石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、じじばばを連れて石垣島に行ってきました。5泊6日のまったりリゾート旅です。やっぱ沖縄は非日常感を感じられて最高でした(*^_^*)<br /><br />2日めはホテルでゆっくり過ごす日にしました。各々スキなように満喫♪ランチとディナーは市街地へ。<br /><br />【行ったところ】<br />・ホテルでまったりDAY<br />・あらかわ食堂<br />・ゆらてぃく市場<br />・石垣島冷菓<br />・うさぎや石垣本店<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉石垣島ビーチホテルサンシャインで過ごす夏<br /> https://4travel.jp/travelogue/11846614<br />〈2〉ホテルでのんびりDAY。ランチは牛そば、ディナーは三線ライブ居酒屋で大盛りあがり♪♪♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11847016<br />〈3〉米原ビーチでシュノーケリング<br /> https://4travel.jp/travelogue/11848059<br />〈4〉シュノーケリング1日ツアーに参加♪念願のマンタに遭遇したよ☆<br /> https://4travel.jp/travelogue/11848624<br />〈5〉石垣牛で大満足ディナー&曇天の石垣島観光<br /> https://4travel.jp/travelogue/11850498

石垣島旅行2023〈2〉ホテルでのんびりDAY。ランチは牛そば、ディナーは三線ライブ居酒屋で大盛りあがり♪♪♪

2023/06/23 - 2023/06/28

旅行記グループ 石垣島旅行2023

さやえんどうさん

【行ったところ】
・ホテルでまったりDAY
・あらかわ食堂

〈1〉石垣島ビーチホテルサンシャインで過ごす夏
〈3〉米原ビーチでシュノーケリング
〈5〉石垣牛で大満足ディナー&曇天の石垣島観光

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

石垣島、2日目。朝ごはんに向かいます。好きな座席に〈使用中プレート〉を置いて利用します。

窓側の席は、すべて2、3人席なので、我が家は座れず( ;∀;) テラス席も使えるのかな~と思っていましたが、行ける感じになっていませんでした。時期によるのかしら…?

朝食はビュッフェスタイルです。種類は多くありませんが、ご当地感のあるメニューもあって、バランスが良かったです。メニューは毎日、少し替わってました。同じモノもあるけどね。

あ、右上のはもずく酢ですよー

また別の日。あんま代わり映えしないけど(笑)この日はパンなメニューにしてみました。パンコーナーにあるジャムは「川平ファーム」ので、めっちゃうまかったなぁ(^q^) 写真がありませんが、八重山そばもありましたよ☆

〈川平ファーム〉

フルーツは、パインとスイカがありました。他、スイーツなんかもちょこっとありました。私はヨーグルトに「川平ファーム」のジャムを入れて食べるのにハマってました♪

2日目はホテルで、ゆっくりと過ごす日にしました。家族は早速プールにGO!水に浸かっているのが何より大好きなタイプです(笑)私はホテル内を散歩…ってほどの広さはありませんがテクテク。
    ※写真の時系列はバラバラです。

ホテルのロビーから。正面に見えるのがプールです。

新館レセプション。きれーね(≧∀≦)

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

レセプション前の水場(笑)←言い方w

そして、ハンモック。

最高のひととき。きもちよ~☆

プール。宿泊者はもちろん無料です。

奥の方に見える浮き輪なんかも全部無料で使えます。

一応、インフィニティプールなのです♪

とにかく水に浸かりたい相方がプールで寝てましたww
    前世はサカナかカメか?(≧m≦)ププ

インフィニティプールの先(?)は遊歩道になっています。奥の方は工事中。新しいホテルができるっぽい~。

ホテル前の海は、アクティビティ専用となっていて、遊泳禁止です。ビーチホテルなのにー!!( ;∀;)

ホテルができた当時は、ウミガメが産卵に訪れたりもする天然のビーチだったそうですが、護岸整備を余儀なくされ、今の状態になったんだそうです。

こちらはレストラン「海辺のテラス 波の詩」。夏休み期間はランチがあるっぽい???けど、この時期はティータイムとディナーの営業でした。ディナーは完全予約制。

〈海辺のテラス 波の詩〉

いつも空いていたので、ディナー予約は当日予約でもいいだろーと思っていたらNGでした(;^ω^)全席入れてなかったのか…!残念。早めの予約をおすすめします。

レストランから続く通路を進むと、コインランドリー(左)とシャワールーム&トイレ(右)が見えてきます。

シャワールームは自由に使えます。もちろん無料です。

コインランドリーは、5kg洗濯機が置いてありました。1回300円。洗剤は黄緑色の容器の中に入っています。乾燥機は30分100円。

水着を絞る脱水機はないのかなーとフロントで聞いたら、「新館にあります」とのこと。

こちらが新館のスペース。レセプションから少し中に入った場所にありました。水着絞るのあったわ~。よかった☆ 洗濯機も最新なので、こちらの方が人気があるそーです。

影と花びらの感じがキレイだったので、思わず パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

模様の入っている石もあった。かわいいー♪

義母がハンモックでくつろぎ中(´∀`*)ウフフ

散策は切り上げて、お部屋に一度戻りました。部屋からの眺め。やっぱりいい天気だと色が違うね(≧∀≦)

