富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが5類に移行してどの観光地も人でいっぱいらしいという事でお盆をどう過ごすか迷っているうちに7月も終わりに近づいてしまい・・・<br />過去最高を大きく上回る異常なほどの暑さなのでなるべく涼しいところがいいと富士五湖あたりで探して何とか見つけた山中湖のビレッジ花月園のコテージ「松嘉荘」を予約<br /><br />上の娘家族も一緒に総勢8名でコテージに泊まって忍野八海観光や洞窟探検、BBQ、花火などを楽しむ事に決定~~!!<br /><br />ところが新たに発生した台風7号が関東直撃らしくずうっと雨予報(涙)<br />何とか初日は大丈夫そう・・・という事で出発~~<br /><br />★コテージで楽しむ富士五湖観光Ⅲ(08/14)<br /> (なるさわ富士山博物館~道の駅 なるさわ~ほうとう蔵 歩成<br /> ~ふじさんミュージアム~~♪♪)<br /><br />最終日は残念ながら予報通りに朝から結構な雨・・・<br />ゆっくり朝食を済ませて10時にチェックアウト<br />どこへ行こうか迷ってまずは入館無料の(笑)「なるさわ富士山博物館」へ<br />https://www.narusawa-fuji.com/<br />ミュージアムショップで思わぬ時間をとってしまいランチはどこに行っても行列必至ということに(涙)<br />結局一時間半程待って「ほうとう蔵 歩成 河口湖店」でほうとうランチ<br />https://www.funari.jp/shop/kawaguchiko_yamanakako<br />この4月にふじさんVRシアターがオープンしたばかりの「ふじさんミュージアム」を楽しんだ後それぞれ帰宅します。<br />https://www.fy-museum.jp/<br /><br /><br />★コテージで楽しむ富士五湖観光Ⅰ(08/12)<br /> (忍野八海~BBQ~花火~~♪♪)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11850192<br />★コテージで楽しむ富士五湖観光Ⅱ(08/13) <br /> (樹海・洞窟探検:溶岩洞窟はとっても神秘的~~♪♪)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11850198<br /><br />

コテージで楽しむ富士五湖観光Ⅲ(なるさわ富士山博物館~道の駅 なるさわ~ほうとう蔵 歩成~ふじさんミュージアム~~♪♪)

2023/08/12 - 2023/08/14

天使の都

天使の都さん

何とか初日は大丈夫そう・・・という事で出発~~

★コテージで楽しむ富士五湖観光Ⅲ(08/14)
 (なるさわ富士山博物館~道の駅 なるさわ~ほうとう蔵 歩成
 ~ふじさんミュージアム~~♪♪)

最終日は残念ながら予報通りに朝から結構な雨・・・
ゆっくり朝食を済ませて10時にチェックアウト

★コテージで楽しむ富士五湖観光Ⅰ(08/12)
 (忍野八海~BBQ~花火~~♪♪)
★コテージで楽しむ富士五湖観光Ⅱ(08/13)
 (樹海・洞窟探検:溶岩洞窟はとっても神秘的~~♪♪)

自家用車 徒歩

ビレッジ花月園(旧ロッヂ花月園)松嘉荘

08月14日(月)  10:00

心配していた台風7号は関西方面に逸れて関東直撃は免れましたが、予報通り朝から雨・・・(涙)

お部屋でゆっくり朝食を済ませてチェックアウト

ビレッジ花月園 宿・ホテル

08月14日(月)  10:40

道の駅 なるさわに併設された富士山博物館へ

08月14日(月)

入り口で出迎えてくれるのはT-REXのオブジェ!!

富士山に恐竜っていたかしら??と思ったらやはり富士山に恐竜がいたという事実は無くて、時空を超えて太古の空間へと誘うという博物館の遊び心の様です。

08月14日(月)

入館してすぐの展示エリアに並ぶのはキラキラ輝く立派な「紫水晶(アメジスト」)!!
    250万円の値段が付けられている紫水晶もあってビックリ!!

