台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年1回の楽しみ、夏休みの海外旅行。2018、19年と台湾に行き2020年も、と思っていたらコロナ禍になりました。<br />今年の夏はやっと我が家も旅行再開。行き先はやっぱり台湾となり4年ぶりの台北旅行を楽しんで来ました。<br />初旅行記になります。3日目です。

4年ぶりやっと来れた台湾。3泊4日(3日目)

2023/08/07 - 2023/08/10

ねず子

ねず子さん

初旅行記になります。3日目です。

鉄道 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エアトリ

おはようございます。台湾滞在3日目です。丸1日動けるのは今日まで。時間の経つのは早いですね~
    今日もお天気は晴れ、雨の心配はなさそうです。気温は35℃とか暑いのですが、日本も同じくらい暑くて、南の国に来ているという感じはあまりありませんでした。地球沸騰化ですもんね。
    テレビ好きなので、朝起きたら必ずテレビをつけます。
    台湾のチャンネル事情がわからず、とりあえずニュースにしました。丁度前日?一昨日?に麻生太郎さんが台湾訪問されたと日本のニュースで見ました。市内をうろうろしていたらご一行様に遭遇するかも、と思いましたが、全くありませんでした。
    目をつぶっている写真で申し訳ないですが、台湾のニュースキャスターさんです。国によって服装にも違いがありますね。他のチャンネルの女性キャスターも同じように華やかな色のジャケットを着ていました。

今後も日本と台湾が良好な関係であってほしいです。

違う看板があったのでまた写真とりました。
    韓国は美容整形大国ですが、台湾はどうなんでしょうね?
    歯科の看板は沢山見た記憶があります。

今朝の食事ですが、昨日の持ち帰りの蒸し餃子と果物を食べました。とりあえず小腹は満たされたので、ホテルを出ます。8時過ぎだったと思います。

今日もこちらからスタートです。

台湾は表示の電子化が進んでいると思います。秒単位で到着時間が表示されます。

4駅目、東門駅で降ります。3番出口から出ます。

路地を歩いて行きます

朝の出勤時間帯、やっぱりバイクが多いです。

目的地に着きました。9時オープンで8時30分過ぎ?に着いたと思いますが、既にこんな感じで並んだいる人が。

ミミクラッカーです。特に韓国の方に人気のネギヌガークラッカー店です。売り切れ次第閉店らしいので、開店時間に間に合うように来ました。少し並んでいましたが、こちらの商品は大きな容器にまとめて入っていて、個包装でないため友達とかに配りにくい事や、家で食べるにしても賞味期限近かったら食べきれないな~など考えると買わなくてもいいか、という結果になり、列を離れました。
    次行きます。

信号の時間表示、いいですよね。
    日本でも取り入れてほしいな~
    この髭おじさんのルーロー飯屋さん?
    チェーン店だと思いますが、まだ入った事がありません。次の行きたいリストかな?

開店後しばらく経ったあとのミミクラッカー屋さんです。写真真ん中の白い服の人の左側に見えるのがクラッカーです。まだ沢山ありそうです。

昨日カルフールには行きましたが、もう少し小規模なローカルスーパーに行きたいと思っていて、クラッカー屋さんの向かいに見つけました~ワクワクします。
    店舗の場所が写真と違うと思います。すみません。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

小心、覚えました。

タマではないようです。

こちらも猫ではないです。

日本ではなかなか見られない果物が普通に売られています。
    台湾の方が日本に住んだら地元で普通に食べていた果物がなかったり、あってもあまりにも高いので寂しいでしょうね。

日本のお菓子も沢山売られています。
    そして同じ棚にそっくりな商品も。本家を置いていないならわかりますが、この2つが並んでいたら、皆さんどちらを買うんでしょうね?値段は本家が20元ほど高いです。

漢字では読めませんが、体に良さそうな事が書いてあるのはわかりまふ。

焼きたてパンに阪急とあって、えっと思ってしっかり見たら、なんと阪急百貨店の阪急(スーパー部門)と提携しているみたいです。関西人としてはなんか嬉しかったです。
    こちらでお菓子など買いました。

次行きます。スーパーを出てこちらの細い道に入っていきます。

おかず屋さん。

市場です。餃子を包んでいます。

まだ奥に続きます。

魚屋さんかな?

