石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベル初投稿から10年経ったっぽいです。備忘録的旅行記ではありますが、細々となんとか続けられてよかったです。これからもどうぞよろしくお願いいたします。気が向いた時、気になる旅行先があった時にでも、ふらっと立ち寄っていただければ幸いですm(_ _)m<br /><br />--------------------<br /><br />今年の夏休みは、じじばばを連れて石垣島に行ってきました。5泊6日のまったりリゾート旅です。やっぱ沖縄は非日常感を感じられて最高でした(*^_^*)<br /><br />5日目と最終日をまとめて…<br /><br />【旅程】<br />◇5日目<br />・ホテルでまったりDAY<br />・舟蔵の里<br />・ミルミル本舗 本店<br />・フサキビーチリゾート見学<br />・焼肉牛信<br /><br />◇6日目<br />・川平湾を望むパーキング<br />・ユーグレナモール<br />・石垣市立八重山博物館<br />・ゆらてぃく市場<br />・南ぬ浜町緑地公園<br />・桃林寺<br />・南ぬ島石垣空港<br /> JTA0626(石垣18:00発→那覇19:00着)<br /> JAL0920(那覇19:50発→羽田22:10着)<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉石垣島ビーチホテルサンシャインで過ごす夏<br /> https://4travel.jp/travelogue/11846614<br />〈2〉ホテルでのんびりDAY。ランチは牛そば、ディナーは三線ライブ居酒屋で大盛りあがり♪♪♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11847016<br />〈3〉米原ビーチでシュノーケリング<br /> https://4travel.jp/travelogue/11848059<br />〈4〉シュノーケリング1日ツアーに参加♪念願のマンタに遭遇したよ☆<br /> https://4travel.jp/travelogue/11848624<br />〈5〉石垣牛で大満足ディナー&曇天の石垣島観光<br /> https://4travel.jp/travelogue/11850498

石垣島旅行2023〈5〉石垣牛で大満足ディナー&曇天の石垣島観光

2023/06/23 - 2023/06/28

旅行記グループ 石垣島旅行2023

さやえんどうさん

--------------------

5日目と最終日をまとめて…

【旅程】
◇5日目
・ホテルでまったりDAY
・舟蔵の里

・ゆらてぃく市場
・南ぬ浜町緑地公園
・桃林寺
・南ぬ島石垣空港
 JTA0626(石垣18:00発→那覇19:00着)
 JAL0920(那覇19:50発→羽田22:10着)

【旅行記】
〈1〉石垣島ビーチホテルサンシャインで過ごす夏
〈3〉米原ビーチでシュノーケリング
〈5〉石垣牛で大満足ディナー&曇天の石垣島観光

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

5日目。この日もホテルでまったりDAY。

午前中は、前日の疲れもあるので、私は部屋やハンモックでのんびりして過ごしました。そして、ランチへ。第一候補の「もちの木食堂」に行ってみたけど、駐車場が空いていなかったので諦め…( ;∀;)

そうじゃ~と、「舟蔵の里」に行ってみました。ちょっとお高めのレストランです。駐車場は第三までありますが、結構いっぱいでびっくりしました。第三に停めて入店。

◇舟蔵の里

◇もちの木食堂

舟蔵の里 グルメ・レストラン

ハイビスカスが浮かんでました。

こういうのをフローティングフラワーって言うんだって(´・∀・`)ヘー

グラスからしておしゃれだー。中身は水です(笑)

八重山そば定食(2000円)。

八重山そば、じゅーしー、昆布いりちー、もずく、ジーマミー豆腐など。美味しかったけど、2000円かーって気持ちは正直あります(笑)

地魚アラ汁(880円)

マース煮ですね♪

海老天丼(1500円)

エビ大きい~☆

まぐろ鉄火巻(1000円)

一番美味しかったのがコレでした。こっちはやっぱマグロですかね~(^q^)

お店の前にあった花がとてもキレイだったので パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
    Googleレンズで調べてみると〈サンタンカ(山丹花)〉が一番近いかしら?葉っぱの形がなんか違う気はする…けど(´ヘ`;)ウーム…

食後のデザートぉおおお!ということで「ミルミル本舗 本店」へ。有名なジェラート屋さんです♪

たくさんのお客さんで賑わっていました。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

高台にあって、めちゃめちゃよい景色です(*^_^*) アイスの他、ハンバーガー、タコライスなどフードメニューもありました。

左:マンゴー&塩黒糖
    右:クール&ミルク
    ※クール=ゲンキクールです。

暑いけど、絶景を見ながらのジェラート最高です!あっという間に溶けちゃうので注意ですが(笑)

売店側に日陰ベンチありました。
    こっちで食べればよかったかしら(笑)

じじばばをホテルにおいて、家族と「石垣島 フサキビーチリゾートホテル」に見学に行きました。駐車場は、宿泊者以外有料って聞いていましたが、この日は無料でした。夏休みシーズンだけ有料なのかも??