08月14日(月)

館内に展示された赤富士の絵やその奥で輝く水晶で出来た美しい工芸品~~♪♪

08月14日(月)

溶岩で囲まれた半地下への入口周りに並ぶ

08月14日(月)

六角柱が綺麗な水晶やブラック水晶などなどその大きさと輝きに圧倒されます。

08月14日(月)

何故かここに飾られているモルフォ蝶の額

※モルフォ蝶:北アメリカ南部から南アメリカにかけて80種類も生息している大型の蝶の仲間。

因みにレクサスの特別仕様車 "Structural Blue" はモルフォ蝶の発色原理を応用したらしいです。

08月14日(月)

入口を入ると真っ暗な半地下で出迎えてくれるT-REX!!

08月14日(月)

「リアルな恐竜が動くT-REXエリア」は、時空を越えて地球の鼓動が感じられる地球の活動期が舞台らしく

08月14日(月)

大きなT-REXが溶岩に飲み込まれて、大きな口を開けて牙をむいている様子の展示は迫力満点!!

08月14日(月)

その先に進むと目に入るのは

08月14日(月)

富士山内部の様子がわかる透明な巨大富士山模型!!

08月14日(月)

スイッチでランプを切り替えると、透明なので富士山内部のマグマや地下水の流れがハッキリ!!

周りには富士山や国内各地の溶岩、

08月14日(月)

富士山の歴史や構造、植物や動物などを知ることが出来る展示物があって孫達も興味津々

08月14日(月)

山梨と言えば「水晶」

08月14日(月)

多種の水晶原石が並んでいて綺麗!!

08月14日(月)

鮮やかなコバルトブルーが印象的な「ペンタゴン」

断面が五角形(ペンタゴン)になるのが名前の由来だそうです。

08月14日(月)

キラキラ煌めく「モザイクアンモライト」

アンモナイトの化石のうち、遊色効果を持った結晶質に置き換わった生物起源の宝石との事

08月14日(月)

7,000万年の時を超えた自然の造形に目が釘付け!!

08月14日(月)

ミュージアムショップでは山梨の地場産業である水晶研磨技術にちなんだ水晶原石や天然石、

ミュージアムショップ お土産屋・直売所・特産品

08月14日(月)

人気のパワーストーンブレスレット、山梨ならではのお土産が並んでいて目がキラキラ~~♪♪

08月14日(月)

ここで石好きの孫達とバースデーストーンを選んだり健康にいいという六晶石のホットパットの話を聞いているうちに思わぬ時間が経ってしまい結局1時間以上ここにいました。

08月14日(月)  11:55

入館時には雨が酷くて素通りしてしまった前の広場には色鮮やかな赤い「レッドジャスパー」、緑が鮮やかな「翡翠」等の巨大なパワーストーンが展示されていて

08月14日(月)

一緒にパチリ~~

08月14日(月)

富士北麓ならではの野草を観察できる野草園・木や石を素材にした優しい風合いの吾妻屋・ベンチを備えた一周約1.5kmの「自然探索路」の入口もあって、お天気が良かったら歩いてみたかったぁ~~!!

自然のままの形状を大切にしたこの探索路は大自然が造りだした井戸型・大砲型・管状型・横臥型等様々な溶岩樹型やスパイラクル溶岩洞窟があり、富士山が一望できる展望台もあって周辺に群生するミツバツツジが一斉に咲き誇る4月下旬には絶景が見られるようです。

08月14日(月)

二日目に寄って購入したとうもろこしが美味しかったので再度購入

駐車場に止まっているマルボロカラーのマツダロードスターを見つけて思わずパチリ!!

道の駅 なるさわ 道の駅

08月14日(月)  12:20

道の駅で購入した生食のトウモロコシを早速食してみたら甘くて瑞々しくシャキシャキしていてとっても美味~~♪♪

08月14日(月)  12:40

ミュージアムショップで思わぬ時間をとってしまいランチはどこに行っても行列必至(涙)
    ・・・で、ほうとう味比べ大会で3連覇を達成して殿堂入りの認定を受けたという「ほうとう蔵 歩成 河口湖店」へ

ほうとう蔵 歩成 河口湖店 グルメ・レストラン

08月14日(月)

取り敢えずお店へ着いて入口にある発券機に人数を入れて整理券を発行した時点で何と112番!!(驚)
    54番の方が呼ばれていたので驚きの48組待ち(涙)

