入ったホワイトチョコが売ってました。

目の前のブドウ畑で採れたぶどうが売っていました。

中田農園さんですいかやとうもろこしを食べてきたのでお腹いっぱいだったのですが、雪こんチーズを250円で買ってしまった(^_^;)
    コーヒーは六花亭のポイントカードから10ポイント使って頂くことにします。コーヒーはお替り自由なのが嬉しい☆

ギャラリー 神々の遊ぶ庭

あら~ステキなギャラリー。大きな窓が一つの絵になってる!!どなたかの写真展もされていて見ごたえありました。

駐車場に向かう道からぶどう畑をパシャリ。

バイクの駐輪場。

かんのファームさんにやってきました。もうラベンダーは終わってマリーゴールドなどの花が咲いていました。

コキアが青々としています。これからどんどん赤く染まることでしょう!

赤いハートなんですけど高い場所が見つからず上手くハートに見えない…

この辺から全体を撮るとなんとなくきれいに見えるかな?花も終わりかけのものが結構ありましたが、これだけのファームを無料で見せて頂けるなんてとてもありがたいです!

第2駐車場にやってきました。トラクターが置いてあります。そこに5本の木とかれたプレート発見。案内文を見ると、反対側にJALのCMで採用された嵐の木があるとのこと。

振り返ってどれどれ、どこだ?赤丸の木が嵐の木かな。なるほどなるほど!

さぁ次はすぐ近くにクリスマスツリーの木というのがあるらしいではないか!でもナビで出てこないのでまたまたナビの地図を拡大してそれらしき場所をセット。一本ぽつんとありました!

次はまたまたナビを駆使して明治の丘に行きましたが、まわりを見渡してもどこもかしこも丘。ピンポイントで明治の丘かわからなかったので色々撮ってみました。

明治の丘(かも)

明治の丘(かも)なところから山々を撮る

明治の丘(かも)

均等に植えてある木が可愛くて思わずパシャリ。次の目的地赤羽の丘へ行ってみようかな。

途中何度も近くを通るがなかなか見つからず、空を見上げるとJAL機が旭川空港へと高度を下げて飛んでいきました。

GoogleMapの口コミを見ると宇莫別川の一番橋から入るのが一番楽と書いてあったので最初この道ではない反対側の砂利道から急坂を登って丘まで行ってみたのですが、ポプラの木がなく、遠くを見てもそれらしき丘がなかったのでもう一度ここに戻ってきました。この道かも!と思ったのですが、関係者以外立ち入り禁止の看板があったので農家さんの邪魔をしてはいけないのでここから奥に進むのをやめました。

多分さきほどの明治の丘周辺から撮った赤丸内に見える場所が赤羽の丘なのかもです。

次に向かったのは就実の丘です。

ここで初めて私のレンタカー登場!この子とっても乗り心地良し運転しやすい!

雄大な大雪山系

さて次はぜるぶの丘に来ました。今日2回目の花畑です。

今回はラベンダーの時期を逃してしまったのでファーム巡りはやめようと思ったのですが、道路からきれいな花々が咲いているのが見えたので少し寄ってみることにしました。

この子達はすごく暑いのに元気に咲いていました。暑さに強いのかな?

さあどんどん行きましょう!次はぜるぶの丘からすぐ近くのケンとメリーの木に行きました。

このポプラの木は老木となって寿命に近づいているので危害を加えないようにしてほしい旨の看板が設置されています。静かに見守りたいと思います。

スタンプラリーのように沢山の場所をまわったのでちょっと一息、北西の丘展望公園に車を止めてイエティのいえにやってきました。
    100日とうきびのアイスクリームのみ販売している可愛いお店。店主もとてもほんわかした優しい話し方の人でした。

100日とうきびのアイスクリーム
    皆さんどうやって映える写真撮ってますか?と聞いたらこんな感じて撮ってますよ~♡と教えてくれました!また他愛のない話を聞いてくれたこの店主ホントにいい人だ~と思いましたね(*^▽^*)

お腹いっぱいになったところでドライブスタート!旧マイルドセブンの丘でササッと写メり次の目的地へ。この素早さ、本当にスタンプラリーのようだ(笑)

次はマイルドセブンの木。ここもササッと写メって出発!!

赤麦の丘…に来たはずが赤くない!!というか本当にここは赤麦の丘なのか!ナビの目的地設定間違えたかな。゚(゚´Д`゚)゚。
    まぁ景色は良かったから次回もう一度探そう!!

気を取り直してセブンスターの木へ。これだけタバコにまつわる木を見てきたけど、何に使われてんだろ??CMなのかなんなのか分からないけど、とりあえずGoogleMapに◯の中に絵がついた場所はある程度行ったのでこれでよし(笑)

白樺の木がきれいに並んでいます

まだチェックインには早いのでドライブがてら深山峠に行ってみました。動かない観覧車…歴史を感じます。

深山峠

今日の宿泊先のすぐそばにあるジェットコースターの路へ。ここを撮ったら宿へ行こう!天まで届きそうな急な坂道(に見えるだけw)
    意外と車通りは少ないのでゆっくり写真が撮れます。
    でも念のため撮るときはお気をつけて!!

今日のお宿はペンション風の道さんです。ちょうどジェットコースターの路沿いにある小さなお宿です。

ツインのお部屋。

オーナー:クーラーが無くて扇風機だけだから暑くてごめんね

と部屋に案内してくれました。
    最初??と思ったものの、後に分かるのですが、部屋を締め切りにするととても暑く熱中症になるかと思うくらい暑かった(^_^;)
    通常、北海道はクーラーがなくても涼しいのでしょうか?

夜中もトイレに起きたのですが、部屋を出ると廊下のほうが涼しいんです!!でも防犯上、暑い部屋で扇風機を強にして寝ました(;_:)

部屋内

ロフトにもなるようです。

お風呂は大小各一つずつあります。私は一人なので小さい方を使わせてもらいました。

• 前菜<br />ポテトを細く切ってコンソメで味をつけたもの(かな)。

前菜
    ポテトを細く切ってコンソメで味をつけたもの(かな)。

野菜とひき肉のスープ。優しい味で何杯でもお替りできちゃう旨さ。

じゃがいもと魚のグラタン。どれも美味しいんですが、この魚が入ったグラタンは絶品でした(^_-)-☆

チキンの麹焼き
    皮パリパリお肉柔らかでウマウマ~♪
    お皿も凝っていてお口だけでなく目からも美味しさが伝わってきます。

食後のデザートは手作りチーズケーキ。手作りとは思えないほどのクオリティなのでホールで食べたくなる程でした。
    今日も美味しい夕食をお腹いっぱい頂けて感謝です!!

ここまでお読みいただきありがとうございました。明日は最終日、旭川方面に行ってきます!