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

コテージタイプの客室が並んでいます。めちゃくちゃリゾート感があってステキ(*^_^*)

これがウワサのフサキビーチ桟橋か!やだステキ(*°∀°)=3

フサキビーチ桟橋

フサキビーチ桟橋

釣りスポットになっているようでした。

ビーチの色がサイコー

フサキビーチ。

プール。めちゃくちゃ楽しそう!

宿泊者はもちろん無料。一般だと8,300円とのこと。

ここで寛いだら、さぞかし気持ちが良かろう(≧∀≦)

ロビーもステキでした。
    いつか泊まってみたいわぁ(*´▽`*)

フサキの近くをフラフラしてたら、ヤギさん発見(≧∀≦)

ホテルに戻ってディナーまでくつろぎタイム。家族が部屋でくつろいでいたので、私は「海辺のテラス 波の詩」へ。ディナー利用はできなかったから、ティータイム利用しちゃうぞ。あまり利用している方を見かけなかったけど…(;^ω^)

メニュー。ケーキセット、かき氷、アイスなど

ドリンク系も充実しています。

• そして、私が選んだのはこちら。南国クリームソーダ。暑さでアイスが既に溶けてますが(笑)安定のパッションフルーツ味。美味しくいただきましたっ

そして、プールサイドでくつろぎ~☆

夕飯は「焼肉 牛信」へ。石垣島に行ったら、やっぱり石垣牛食べないと!!!ってことで最後の夜に豪華ディナーよ( ´∀`)bグッ! 前回行った「炭火焼肉 やまもと」、友達から教えてもらった「焼肉オリオン」と候補にあげていたのですが、なかなか予約が取れず苦戦。

じじばば連れなこともあり、確実に予約を取りたかったので、他に…と探して見つけたのが「焼肉 牛信」でした。店主は、石垣牛のブランド化に携わった方で〈ミスター石垣牛〉って言われているですって。その方が6年前に始めたお店で、まだまだあまり知られていない名店とのこと。

予約の場合は、17:00-と19:30-(だったかな?)の2部制で2時間までとのことで、荷造りもあるしなーと17:00で予約しました。

◇焼肉 牛信

駐車場は店の裏通りにあります。徒歩2分くらいの距離かな。少し離れていますが、広くて使いやすかったです。

野球選手がたくさん訪れる店のようで、サインやユニフォームが飾ってありました。

お肉は標準、上、特選とグレードがあります。牛肉は基本は石垣牛でした。タン、ホルモン系の一部に外国産もありました。

全て一人前でオーダー。

左上から上カルビ(1750円)、カルビ(1300円)、ゲタカルビ(1250円)、特選ハラミ(2600円)。もちろん全部石垣牛。結構しっかり量があって嬉しいっ。

モモ肉(1050円)。義母が「脂が少ない赤身がいい」というので頼んだ一品。しっかり焼いてもパサツキがなくてジューシー。

対するは、特選ロース(2500円)。サシの入り方キレイ。んんん、口の中でとろけていきますね。思わず涙がでちゃうくらいのうまさでしたっ!!ぜひ、わさび醤油で☆

あぐーバラ肉(1050円)。初めてちゃんとあぐー豚食べた気がするけど、香りがよくって脂がとっても美味しかったです。これがあぐーかと納得のお味。

ああああ、サイコーだったわぁあああ。この日は牛タンがなくて残念だったけど( ;∀;) また次も「焼肉 牛信」で食べたいですな♪

そういえば、先日、「バナナマンのせっかくグルメ」で紹介されてて嬉しくなっちゃいました(≧∀≦) でも、予約が取りづらくなっちゃうかも…(´・ω・`)

ホテルに戻ってきても、まだ日没まで時間がある~!ってことで、プールにGO!!(荷造りはー???w)

ヤドカリさんに遭遇。結構大きな子でした。

海に沈むところは見られないかなーと思っていたけど…

ちょうど雲の切れ間で見ることができました(*´▽`*)

ああ、沈んじゃった…。空が染まりはしなかったけど、見られて大満足でした。さーて、今度こそ、部屋に戻って荷造りしますぞぉお(笑)

最終日は、ド!シャ!ブリ!!!おやおや(;^ω^)

