青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも中盤になり、共働きの両親はずっと仕事に出て<br />我が息子は長い長い休みをずーっとカウチで過ごすようなので<br />旅に連れ出すことにした。<br /><br />小学3年生の夏休みは人生に1回しかないからね!<br /><br /><br />題して、<br />リュック1つで母と息子の乗り物乗りまくり青森・北海道の旅。<br />                         4日間<br /><br />計画 1日目:石垣島→青森<br />   ②日目:青森 →函館<br />   3日目:函館 →千歳<br />   4日目:新千歳→石垣島(帰宅日)<br /><br />個々の荷物:母4Kg 息子2Kg(上3枚下2枚+下着+化粧+お菓子少々)<br /><br /><br />

青森から北海道に抜ける旅②

2023/08/27 - 2023/08/27

rohe

roheさん

夏休みも中盤になり、共働きの両親はずっと仕事に出て
我が息子は長い長い休みをずーっとカウチで過ごすようなので
旅に連れ出すことにした。

小学3年生の夏休みは人生に1回しかないからね!

題して、
リュック1つで母と息子の乗り物乗りまくり青森・北海道の旅。
                         4日間

計画 1日目:石垣島→青森
   ②日目:青森 →函館
   3日目:函館 →千歳
   4日目:新千歳→石垣島(帰宅日)

今ここ青森

朝食を食べに2階に。
    ホタテ粥とシジミ汁。イカのメンチ。
    せんべい汁が食べたかったな。

えっと、小学生700円。
    息子は部屋でダラダラしてて食べに行かなくて無駄になったわ。

部屋から斜め方向にビルをかき分け津軽海峡が見える!

このホテルにしたのは洗い場付き浴室目当て
    やっぱりお湯を溜めて入りたい。

部屋に入ってすぐベッド
    十分な部屋だけど蛍光灯的照明は目に少し痛い。

青森駅前

⑥番から08:55 三内丸山遺跡行きバス

ホテルの反対車線のガスト前:新町1丁目からの方が近かったかも。

着・い・た!
    地層をレンガタイルで表現しているの素敵だ。

今から見て歩くところを神の目線で俯瞰する。

このタイムトンネルを抜けると

5000年前

高床式素敵だよね。
    いつか高床式の家にも住んでみたい。

床高さGL+1600ありそうだった。

ここの建物は皆、栗の木で作られているらしい。
    床材は我が家と一緒だわ。
    それも自然に生えていた栗ではなく育てていたらしい。

柱の大きさよ。昔の人の大きい物を造る力凄いよね。

綺麗で1つ欲しくなるけど見て楽しむ。(当たり前だけど)

壷もタマラン。私の好みを言えば装飾が無い方が好きかな。

姉おすすめのリンゴジュース。
    金色の方がスッキリしててとても美味しかった。
    あまりに美味しいから街のスーパーで88円で売っているのを
    見つけてて5本購入。荷物軽い旅のはずなのに早速・・。

またバスに乗って街に戻る。

青森のっけ丼食べに

大葉の大切さを教わる。
    彩りは美味しい物を更に美味しくするからね。
    ホタテも大きくて美味しかった。

荷物預けていたので受け取りに。
    駅前で便利なホテル。

駅前 A-FACTORY
    公共交通機関で動いているから『駅前』て本当にありがたい。

買う予定になかったリンゴ茶と青森ラブリッジ

暑い日に熱い飲み物だけど本当に美味しくて
    お土産購入してこなかったのが悔やまれた。

青森駅西口広場
    ここで港までのバスを1時間待つ。

まあ、ここでなぜ1時間も過ごさなくてはならないのか
    息子と一悶着あったわけで大分イライラしてたんだけど
    通り過ぎる風は涼しくて気持ち良かったのも確か。

津軽海峡フェリー 14:20発

段々青森が遠くなっていく

太陽の柱

空が大きい

18時函館到着

函館ターミナルからバスに乗る

今夜は、ラビスタ函館ベイ

高層階の函館山が真正面の景色いい部屋

歩いて

ラッキーピエロで夕飯
    息子はハンバーグにチーズ掛かったもの
    私はチャイニーズチキンバーガー
    さすがにお腹いっぱいだけどソフトクリーム食べながら
    ホテルに帰る

今日買ったもの
    ねぷた缶とリンゴジャムと海産物と
    博物館で買った自分で作る匂玉(まがたま)
    これは良いモノだった。柔らかい石で自分好みに削り出すの。

さて温泉入って明日の朝ごはんに備える