青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも中盤になり、共働きの両親(私)はずっと仕事に出て<br />我が息子は長い長い休みをずーっとカウチで過ごすようなので<br />旅に連れ出すことにした。<br />小学3年生の夏休みは人生に1回しかないからね!<br /><br /><br />題して、リュック1つで母と息子の乗り物乗りまくり青森・北海道の旅。<br /><br />計画 ①日目:石垣島→青森<br />   2日目:青森 →函館<br />   3日目:函館 →千歳<br />   4日目:新千歳→石垣島(帰宅日)<br /><br />

青森から北海道に抜ける旅①

2023/08/26 - 2023/08/27

rohe

roheさん

夏休みも中盤になり、共働きの両親(私)はずっと仕事に出て
我が息子は長い長い休みをずーっとカウチで過ごすようなので
旅に連れ出すことにした。
小学3年生の夏休みは人生に1回しかないからね!

計画 ①日目:石垣島→青森
   2日目:青森 →函館
   3日目:函館 →千歳
   4日目:新千歳→石垣島(帰宅日)

JALグループ 新幹線 自家用車

さて、新石垣空港に向かう。
    ここは石垣島の絶景スポットの一つ。(だと私は思う)

飛行機はJAL10:25発羽田行き
    空港は夏休み最終週末だからか物凄く混んでいる。

羽田空港着
    いつもなら京急一択だけど今回は乗り物を楽しみたいから
    東京モノレール浜松町まで

東京モノレールは高校の修学旅行で初めて乗ってそれ以来だけど
    水辺を走るから良い景色を楽しめるのね。

初めての東北新幹線はやぶさ東京駅15:20発
    息子は人生の初新幹線

一本早いのに乗れたらと事前購入せずに行ったけど浜松町から20分で乗車(田舎からのお上りさん)は厳しそうなので泣く泣く1時間遅いのに。

これが東北新幹線はやぶさ。

これは、かがやき
    プラレールのおかげで新幹線に歓喜しているのは母だけ。
    プラレール愛覚めた息子は...冷めた目で見てくる。
    でもかがやきは初めて買ったプラレールだから親には思い入れが強いのよ。

車内で15時のお弁当
    息子はフルーツサンド
    私は寿司系。色んな味を楽しめて美味しかった。

途中盛岡通って

18時新青森到着

土偶ねぶた に挨拶

陽が落ちる

新青森駅から青森駅まで1駅

今夜の宿は、マイステイ青森駅前

部屋は11階の静かな部屋