荷物をホテルの売店から送り出し、チェックアウト。5泊お世話になりましたm(_ _)m

まずは川平湾に行ってボートに乗る計画を立てていましたが、この天気……うむ……絶対に海の色がいまいちだよね?!と確認のために「川平湾を望むパーキング」に行ってみました。

Oh!コレは…(; ・`д・´) 今日は川平湾やめよ?になりましたww 風もあるからグラスボートも出てないかもしれないし…

川平湾を望むパーキング 自然・景勝地

こちらが、16年前に同じ場所から撮影した写真です。

川平湾を望むパーキング 自然・景勝地

さらに、16年前の川平湾を添えておきますww

こんな日は、買い物だ!!!と「ユーグレナモール」へ。アーケードがあるので雨の日でも安心♪ 駐車場は「蔵元駐車場」を利用しました。徒歩1分って距離感でしたが、1時間100円でしたよ。

「ユーグレナモール」に着いた頃には雨が上がっていました。曇天には違いありませんが(;^ω^)

ユーグレナモール 市場・商店街

「御菓子御殿」のキャラができてるw タルトボーイ☆ 紅芋タルト、美味しいですよね。オーブンで焼いて食べるのがスキです。

「石垣市公設市場」もめっちゃキレイになってる~。

石垣市公設市場 市場・商店街

お土産を買ったりしてから「石垣市立八重山博物館」へ。

石垣市立八重山博物館 美術館・博物館

大人200円でした。所要時間は30分くらいかな。ワンフロアでそんなに広くはありませんが、いろんな展示があって八重山の文化を知ることができます。お祭や結婚式なんかの紹介が特に興味深かったです。

サザンゲートブリッジを渡って八島人工島へ。ネコの公園って呼ばれているらしい「南ぬ浜町緑地公園」に行きました。

◇GoogleMap

この日は雨上がりでしたが、それでもちらほらネコさんを見かけました。地域猫として可愛がられているようです。

あ、さっそくニャン発見!(=^・^=)ニャー

人にそっと寄り添うニャンも。

じゃれあい(≧∀≦)

…じゃれあい????(; ・`д・´)www

〈16年前の写真〉晴れているとこんな感じでキレイな海の色が見られます。

〈16年前の写真〉サザンゲートブリッジからの1枚。

八重山列島で最古の仏教寺院だという「桃林寺」へ。

桃林寺 寺・神社・教会

臨済宗妙心寺派の寺院で、山号は南海山。御本尊は観音菩薩です。

御朱印を授かりました。

ドン・キホーテなんかで買い物をしつつ、レンタカーを返却して「南ぬ島石垣空港」へ。

新石垣島空港…ですが、以前とそもそも場所が違うのかな。もう記憶がありません(笑)でも、こんなおしゃれな感じじゃなかったよなー

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

少し小腹が空いたので、「やいま村」の八重山そばと天ぷらを。

少しワイルドなお味がする八重山そばでした。

締めに「ミルミル本舗」のジェラートを。ごちそうさまでした。

空港でもお土産を買ったりして、いよいよ搭乗。JTA0626(18:00発)で那覇。那覇からはJAL0920(19:50発)で羽田空港へ。帰って来ちゃったなぁ。ああ、本当にあっという間だったなーー。もうちょっといたかったよ。

次は、次こそは島巡りをしたいなーと思います。

おまけ。

久々にペンギン食堂の島ラーを買いました。食べラーブームの火付け役とも言われています。変わらず美味しいですね☆にんにく油はまだ使ってませんが、開封が楽しみです。

「ときわマンゴー農園」の公式からなら、ミニマンゴーをお取り寄せできるとあったので頼んでみました。ミニマンゴー (訳あり) 1Kgで5,480円でした(送料込)。見た目はイマイチですが、とっても美味しくいただきました(≧∀≦)

おわり。

------------------------

コ◯ナ(2回目)罹患。
    1回目に比べると何てこともなく…倦怠感や発熱はなし、喉がヒリっとするなーからの鼻風邪って感じでした。家族が軽い風邪の症状があったので、風邪もらったのかな~って思っていました。

ええ、味覚が消えるまでは………(;^ω^)前回と同じく〈甘み〉だけ行方不明。甘味大好きな私に対する嫌味かしら?!?!(笑)

それでも、全体的に症状が軽いので、今回は早めに回復できそうです(現在、甘味半減くらいw)。周りでもちらほら…流行っているようなので、皆様もお気をつけください。

• エンジュさん 2023/09/11 09:13:11
    石垣島旅行を満喫されましたね。
    こんにちは、さやえんどうさん!