果物、野菜、魚、肉、衣料品、日用品、惣菜、などなど色々売られています。

果物屋さんを見るのが楽しいです。ドラゴンフルーツ?まだ食べたことがないです。写真にはありませんが、果物屋さんでライチを売っていました。ライチは日本で冷凍の物しか食べた事がなく、ほんのり甘くて歯ごたえのある食感の果物という印象でした。あまり美味しい果物とは思っていなかったので、生ライチを見ても食べたい!とは思いませんでした。
    でも、こちらの皆さんの旅行記で、生ライチは凄く美味しいというコメントが沢山あって、食べてみれば良かった~と後悔しました。龍眼というライチに似た形の果物もありました。

朝ごはんは昨日の残りを少し食べただけですが、こちらでは特に食べたい物もなくあれこれ見ながら通りました。

暑いので喉が渇きました。コーヒーが好きで朝もコーヒーを飲みます。台湾ではコーヒー店がない訳ではありませんが、50嵐などのジュース屋さんの方が多い気がします。
    スタバは繁華街には結構ありますが。
    市場を出て、駅に向かう途中でコーヒー屋さんを見つけたので、一服して、今日の予定を確認します。カフェオレM、Lだったと思います。

次行きます

赤ライン一本です。

台湾の鉄道には必ずある博愛席。空いてるから座ろうという人は少なくて、必要な人が座れるようにみんなが認識しているように思いました。

こちらで降りて淡水行きへ乗り換えます。

暑いので喉を潤します。梅ジュースを売っている店が多いので頂いてみます。愛玉檸檬も気になりますが。

右側の酸梅湯にしました。甘い梅ジュースでした。

東門から赤ラインで終点の淡水駅まで来ました。座れたので、景色を見ながら40分くらいの乗車でした。思ったより人がいて、人気の観光地なんだなと思いました。

駅を出て老街に来ました。
    暑いです。

パン好きなので気になります。
    一つ買って食べても良かったな~

こんな感じで道の両側にお店があります。

お~、ここが台湾カステラ発祥の地。こちら側に2件あります。

道の向かい側にも一件。こちらが1番古い店だそうです。
    帰りにプレーンを買いました。ワンサイズです。3軒の食べ比べをしたかったですが、どの店も小さいサイズがなくて、流石に3つ買ってもこの時期だし食べきれないと思い、こちらだけにしました。

どんどん進みます。
    郵便局です。

警察です。求人?左端の2人のポーズが面白いです。
    テレビドラマみたいです。

水辺を通り過ぎます。

あと少し。

着きました。中に入ります。
    紅毛城の詳細は割愛させていただきます。

紅毛城 城・宮殿

ここにもゆるキャラが。元イギリス領事館?だからかこのスタイルなのかな?

一般客も結構いましたが、地元の小学生も社会見学で来ていました。

出るみたいです。蛇より蜂の方が悪そうな顔していますね。

子供用でなく高齢者の体力向上のための健康器具?
    以前にテレビで見たような。黄色の所に足を乗せて前後に動かします。結構しんどいそうです。

流石に昼過ぎの一番暑い時間帯なので、地元の方らしき人は見かけませんでした。

目的地まで歩いています。
    小学校です。なぜか猫の巨大なぬいぐるみ。
    門がカラフルで可愛いです。どこの学校もこんな感じなんですかね?

どんどん淡水の中心部から離れていきます。
    住宅街です。

是非行ってみたい地元のカフェがあって、やっと辿り着きました。営業してはいたのですが、中に入ると店員さんに「ダメ」のジェスチャーをされました。満席なら待ちますと伝えても「ダメ」と。中には女性が10人くらいいました。どうやら貸し切りだったようです。折角来たのに…
    仕方ないのでカフェを後にします。
    暑いので喉がカラカラです。歩いている途中にあったマクドナルドに入ります。

タッチパネルは支払いどうするかを上手く選択出来ず、カウンターで注文します。デジタル化についていけていない中年カップルです。

小腹が空いたので、チーズバーガーとドリンクにしました。
    値段は日本とそんなに変わらないと思いますが、ドリンクのサイズが大きいです。

読めないです。

駅まで戻ってきました。レンガ造りの大きな建物です。

改札も沢山あります。

ビルの上の気温表示が見えますか?
    数分前に38℃だったので、写真を撮りましたが、もう一度見たら更に上がっていたため撮り直しです。

台北市内にあちこちありました。

商品も日本と同じかな?

電車に乗り次の目的地へ。大安駅で降ります。

5番出口から出ます。

しばらく歩きます。日が落ちてきているので少し歩きやすくなりました。

こちらの出口から出ます。

熱炒は確か居酒屋さんみたいなお店だったと。今回は行けませんでしたが、次回はトライしてみたいです。

着きました~
    こちらもyoutuberさんか皆さんの旅行記に載っていたお店です。野菜が沢山食べられるお店です。
    開店直後でしたが、続々とお客さんが入って来ました。待たずに入店できました。