08月14日(月)

こんな感じで一応店内で座って待てるようになっていますが、座り切れずに車で待つ人も沢山

08月14日(月)

店名の蔵を感じさせる印象的な建物~~♪♪

整理券に記載されているQRコードを読み取るとスマホに順番の通知が来るので、

08月14日(月)  13:15

待っている間に近くにあるパン屋さんへ行ってみようという事になり、キャフェ・ドゥ・ブローニュに併設された「ラ・ブーランジュリー」へ

08月14日(月)

ハード系のパンやフレンチ系のキッシュ、リエットなどもが並んでいて美味!!
    但し小さなお店なので午後に行くと売り切れも・・・

08月14日(月)

店内はお洒落な佇まいでハード系のパン好きにはお勧め!!

08月14日(月)

ほうとう蔵 歩成 河口湖店へ戻る途中で見かけたお洒落なログハウス!!

調べてみたら世界50カ国以上で90,000棟のログハウスを建築しているフィンランド発の高品質なログハウスメーカー「HONKA」のログハウス

08月14日(月)  14:05

小一時間ほどかかって戻ってきてもまだまだ順番はこなくて・・

ほうとう蔵 歩成 河口湖店 グルメ・レストラン

08月14日(月)

あと5組み程になったので「山梨 歩成」と書かれた暖簾をくぐって

08月14日(月)

昔懐かし竈をイメージした会計カウンターの横にある昔の乳母車の台車をリニューアルした台車や富士山関連の観光パンフレットが並べられた中待合ブースへ

08月14日(月)

上り口には有名人のサイン入り色紙がいっぱい!!

08月14日(月)

待つこと1時間半以上!!
    やっと順番が来て

08月14日(月)  14:30

緩やかに上っている通路を挟んで両側にアレンジされた掘りごたつ式のテーブル席へ

08月14日(月)

本店はメニューが色々あって居酒屋のような雰囲気らしいのですがここはほうとうメイン!!

08月14日(月)

テーブルに置かれている味変が楽しめる辛みそ

08月14日(月)

お料理が来る前にパチリ~~

じゃがバターコロッケ

ホクホクで美味~~♪♪

08月14日(月)  14:50

やって来ました!! お待ちかねの黄金ほうとう(豚肉入り)~~♪♪

熱々の鉄鍋で中にはかぼちゃ・白菜・ダイコンなどの野菜や豚肉、きのこなどの具材たっぷり!!
    大きくカットされたかぼちゃは食べ応え抜群
    スープは御出汁がしっかり効いていてお味噌の風味は軽めのお味。

夫が頼んだ辛口ほうとう
    辛口好きの我が家にはこれが一番口にあいました。

08月14日(月)

山梨ワイン豚のそぼろ小丼

08月14日(月)

我が家的にちょっと失敗だったのが夏メニューの冷やし黄金ほうとう

ローストビーフも御出汁もそれぞれ美味しいのですが「ほうとう」とは別物感があって残念・・・

08月14日(月)

「歩成」と染められた半纏姿が鯔背なスタッフさん

08月14日(月)

赤絨毯がまっすぐ伸びて緩やかに上っているこの通路

08月14日(月)

この日は左側の様に残念ながら曇り空しか見えませんが、晴れた日には右側の写真の様に通路の先にこんなに綺麗に富士山が見えるように設計されていて、ほうとうが拠り一層美味しく感じられそう!!
    (右側の写真はお店のHPからお借りしました。)

08月14日(月)

お店の一角に飾られている歌舞伎の芝居小屋や

08月14日(月)

お祭り屋台、火消しの纏などのミニチュア模型

08月14日(月)  15:20

ほうとうを味わって外に出てみると

08月14日(月)

さすがに待っている人も少なくなっています。

08月14日(月)

最後にふじさんミュージアムへ行ってみようと走っていると目に入った何ともユニークなドーム型の建物

調べてみたら河口湖辺りで人気ほうとう店の一つ「ほうとう不動」の東恋路店

ほうとう不動 東恋路店

建築家の保坂猛氏設計の建物で世界的建築賞をいくつも受賞したという「富士山にかかる雲がふわりと降りてきた」ようなユニークな建物でビックリ!!
    (写真は保坂猛建築都市設計事務所のHPからお借りしました。)