「石垣島ビーチホテルサンシャイン」は、大きなホテルではありません。全体的にコンパクトです。リゾート感満載でもありませんし、ラグジュアリー感もありません。万人向けではないかもしれませんが「ちょうどいい感」が気に入りました。なにより移動が楽なのが良い(笑)すぐにプールや風呂に行ける!!!ステキww

ってわけで、私もプールへ。のんびり(´∀`*)

浮き輪で遊ぶのもたのしー

沖縄でしか、こんなことしないさー
    そもそも地元では海にもプールにも行かないしさー

ちなみに、バスタオルは1枚100円でレンタル可能です。ホテル外持ち出しは禁止でした。

午前中はホテルでのんびり過ごし、ランチに「あらかわ食堂」へ。ガチのランチ時間だったので、やっぱ少し並んでたー!!

〈あらかわ食堂(食ベログ)〉

駐車場は、お店から少し離れていました。
    といっても徒歩1分くらいw
    お店横の道を進んでいきます。

で、こちらが駐車場。奥の方まで使えます。道も狭いけど、入口も中もとっても狭いので注意が必要です。運良く1台空いてよかったーーー!

ですねー(笑)

店頭で記載して呼ばれるのを待ちます。

が、私が駐車している間に入店していて、注文されていました。回転は早いのかも?!?!

はい、こちらが人気メニューの牛そば・大(1200円)です。値段が高いなーって思っていましたが、これなら納得です。肉の量がすごい!!(゚д゚)!!女性なら小で十分だと思いますよ。
    ダイナミックな味がしましたww 相方とジジは大変気に入ったようでした。

あらかわ食堂 グルメ・レストラン

私は八重山そば・中(650円)&じゅーしーおにぎり(150円)。
    煮込み系の牛肉が少し苦手なので、私には八重山そばがアタリでした(*´▽`*)とっても美味しかったです。そして、じゅーしー最高!

JAおきなわがやっている「ゆらてぃく市場」へ。
    道の駅の農作物直売所って感じですね。

この時期だとパイナップル、マンゴーなどフルーツがもりもりでした。自分の親へのお土産マンゴーもこちらで買って配送手配。後日聞いたら「とっても美味しかった!!!」とこのとでした。

〈ゆらてぃく市場〉

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

買い物を済ませて、「石垣島冷菓」へ。沖縄といったら「ぜんざい」でしょ!の私としては絶対行きたかったお店です(・∀・) ワンオペだったので、提供まで時間がかかります。並んでいる時はかなり待つかもしれませんね。

〈石垣島冷菓〉

石垣島冷菓 グルメ・レストラン

• さとうきびミルクぜんざい(500円)<br /><br />沖縄の〈ぜんざい〉は、黒糖や砂糖で甘く煮た金時豆にかき氷を乗せたものが一般的です。やさしい甘さで美味しかったです。

さとうきびミルクぜんざい(500円)

左が島の砂糖とパインのかき氷(500円)、右がぜんざい(400円)。パインは果肉も入っていてGOOD!あまーい!

ホテルに戻って、再びまったりタイムです♪
    家族は泳ぎにいったけど、私はベッドにゴロゴロして海を眺めたり…。部屋のベッドやソファーでくつろぎながら海を見るのが、なにげに一番の至福かも…

コーヒーを入れて、余らせていた「バターのいとこ」をいただきまーす。

午後は泳がずに、私は一人のんびり時間を満喫なのです。

• ふふ、皆さん、とっても楽しそうですね~

ふふ、皆さん、とっても楽しそうですね~

そんな皆さんを眺めつつ、「ゆらてぃく市場」で買ったカットピーチパイン(300円)をもぐもぐ。あま~~~い!!おいしいーーー!!!(^q^)

少し日が落ちてきました。

この時間になると、泳いでいる方も少ないです。家族は浸かっていましたが(笑)ちなみに、プールの利用は日没までです。

夜は、市街地に呑みにでかけます(・∀・) なので、タクシー利用。昼にフロントで予約をお願いしたら、既にいっぱいで不可でした。なので、でかける時に手配してもらうことにしましたが「土曜の夜なので時間がかかるかもしれません」とのことで、余裕を持ってお願いしたら「5分できます」だって(笑)運が良かったのかな。

そんなんで、30分くらいですが時間を持て余したので、少し周りを歩いてみました。市街地に泊まって夜の町をフラフラするのも楽しそうですね(・∀・)

はい、時間になりました。今宵は三線ライブ居酒屋「うさぎや石垣本店」へ。

じじばばも、おそらく好きだと思うし…と選びました。こういったライブ居酒屋は何軒かあって「結風」も人気ですよね♪

〈うさぎや石垣本〉

うさぎや 石垣本店 グルメ・レストラン

夏季シーズンの「うさぎや石垣本店」は予約必須になるとのことでした。ライブは毎日〈19:00~〉と〈21:00~〉の2回で、予約は開始の30分前がオススメとのことです。また完全入れ替え制になるそうです。

〈ライブチャージ(800円)〉+〈テーブルチャージ(300円)〉で、一人1100円がかかります。それと別に飲食代金です。

料理の注文はタブレットから。値段はメモ忘れたので、参考価格で。ネットから拾ったけど、値上がってるかも??