小李子 (シャオリーズ) 中華

カウンターに並んでいる好きなおかずを取ります。テーブルに戻ったらお店の方が取ったお皿をチェックして、会計伝票が届きます。食べたものは写真手前からゴーヤ?へちま炒め、きゅうり炒め、真ん中もやしとその他野菜炒め、空芯菜炒め、一番奥 卵炒め、絹さや炒め ←旅行中は野菜不足になりがちとはいえ、ほんと野菜のみになりました。
    カウンターには魚や肉などももちろんありましたが、ちょっとチャレンジできず、野菜のみになりました。味ですが、卵炒めは美味しかったです。きゅうりともやしは思ったより塩辛かったです。それ以外は美味しかったと思います。
    左側にお粥があります。お粥はセットで注文になっていて、頼まなくても他のおかずを取った席に戻ったらお店の人が大きなボウルにお粥を入れて持ってきてくれます。おかわり自由?だったかなと思いますが、私たちは初回分だけでおかわりはしませんでした。

450元、2000円ちょっとです。

こんな感じで中央に料理のカウンターがあって、欲しい物を取ってもらって席に戻ります。

お腹もふくれて次の目的地へ。駅までの道の鴨料理屋さんの前にあった宣伝?
    イラストは可愛いですが、内容が…

大安駅まで戻ってきました。

中正紀念堂駅で緑ラインに乗り換えます。

こちらで降ります。

国立台湾大学だそうです。

出口を上がって少し歩きました~
    初日定休日だったので、リベンジです。

豆花の看板の後ろでなく右側(写っていませんが)がお店です。

メニューはこの豆花の氷入りか無しかどちらかのみです。
    こちらは氷なし。ゆでピーナッツが入っていて、甘いシロップと一緒に食べます。一つ35元(175円弱)です。
    来店したのが夜8時頃だったので、店内に人は少なくてすぐ席につけました。店員は若めのお兄さん2名でした。
    あっさりしていて美味しかったです。
    別腹に余裕で入りました。

余計な心配ですが、1杯200円弱の商品だけを売るお店、1日に沢山売れるのかな?沢山売れていて商売として成立している事を願いました。次来た時も食べたいので。

果物が食べたくなったので夜市で果物屋さんを探しました。初日にあまり美味しくなかったグアバを売っていたお店を探しましたが、前にいた場所に店がありませんでした。
    ふと「水源市場」の文字が。市場なら果物屋さんもあるのでは?
    入り口が沢山あって、最初入ったエリアは飲食店ばかりだったので、一旦外に出ました。そのあと反対側の入り口から入ると、果物屋を発見。

色々ありました。

マンゴーを剥いてほしいとジェスチャーするとオッケーと。
    愛文マンゴ1個アップル1個です。それぞれキロ売りなので、重さで値段だしていました。200元くらいだったと思います。やや観光客値段だったのかな?帰国前日の夜で、今日しかなかったのでよしとしました。
    形はピーマンみたいです。しゃりしゃりしていて

MRTで帰るつもりでしたが、バスが沢山走っていて、バスに乗って帰ることにしました。台北駅行きは沢山本数がありました。各停留所まで何分で着くかがリアルタイムで前方に表示されるので、台北駅の表示をしっかりチェックしながら乗っていました。20分かからず到着しました。

台北駅の手前に着いたと思ったのですが一つ手前だったようで、降りた場所から駅まで5、6分歩いて駅に着きました。

台北駅です。やっぱり座っている人がいます。

淡水で買った台湾カステラです。ふわふわで美味しかったですが、台北の現烤蛋糕 大川本舗とそんなに味は変わらない感じでした。現烤蛋糕 大川本舗の方が少量から購入できるので買いやすいと思いました。

今回買った物です。
    写真上段右側タロ芋チップス、美味しいと評判みたいです。
    左側 パッケージに惹かれて選んだのど飴、
    中段左側 佳徳鳳梨酥のパイナップルケーキ、真ん中ネギヌガークラッカー、このヌガークラッカーは私も夫も職場のお土産にしました。私の職場では持ってきた初日、みんな写真で中身はわかるものの、味の想像がつかずに食べられずに置いてありましたが、恐る恐る食べた数人のスタッフが「美味しい!」と言い、それからみんなが食べて無事完食になりました。ネギヌガークラッカーはお店からスーパーの品まで数軒買って食べ比べましたが、個人的にこちらが我が家のダントツ一位です。
    中段右側 こちらもお土産で人気の本だしホタテ風味です。
    まだ使っていません。
    下段 ハイチュウです。類似品でなく森永製菓のみたいです。一つ40元くらいだったと思います。

中段のパイナップルケーキとネギヌガークラッカー以外は全聯福利中心で買いました。

朝食のシェントウジャンや豆花を食べる時にスレンレスのレンガがついてくる事があって、それが日本にあるものと微妙に形が違って、これ欲しいな~と日用品のお店などで探していました。あちこち探しても見つからず、勝立生活百貨で似たようなものを見つけて購入しました。1本29元でした。
    右側は淡水の紅毛城で購入した木製のキーホルダーです。それぞれの母親へのお土産です。

3日目も終わってしまいました。明日は午後便で帰国ですが、遠出はできないしほぼ予定終了です。あっという間の3日間、寂しいな~