神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が好きなアーティストさんが47都道府県ライブツアー中で<br />初日の横浜参戦後、長野と富山に行ったので<br />私は長野だけ観光しに付いて行きました。<br /><br />その5日後の神戸のライブにも<br />観光と言うか、観光は去年したので<br />ホテルが目的で付いて行きました。<br /><br />1ヶ月と7日前に新幹線のEX早得21ワイドの事前予約をしましたが<br />予約不成立・・・やはり8月は混んでいるのですね(T_T)<br />時間をずらして、1時間後の便は取れました。<br />帰りの分は事前予約で希望の便が取れました。<br /><br /><br />

神戸へ1泊2日☆神戸北野ホテル~世界一の朝食~

2023/08/27 - 2023/08/28

1934位(同エリア5115件中)

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/27

2023/08/28

• 新神戸13:52発 → のぞみ

娘が好きなアーティストさんが47都道府県ライブツアー中で
初日の横浜参戦後、長野と富山に行ったので
私は長野だけ観光しに付いて行きました。

その5日後の神戸のライブにも
観光と言うか、観光は去年したので
ホテルが目的で付いて行きました。

予約不成立・・・やはり8月は混んでいるのですね(T_T)
時間をずらして、1時間後の便は取れました。
帰りの分は事前予約で希望の便が取れました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

新神戸駅に12:29到着

まずは荷物を預けに
    暑いので、タクシーでホテルに向かいます。

神戸北野ホテルに到着です。
    近いと思ったのですが、意外と時間がかかり
    料金は¥1500でした。

到着と同時にスタッフさんが中から出て来られて
    ホテルのドアを開けて下さったので
    この写真は後で撮ったものです。

入口入って正面に豪華なシャンデリアと綺麗なお花。
    とりあえず荷物を預けます。

スタッフの方が
    ご一緒にいかがですか?と
    娘とのツーショット写真を撮って下さいました。
    あ、クマさんも一緒なのでスリーショットです(笑)

ロビーがクラシカルな雰囲気で素敵です。

優雅な雰囲気に浸れます。

ずっとここに居たいけど…
    お腹が空いたのでランチに行きます。

外に出たタイミングで外観の写真を撮りました。

こんな写真をいっぱい撮っていたら・・・
    先程と違うスタッフさんが出ていらして
    「写真撮りますよ」と言って下さいました。
    恥ずかしぃ~(/ω\)
    「そうやって撮られてる方よくいらっしゃいますよ」と
    流石に遠慮しましたです。(笑)

ランチは
    ホテルの前の道をずーっと南に歩いて
    ここで右方向、元町に行きます。

観音屋です。
    ホテルから歩いて20分位かな。

1階がテイクアウトのお店で
    食事は地下です。
    店内は狭く、私達で満席でした。

あの有名なデンマークチーズケーキと
    チーズがたっぷりのったピラフを注文しました。

チーズケーキと言うよりも
    スポンジに熱々のチーズがのってて
    甘じょっばい感じで
    とても美味しいです。

近くに南京町があります。

15時になったので
    ホテルにチェックインします。
    建物は意外と奥行きがあります。
    またスタッフさんがドアを開けて下さいました。

エレベーターもおしゃれです。

この階段!

また写真撮ります(笑)

デラックスツインの部屋です。

部屋の中もクラシカルな雰囲気です。

バス、トイレ、洗面は一緒ですが
    ジェットバスで、洗い場が有ります。
    アメニティもほぼ全部揃っています。
    女性にはスキンケア用品があるのは助かります。
    バスソルトもありました。

冷蔵庫の飲み物は水以外有料です。
    お茶とポカリは持ち込んだ物です。

お菓子美味しかったです。
    スリッパも使い捨てなのにしっかりしていました。
    パジャマはセパレートタイプで着心地も良かったです。

部屋からは三方向の眺望が望めました。

廊下からうろこの館が見えました。

今日のライブは開演が早いので、娘は近くのライブハウスに行きました。
    私も出掛けます。

道路のあちこちに案内版があります。

ホテルの近くに北野工房のまちがあります。
    この中にシティーループのバス停があるのです。

以前学校だった建物を利用しているそうです。

ここからまた外に出ます。

校庭?にバス停がありました。
    バスで海の方、メリケンパークに行きます。
    運賃は一律¥260です。Suica使えます。

このバスの写真は翌日たまたま撮ったものです。
    車掌さんが乗車していて、簡単な観光案内もしてくれます。

メリケンパークに着きました。

これは? 巨大な魚?

