オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方に住む私たちは地方空港からの出発。<br />台風が近くを通るので、前日の最終便が着陸しなければ出発できないためやきもきした気持ちでいた。最終便の着陸を確認し寝た。天気は回復し、無事地方空港を出発することが出来た。地方空港でのチェックインカウンターで荷物を預けるが、この荷物はダラスでいったん受け取った後、カウンターを介さずにダラスの空港内で改めて預けてオーランドで受け取ることになる。<br />羽田空港に無事に到着したあと、バスで国際線ターミナルへ。そこの出発階で事前に送っていたスーツケースを受け取り、ファーストクラスカウンターへ。全く混むことなくすんなり受付終了。手荷物検査、出国審査も待つことはほとんどなく、通過できた。<br />初めての羽田空港でのファーストクラスラウンジへ。ここで食べるために朝ご飯を抜いてきた。朝からアルコールを片手に和御膳やお寿司、前菜などを食べた。JMBダイアモンドやJGCプレミアの方もいらっしゃるので、思っていたよりはお客さんが多く、家族4人の席を確保できるスペースは少なかった。<br />女性陣は、途中から買い物に出かけたものの、私たち男性陣はゆっくりと楽しんだ。<br /><br />出発が近くなったのでゲートへ歩く。搭乗は1番乗りだった。搭乗するときにCAさんからご挨拶を受け、着替えを頂いた。今回の飛行では、8席中6席(内、我が家が4席)が埋まっていた。搭乗してから離陸まで30分くらいはあったと思うが、家族が順番で着替えたり、シートの感触を味わっているうちに離陸となった。<br /><br />安定飛行にうつってから食事が始まった。窓側に座らせた子供たちを自分と妻の前に座らせて4人が対面しながら食事をした。ファーストクラス限定のサロンを飲みながら、カンテサンスの岸田 周三シェフ監修の洋食を食べた。私や妻には少し味が濃いい印象だった。メインのお肉が来たあたりで私は酔っぱらってしまい、子供の座席の窓側で寝させてもらった。後で知ったのだが、この後に妻の担当CAさんが、赤ワインをこぼしてしまったらしい。頂いた着替えが赤く染まったそうだが、新しいのを準備していただき、事なきを得た。もし着替えていなかったら折角の旅が台無しになったところなので、着替えていて良かった。<br /><br />食後は、各人自由に行動したのだが、私は子供たちの隣で横になったりもした。少し狭いが、さすが4列しかないだけのことはあって、横に並ぶことができた。<br /><br />飛行時間は、11時間ほど。ダラスフォートワース空港に到着した。<br /><br />ファーストクラスは一番手で機外に出れるので、そのまま入国審査を目指す。入国審査はガラガラですんなりと入国できた。その後荷物を受け取り、数10メートル歩くと「手荷物再受託カウンター」があるので、そこで預ける。そこにはおじさんが一人立っていて、私たちが預ける荷物をガンガンと雑にコンベアに乗せてくれた。<br />私たちは、手荷物を預けたあと、次のオーランドに向かう飛行機の出発ゲートを確認し、移動した。<br />ダラスフォートワース空港はとても広く、スカイリンクというシャトルに乗ってターミナル間を移動する。<br />DターミナルからCターミナルへ移動したのだが、10分くらいかかった。<br />Cターミナルに到着したあとゲートを確認。少し遅れているようで私たちが登場する前の便がゲートにあり、まさに搭乗手続き中だった。ゲートから一番近いアメリカン航空のラウンジに向かった。ラウンジはかなり混んでいた。4人並んで座るのは難しく、2人-2人に分かれて座った。ただし、人の入れ替わりが結構あったため、ほどなく4人一緒に座った。息子は折角のファーストクラスであまり眠れなかったらしく、ラウンジで寝たいた。ラウンジにはあまり食事はなく、温かい飲み物も少しだけあった。まあ、ゲートの前で待つよりはマシかなという程度。<br /><br />ダラスからオーランドへの移動はアメリカン航空のファーストクラスだったため、昼ごはんが出た。それを食べている以外は寝ていた。<br /><br />オーランドは入国済みなので、手荷物を受け取るだけである。手荷物も滞りなく受け取り、ホテルを目指した。<br />空港からホテルの移動は日本でミッキーネット経由でリムジンを準備した。家族にサプライズで準備したので、乗るときはかなり喜んでいたが、15分後くらいにはみんな寝てしまった。<br />30分くらいでホテルに到着した。<br />ホテルのチェックインの際に、マジックバンドを貰えるか尋ねたのだが、有料になってしまったらしくカードキーを人数分貰った。そのカードキーの裏面には私たちのそれぞれの名前をマジックで書かれていた。<br />まずは、荷解きをして、夕方からアニマルキングダムを目指す。<br />

初めての世界一周の旅(1日目羽田⇒オーランド)

2023/08/11 - 2023/08/16

kenの息子さん

2023/08/11

• 羽田空港10:55発→ダラスフォートワース空港8:40着 JAL12便

• ダラスフォートワース空港11:20発→オーランド国際空港15:09着(アメリカン航空2121便)

• オーランド国際空港→ホテル(リムジン)

地方に住む私たちは地方空港からの出発。

30分くらいでホテルに到着した。
まずは、荷解きをして、夕方からアニマルキングダムを目指す。

100万円以上
タクシー

妻は早速アルコールの調達

シャンパンとお寿司

和御膳

お肉(内容忘れてしまいました)

お魚(内容忘れてしまいました)

JALのファーストクラスでしか飲めない「サロン」

着替えたあとに、家族向かい合って食事。

飛行ルート

ガラガラの入国審査。手前の赤いところが、アメリカ人とカナダ人の方。その奥に青いところがあるのですが、そこが外国人です。

ダラスフォートワース空港のスカイリンク乗り場

サプライズのリムジン

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る