春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつだったか、、、もう何年も前にテレビでみて行きたいと思っていた地下神殿。<br />洪水被害を軽減することを目的に春日部市につくられた世界最大級の地下放水路(首都圏外郭放水路)<br /><br />夏休みは混んでいると思ったが思いのほか空きがあった。<br />せっかくなので立杭コースに申込み。8月最終週に夏休み中の息子と参加

大人の社会科見学 圧巻!防災地下神殿(首都圏外郭放水路)

2023/08/30 - 2023/08/30

あきこ

あきこさん

夏休みは混んでいると思ったが思いのほか空きがあった。

午前10時スタートの立杭コースに申し込み。電車ではいきにくい場所なので車で。

9時半前に到着。まだ空いていないが駐車場には何台かすでに待っている車あり。

とてもきれいな施設だ。
    地下神殿コース、立杭体験コース、ポンプ堪能コース、インペラ探検コースの4つがあるが今回は立杭コースに申込み済み。

9時半になり開館。中に入り受付をする。

立杭体験コース、、一人3000円とちょっとお高いがいろいろな口コミをみると立杭コースはおすすめのよう。
    キャットウォーク(作業員用通路)を歩き、立坑内の階段を途中まで降りていく、という要素を組み込み、深さ70メートルの迫力を存分に楽しんでいただきますという内容だ。

我が家は参加費用は当日支払にしておいた。予約時にクレジットカード払いもできる。
    胸につけるシール、パンフレットをもらい同意書に署名。

華氏の表示。8月は64.4~68.0
    このあと上にあがりコース参加者集合。

荷物を無料のロッカーにいれる。スタッフの方も
    「今日は皆さん立杭コースなので両手があいたほうがいいのでなるべく荷物は軽く」といわれた。

中央操作室。普段は1人だが施設使用時は8人になるそう

いろいろなドラマの撮影場所になっている。下町ロケット、仮面ライダーなど。

いったん外にでる。これから下に降りるが下にはトイレがないのでここでトイレ休憩。時計を見ると10時30分。

日差しが強いが日傘まであり使いたい方はどうぞと。たった200メートルの距離だがいたれりつくせり。
    この下にいくんだよね。

116段の階段をおりると。

すごい地下神殿だ。大きい。

一応、上着をもってきたし周りの方々も長袖を着ていたがそこまで寒くない。スタッフの方の話だと気温は20℃くらい、夏は湿度が80%くらいだそうだ。そのため夏は床が濡れているが冬場は乾燥するそうで床は乾いているそうだ。

お掃除は基本、人の手でやるらしいができない所もあるので年に一度、ブルドーザーを入れての掃除があるとのこと。天井のここからクレーンでいれるらしい。

この石のところまでブルドーザーがくるらしい。11月下旬頃で申し込めば見学も可とのこと。

そして今日はあの階段も、、

あのオレンジの通路も行くコース

写真タイムがあったのであちこち撮影。すごい大きい柱。
    足下はかなりぬれているので滑らないように。

また、地上にでて移動

あの柵からブルドーザーをいれるようだ。機会があればみてみたい

さあここからは第1立杭へ。高さ70メートルの通路を歩くのでヘルメットをかぶり

ハーネス着用
    息子はスムーズにヘルメット、ハーネスの着用ができたのに私は手こずってしまい、スタッフに手伝ってもらった。

さっきみたあの階段を下る

狭い階段

中は思いのほか暑い

さっきはあちら側からみたよね

階段から下をみると、、吸い込まれそう
    高所が苦手な人はご遠慮くださいとあったが、確かに無理だわ。
    行く前は足がすくむかなととっても心配だったが我が家は全然問題なし。

さらに階段を降りていく

ここまで階段で降りきた。これ以降は立ち入り禁止。グループごとに入れる一番下まできて写真タイム。

このあとは作業用通路(キャットウォーク)一周。ハーネス装着。とにかくここは暑い。さっきみたあの通路にいるんだよね。高いわ~

終了。なかなか見応えがあった。いい経験になった。機会があれば冬の時期にもきてみたい。
    大人の社会科見学終了。