この辺りにウォールアートが4つありました。
    右2つの外灯は絵ではなく、影が映っています。

神戸港震災メモリアルパーク

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

BE KOBE

(これは去年行った時の写真です。
    私はポーアイしおさい公園にあるこのBE KOBEがお気に入りです。)

シンボル的な建物の神戸海洋博物館とホテルオークラ

神戸のシンボルのポートタワーはまだ工事中です。

向こうに見えるハーバーランドに向かいます。

ハーバーランドから見たメリケンパーク

商業施設のモザイク1階の辺りもおしゃれな造りです。

モザイクの先のアンパンマンミュージアムの先に来ました。

その先に煉瓦倉庫

目の前が海で素敵な雰囲気です。

煉瓦倉庫

商業施設になっていますが
    この辺りはあまり人がいなくて静かでした。

頑張って南京町まで歩いて来ました。
    シティーループの車掌さんが横浜の中華街の1/3の規模と言っていました。

コカ・コーラの文字が中華街ぽいです。

ライブが終わった娘と合流して夕飯にします。
    トアロード沿いにある
    黒毛和牛ハンバーグ専門店『石焼ハンバーグ&ステーキ Hamburg』

メリケンパークでバスを降りてから1万歩歩いたので
    疲れたー、暑いー、喉乾いたーーー
    いつもならワインなのですが、ビールです!!

ハンバーグの中は赤く、レアレアの状態で提供され
    自分で焼石?の上で焼きます。
    この石は冷めたら交換してくれます。
    ソースは2種類と岩塩2種類ありました。

クレジットカード使えませんでしたね…。

山肌に電飾の灯りがともっています。
    錨と神戸市の市章

ホテルに戻りました。

おはようございます。
    朝食の予約は9時にしました。
    ダイニングは人が多かったので、写真は天井・・^^;

世界一の朝食

全部スタッフさんが説明して下さいます。
    パンは2段になっていて、下には温かいバゲットが入っていました。
    袋の用意もあり、持ち帰り出来ます。
    1人分が6個もあるので、もちろんお持ち帰りです。
    パンを食べなければ、それ程お腹にたまらないかなと思っていましたが
    十分お腹いっぱいになりました。
    パンは帰りの新幹線で食べました。
    美味しかったです。

飲むサラダ
    メモが置いてありました。
    左から
    黄 マンゴー・パイン・ズッキーニ・セロリ・ココナッツ・パプリカ・レモン
    橙 いちご・紫キャベツ・ザンギーヌ・人参・ビーツ・レモン
    赤 日向夏・洋梨・ブルーベリー・トマト・バジル・クレソン・レモン
    緑 青りんご・バナナ・小松菜・メロン・ミント・ディル・ケール・ライム
    右端のはオレンジかグレープフルーツを選べたので
    グレープフルーツジュースにしました。

半熟卵
    専用のエッグカッターをかぶせ
    ボールを2回程上から落とすと殻に切り込みが入ります。

これ、やってみたかったのです。
    楽しい(笑)

殻がきれいに外れました!

ホテルに荷物を預けてチェックアウトして
    三宮に歩いて行きました。
    鉄道の種類も多く、駅が色々あります。

阪急百貨店を目指しています。
    鉄道は阪神の三宮駅ですか?

阪急百貨店の中からJRの三ノ宮駅方向
    JRは「三ノ宮」
    色々難しいです(^^;

阪急百貨店新館2FにあるChloé Le Glacier (クロエ・ル・グラシエ)
    アイスのフレーバーは10種類で
    アルファベットのチョコは好きなのを選びます。
    ダブルは¥1500
    値上がりしてるぅーーー

遅い朝食でお腹いっぱいな上に、アイスまで食べたので
    お昼ですが、ランチの入る隙間がありません。
    またホテルまで歩き、荷物を引き取って
    北野工房のまちからシティーループバスで新神戸駅に向かいました。

新神戸駅13:52発ののぞみで帰ります。

今回「会いに行こう」の車内チャイム♪初めて聞きました。
    東海道新幹線に乗ってる感じがしな~ぃ^^;笑
    賀来賢人さん出演のCM思い出しました。

車内販売のアイスも食べようと思っていたけど
    お昼にクロエのアイスを食べたばかりなので
    やめておきました。
    昔新幹線に2階建て車両があり、食堂車があったねぇ…。

孫へのお土産。。。

• mamiさん 2023/09/04 18:10:43
    映えてる!
    飲むサラダだけでお腹いっぱいになりそう~🍹

yoko-63

yoko-63さん からの返信 2023/09/05 13:09:17
    Re: 映えてる!
    量は少ないので、ひとくち、ふたくちです。美味しかったです。

yoko-63さんのトラベラーページ