08月14日(月)

ふじさんミュージアムの手前で目に入ったこの建物

1959年の伊勢湾台風による膨大な被害をきっかけとして、気象観測のため1964年に富士山頂上剣ヶ峰に建設された富士山レーダードーム。
    その後気象観測衛星等の開発で、1999年にその役目を終え地上に下ろされてこの富士山レーダードーム館に設置されたそうです。

08月14日(月)  15:40

駐車場から進むと古民家カフェKONOHANAの裏手に出て

08月14日(月)

富士山信仰を広めた御師の家“小佐野家住宅”を復原した「小佐野家復原住宅」をリノベーションした和モダンな雰囲気で落ち着きのあるカフェ

振り返って眺める古民家カフェKONOHANA
    お洒落な雰囲気ですが、さすがにお腹がいっぱいなので中へは入らず

ふじさんミュージアム 旧宮下家住宅

08月14日(月)

平成2年(1990)に博物館に移築復原された木造平屋建、茅葺入母屋造り、面積118㎡(約36坪)の民家

宝永4年(1707)の富士山噴火のころに建てられたという伝承があってその歴史にビックリ!!

08月14日(月)

案内板に従ってふじさんミュージアムへ
    入館料:¥400/大人、¥200/小人

ふじさんミュージアム 美術館・博物館

08月14日(月)

展示通路の入り口に展示されている金鳥居のレプリカ

富士山頂へ続く吉田登山道のいちばん初めの鳥居であることから「一ノ鳥居」とも呼ばれていて、富士山信仰の世界と俗界を分かつ境界として本物の鳥居は、今でも富士吉田市の市街地中心の富士山へ続く道にそびえています。

08月14日(月)

見どころは毎時15分、45分に上映されるVRシアター!!

最終上映に間に合って良かったぁ~~♪♪

08月14日(月)

中に入ると目に入る1/2,000のスケールで精密に再現した富士山の大型模型~~♪♪

この展示室最大の目玉が "ヘリテージ富士" と名付けられたプロジェクションマッピングによる迫力映像!!

08月14日(月)

そこに映し出されるダイナミックに変化する四季折々の富士山の姿は見もの!!
    富士山の地質映像や富士山が噴火した溶岩流の経路などの映像もあって映像に見入ってしまいます。

08月14日(月)

そしてVRでふもとから山頂まで富士登山&ご来光の疑似体験~~!!
    360度の映像は迫力満点!!

標高860mの吉田口遊歩道入口から出発して

08月14日(月)

昔の富士登山道を偲ぶ緩い上りの遊歩道を進む孫~ズ(笑)

標高920~1,300mに広がる青木ヶ原樹海
    前日歩いた青木ヶ原樹海を思い出します。

08月14日(月)

富士山山体の真西面側にある頂上の火口直下から標高2,200m付近まで達する最大幅500m、深さ150mの大沢川の大規模な侵食谷の「大沢崩れ」も

08月14日(月)

富士山の噴火史上もっとも激しい噴火のひとつであった宝永噴火(1707年)でできた「宝永火口」も凄い臨場感~~!!

08月14日(月)

頂上に近付くにつれて急になる岩場を上って久須志神社の狛犬と鳥居が見えてきたらあと一息

08月14日(月)

吉田口山頂に到着~~♪♪
    よく頑張って登りました~~(笑)

08月14日(月)

頂上から眺める雲海の中のご来光~~!!

08月14日(月)

屋上から眺める富士吉田の街並み

08月14日(月)

生憎の空模様で富士山が見られないのが残念・・・

08月14日(月)

こんな写真を撮ったところで解散

08月14日(月)  17:40

富士吉田西桂スマートICから中央道富士吉田線に乗って

08月14日(月)  17:50

都留ICを過ぎて本線と合流する辺りからお決まりのお盆の渋滞でしたが、忍野八海や洞窟探検、BBQ、花火などを楽しんだお盆の夏旅でした~~♪♪