楽しみにしてた旅行記を全部見ました。全力で旅を楽しむ「さやえんどうさん」が見て取れます。知らなかった石垣島の景色やグルメがどんどん出てきて、もう一度行きたくなりました。猫ちゃんも可愛いですね。「ミルミル本舗」のジェラートをもう一度食べたいです。今度は是非とも島巡りしてください。水牛車に乗る体験は格別ですよ。

食いしん坊のエンジュより

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/09/11 18:06:00
    Re: 石垣島旅行を満喫されましたね。
    エンジュさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

旅行記を読んでくださってありがとうございました。
    観光があまりできなかったのが、ちょっと残念でした。川平湾でボートを乗る計画がぁああ( ;∀;) 1日目ももうちょっと早くつく予定だったのですが、飛行機が遅れてしまって遅くに…(;´Д`)
    いつか島巡りとともにリベンジしたいです( ´∀`)bグッ!
  • yumikenさん 2023/09/03 12:03:55
    石垣大満喫でしたね☆彡
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

石垣島の青い海と青い空と共にのんびり過ごされて、
    綺麗な海でシュノーケリング♪
    美味しい石垣牛&アグー豚のお肉を頂いて(*^^*)
    最終日はお天気がすぐれなかったけれど、
    のんびりとお買い物が出来て、町のお散歩。。
    メチャメチャ充実の5日間でしたよね~☆
    2冊目のプールの表紙♪本当にステキでした☆彡
    来年は沖縄・・行けるかな~相方次第だけど(;^ω^)

10周年☆彡10年継続記念おめでとうございま~す☆.。.*
    私は、さやえんどうさんの箱根の旅行記からずーっとヘビー拝読者で~す♪
    これからもふらっと立ち寄り?・・じゃなくて毎回楽しみに拝見しま~す(*^^)v

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/09/03 20:22:13
    Re: 石垣大満喫でしたね☆彡
    yumikenさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(*^_^*)

自分で言うのも何ですが、なかなかバランスの良い旅になったなーと思っています(笑)義父母も満足してくれたようで、計画したかいがありました(*^_^*)v

相方さん、あまり南の島スキじゃないのかな?!?!
    休めるかの問題かしら。
    機会があったら行ってみてください♪
    私は離島がスキですが、沖縄本島も楽しいですよね。

わーい、お祝いありがとうーーー
    そして、いつも読んでくださってありがとうございます。
    フォートラの皆さんは、それぞれに自分なりの旅を満喫されていて、たっくさん疑似体験をさせていただいています。日々の癒やし。
    私もyumikenさんのヘビー拝読者です(´∀`*)ウフフ
    これからも楽しみにしています。通っちゃうぞ☆
  • あけちさん 2023/09/01 17:03:17
    憧れの石垣島
    さやえんどうさん こんにちは^ ^
    石垣島の旅行記を羨望の眼差しで拝見させていただきました!
    数年前主人と旅行する予定でしたが、義父の体調が厳しくなりキャンセル!ホテル代も戻ってこず…その後リベンジも出来ず現在に至っております

ご両親との親孝行旅行で素晴らしいですね^ ^
    のんびりされることこそが1番の贅沢ですよ~
    天気が良いと海の色が本当に青くて綺麗ですね
    素敵なお写真が沢山で目の保養になりました!

そして最後に綺麗なサシの入った石垣牛
    もうこれは絶対美味しいやつ!間違いない!!
    羨ましすぎる~~

まだまだ知られていない名店だったのに「せっかくグルメ」で紹介されたら今後は予約取れなくなりますね…
    でも石垣島行ったら食べてみたいなぁ~

石垣島へ行く時にはさやえんどうさんの旅行記参考にさせていただきます^ ^
    素敵な旅行記ありがとうございました

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/09/01 22:30:11
    Re: 憧れの石垣島
    あけちさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)
    観光料理美味しそうだなー(^q^)と旅行記拝見しておりました。

キャンセル料全額はつらいですね( ;∀;)
    事情を話したら何とかなったりしないのでしょうか。
    昔はそういうことも可能だった気がしますが、今は良くも悪くもシステム化で難しいのでしょうね。それでも悲しい…。
    どうか、いつかリベンジできますように。

何もしないのが一番の贅沢って感じですよね(*^_^*)
    青い海と空と。
    ただただ気持ちよく、心がキレイになった…ような気分です(笑)

そういっていただけて、とっても嬉しいです♪
    読んでくださって、ありがとうございました。

さやえんどうさんのトラベラーページ