オリオンの生(500円)、石垣島産ざるもずく中(1000円)、ラフティー(880円)、自家製ジーマミ豆腐(580円)。ざるもずくが名物なんだって。

パリパリヒラヤーチ(680円)、お刺身3点盛(1280円)、たこの唐揚げ(700円)、アーサーの天ぷら(880円)。

ヒラヤーチ美味しかったなぁ(^q^) お刺身は普通…。アーサーの天ぷらはめっちゃ時間がかかったので、最初に頼むことをおすすめします。
    あと、写真なしですが、フーチャンプル(780円)、アイス(400円)なんかも。

もぐもぐしているうちに、ライブ開始~!!
    約60分とのこと。

既にお酒も入っているし、大盛りあがり。
    「うさぎや」では、伝統的な曲もありますが、どちらかというとポップス寄り。

◇覚えている曲だけ…(順不同)
    ・竹富島で会いましょう
    ・島人ぬ宝
    ・涙そうそう
    ・安里屋ユンタ
    ・オジー自慢のオリオンビール

オリオンビール歌ってあるのねw この曲は、大いに盛り上がりましたわ。『ハイ、シーサー!』の掛け声でポーズを取ったり、『乾杯!』の掛け声で、お客さんやスタッフさんも、みんなで乾杯しあったりヽ(=´▽`=)ノ

じじばば。とっても楽しそうで何より( ̄ー ̄)ニヤリ

ステージの後方で、エイサーの披露も。
    目の前だったので、大迫力でした!!!
    素晴らしい( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
    大満足の「うさぎや」でした!

帰りにタクシー呼んでもらおうと思ったら、『この時間は電話自体繋がらないんですよねぇ』とスタッフさん。一応かけてくださったけど、やっぱりだめでした。

でも『そこの通りで多分すぐつかまると思いますよ。ホテルにお客を送った帰りのタクシーが通るから』とのことで、通りで探したらスタッフさんの言葉とおり、すぐにつかまりました。ありがたや。サクっとホテルに戻れてよかったです。

お酒も入っていい気持ち。
    もうボクはねむいよ…( ˘ω˘)スヤァ
    おやすみなさい

つづく

• たらよろさん 2023/08/23 20:13:52
    圧倒的なブルー
    こんばんは、さやえんどうさん

やっぱり石垣島は青が濃い!
    綺麗なブルーの海とインフィニティプールに
    ここは天国ですよねーと言いたくなりますね。
    ばばちゃんのハンモック姿が可愛くて…。
    きっと、ライブの居酒屋でも良い思い出を作られたことでしょうねー。

夏の石垣島!!
    絶景だらけです♪

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/08/24 22:42:33
    Re: 圧倒的なブルー
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(≧∀≦)

一度あのブルーに触れると、
    定期的に摂取したくなっちゃいますね(´∀`*)ウフフ
    久しぶりに沖縄に行って、やっぱりいいなーと再認識しました。

義父母は、体力的なこととが大きく、
    沖縄に行けるのは今年が最後かなー。
    と本人たちもいっていたので、
    とにかく良い思い出になればといいなーと思いました。
    無事にミッションコンプリートできたかな?!
  • yumikenさん 2023/08/17 08:54:31
    表紙が最高に綺麗☆.・。*
    おっはよ~さやえんどうさん♪

もう表紙の写真がステキすぎるわ~(´▽`*)
    沖縄宣伝のポスターって言われても疑わないくらい綺麗です☆彡
    空のブルーと海のブルーと鮮やかなプールのブルーが最高!!
    浮き輪のボートがワンポイントになっていて本当にステキ(#^^#)
    さやえんどうさんがチョコンと座っている写真も解放感抜群ですね♪

牛そば・・パンチありますね~(笑)フフ
    でも私は完食の自信あります(*^^)v ニシシ・・
    お肉メチャやわらかそうだし、ペロリな感じです♪
    沖縄・・景色もきれいだし楽しそうだな~来年行けるかな~(^▽^;)

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/08/17 20:09:19
    Re: 表紙が最高に綺麗☆.・。*
    yumikenさん、こんばんは(≧∀≦)
    いつも読んでくださって&コメントをくださって、ありがとうございます。

沖縄!夏!って画像にしてみました。
    暑さが苦手なのに、テンションで乗り切れるブルーの魔力(´∀`*)ww

牛そばのお肉はとっても柔らかい部位と、繊維質で食べごたえがある部位と一緒に入っていました。麺なしで、牛汁+ご飯ってセットもあるみたいです。

私は来年は宮古島に行きたいなーと今から密かに狙っています。
    ただ、家族が転勤になるので、次のところでお休み取れるかわからなくて…、かなり状況は厳しそうです(;^ω^)行けたらいいなぁ~

さやえんどうさんのトラベラーページ