カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ヒンドゥー教と仏教が混ざり合う神々の都」が、街ごと世界遺産のカトマンズです!<br />マレーシア航空 羽田発MH37便A350-900型機で出発し、クアラルンプール経由で<br />MH170便に乗継ぎ、ネパールのカトマンズ/トリブバン国際空港に♪<br />ネパールの首都=カトマンズはインドの隣で暑いイメージだけど標高1300m+なので25度ほどで避暑できます。<br />ただし8月は雨季なので天気が・・。<br />あとは日本との時差が3時間45分! だから戸惑っちゃう。<br />2日目の昼間は雨だったので、ランチとディナーに出かけた程度。<br />3日目は曇りだったので、タクシーで郊外の古都バクタプルに。<br />4日目は、奇跡的に晴れたので、カトマンズの丘の上にあるスワヤンブナート寺院で絶景と、お猿さんたちとコミュニケーションしました!<br />で、まずはカトマンズのトリブバン国際空港までの道程です。

「ヒンドゥー教と仏教が混ざり合う神々の都」世界遺産=カトマンズに!(到着まで)

2023/08/11 - 2023/08/16

yasugara

yasugaraさん

ただし8月は雨季なので天気が・・。
あとは日本との時差が3時間45分! だから戸惑っちゃう。
3日目は曇りだったので、タクシーで郊外の古都バクタプルに。
で、まずはカトマンズのトリブバン国際空港までの道程です。

タクシー 徒歩
マレーシア航空

今回は羽田からのマレーシア航空。
    ワンワールドなので、JGC持ちの自分はサクララウンジに。
    羽田(国際)のサクララウンジは5年ぶりくらいなので、
    いつのまにかQRコードのモバイルオーダーが導入されてました。
    シャワーの利用もモバイルで申込み可だったので見てみたけど、
    「40人待ち」とか表示されたので、あきらめました。

マレーシア航空MH37便は深夜便で、
    クアラルンプール国際空港=KLIAに早朝着。
    今回はKLIAで約3時間、滞在して乗継ぎ。
    日本からネパールに行くには、直行便はないので
    香港、マレーシアか、シンガポール、タイ等での乗継きになります。

マレーシア航空 羽田発MH37便はA350-900型機!
    他よりエンジン音が静かで、全体的に快適です。
    そして、この機体はマレーシア国旗をあしらったネガラク塗装です。
    私としては、かなり気に入っています。

A350-900型機のフライトナビ画面。最新鋭です。
    羽田からクアラルンプールまでは約7時間のフライト。
    ルートは鹿児島、沖縄、台湾の高雄、
    ベトナムのホーチミン市等の上空を通ります。

マレーシア航空の機内安全ビデオは、
    いつの間にかミュージカル風になっていました。

マレーシア航空HND→KLでの機内食。

クアラルンプール国際空港に到着。
    たいていはサテライトに着き、エアトレインで移動するのですが、
    今(2023.8月)は工事中なので、C5ゲートまで行ってバス移動です。
    今年の5月連休に行った時もバスでしたが、
    今回は案内表示がバージョンUPしてました。

ネパールのお金(ネパールルピー)は、日本では両替できません。
    マレーシアなら、ネパールとのつながりがあるので、
    空港で両替できるかも、って期待してました。
    でもバスでKLIAのメインターミナルに到着後、
    両替スタンドを見てみたけど、やっぱり不可能でした。。

KLIAのメインターミナルのマレーシア航空のラウンジへ。
    中央部のエスカレーターで2Fに上がります。

KLIAのメインターミナルのマレーシア航空のゴールデンラウンジ。
    天井が高く快適です。
    まだ朝7時前なのと、サテライトビルのラウンジの方が大きいので、
    こちらはまだ割とすいています。

KLIAのメインターミナルのマレーシア航空のラウンジで、
    軽く朝食=主にサモサですね。
    マレーシアはイスラム教がメインの国なので、
    お酒には少しだけ厳しい(でも許容はされてます)。
    ラウンジ内でお酒が置いてあるのは、小部屋になっているバー的な部分のみ。
    しかもここは、朝7時まではバー部分はクローズでした。
    なので、最初に飲んだのはジンジャーエール。
    7時になった後、ビールも1杯いただきました。

早めにカトマンズ行の搭乗ゲートに。
    KLIA(LCC用のKLIA2も)は他国の空港と違って、
    搭乗ゲートそれぞれの前に荷物チェックがあります。
    この写真は荷物チェック後のカウンターです。
    空いてるように見えますが、ここに入るまでに10分以上、並びました。
    早めにゲートに行きましょう。

マレーシア航空KL→KTMでの機内食。
    約5時間のフライトなので、しっかりした機内食です。

クアラルンプールからカトマンズまでのルートは
    ランカウイ、タイのプーケット、
    インドのコルカタ等の上空を通ります。

カトマンズに着陸の直前、雨期なので天気はよくないけど。。
    大都市です。
    この大通りは、2日後に近郊の古都バクタブルに行く時に通りました。

KL→KTMのマレーシア航空MH170便はB737-800型機。
    出発時の離陸渋滞のため、約15分遅れの到着。
    乗ったのは特別塗装機で昔のリバイバルですね。
    40周年記念と書いてあります。

バスでターミナルビルに移動後、入国手続き。
    ネパール入国にはパスポートに加え、ビザが必要。
    ビザは、到着時にも申請できる(アライバルビザ)けど、
    今回自分は、出発前に日本にあるネパール大使館に郵送申請してました。
    まずはネットで大使館のビザ申請フォームに入力し、顔写真等の
    画像データも送り、さらにパスポート実物と申請費用(今は4000円)、
    返信用のレターパックを郵送すると、ビザが発給され返送してくれます。
    アライバルビザでも事前申請でも、顔写真や申請費用は必要です。
    この写真は、入国後&荷物受取り後の空港内。
    左側の両替店で両替しました。右側の店は携帯電話のSIMカードの売店。
    ひとまず、今回の旅行記はここまでです。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る