阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の釧路阿寒2泊3日で北海道20回目になりました。<br />おいしいものいっぱい食べてきれいな景色を見て北海道を満喫しました。<br />広々した北海道は何度来ても魅力がいっぱいで、また来たくなります。<br />六花亭帯広本店では賞味時間の短いスイーツを食べて、釧路では炉端焼きを堪能しました。<br />阿寒湖の湖岸を歩いていて鹿の家族に遭遇したり雄阿寒岳を眺めたりとゆっくり過ごすことができました。

釧路阿寒2泊3日

2023/08/25 - 2023/08/27

ta〜ko

ta〜koさん

今回の釧路阿寒2泊3日で北海道20回目になりました。

レンタカー JALグループ

セントレアで北海道フェアをやっていたので北海道に行く前に海鮮弁当。
    すごくおいしそうに見えたんだけど・・・。

ウニホタテカニ弁当。
    やっぱり北海道で食べた海鮮のほうが100倍美味しかった。
    そりゃそうだよね・・・。

帯広空港到着。
    下に見える畑は帯広でもパッチワークです。

空港ロビーにばん馬が展示してありました。足が太くておおきい!
    ばんえい競馬に行く予定でしたが金曜日はやっていませんでした。残念!

六花亭帯広本店に行きました。
    街中にありますが静かな場所です。

六花亭帯広本店玄関。

2階の喫茶室でサクサクパイ。
    賞味時間3時間ですって。
    パイはサクサク、中のカスタードクリームも美味しい。

雪こんチーズ。
    ココアビスケットでチーズケーキをサンド。
    賞味時間2時間だって。

マルセイアイスサンド。
    マルセイのビスケットでラムレーズン入りのアイスをサンド。
    賞味時間は今すぐ。

フロマージュブラン夏の露。
    下は梅のゼリーでちょっとすっぱくてさっぱりしています。

六花氷、抹茶。
    中にアズキが入っていてすごくおいしかった。

釧路のホテルに到着しました。
    ANAクラウンプラザ釧路。

部屋はこんな感じ。

夜ご飯は炉端焼き、煉瓦です。
    何年か前に来ておいしかったので再訪です。

第1弾はやっぱり焼きホタテとホッケ。
    カレイとラムチョップが思いのほかおいしかったです。

第2弾はイカ、えび、サケともう一度焼きホタテ。
    やっぱり焼きほたては絶品です。

〆にはホタテいくら丼。

塩いくら丼、これが目的でここに来ました。
    醤油いくらと微妙に塩気が違っておいしいのです。

食後の散歩で港を歩きました。
    漁船がたくさん停泊していましたが何を獲りに行く漁船だろう。

通路に丹頂鶴の影絵が映し出されていました。
    さすが釧路!

幣舞橋まで散歩しました。
    四つの季節のブロンズ像があるのですがこれは春の像。

朝ごはん。
    ほっかいシマエビがありました。
    右上はメロン、右下はエゾシカキーマカレーです。
    ご当地のものがいろいろあってうれしかったです。

塘路駅に来ました。
    小さい駅ですが時間によってはノロッコ号が止まります。

線路はどこまでも続いています。

釧路行きの各駅停車が入ってきました。
    車体にはエゾスカシユリの絵が描かれていました。

反対側から網走行きの列車が入ってきました。

この駅ですれ違うようです。
    本数が少ないからこんな景色はめったに見られないかも。

湿原に出会える塘路駅。
    塘路湖でカヌーに乗るにはこの駅で降りるようです。
    若い人たちのグループがいました。

塘路駅付近の観光地図。
    右も左も上も下も釧路湿原です。

塘路駅を出て少し走ると道路のそばにサルボ展望台への登り口がありました。

サルボ展望台までは駐車場から片道20分ぐらいと書いてありました。
    それぐらいなら何とか上がれるんじゃないかな。

林の中の道を通って展望台に行きます。
    こんな緑の林の中を通る道が大好きです。

この階段を上がると展望台があります。
    しかし長い階段でした。

展望台から見た塘路湖の景色。
    霧が出てぼんやりです。

サルボ展望台から少し行ったところの湿原。
    いかにも湿原という景色が広がっています。
    ぼんやりした曇りの湿原の景色もなかなかいいものです。

遠くの林がかすんで見える湿原の景色。

茂みから出てきたキタキツネ。
    エサが欲しそうな顔?していました。

霧の摩周湖。
    テラスからの景色ですが一面真っ白。
    何にも見えません。

テラスには椅子があってゆっくりできるようになっています。
    霧が晴れるまでゆっくりしてくださいということかな。
    晴れてくれるといいけど・・・

風が強くて霧が流れています。
    これは晴れてくれるかも。

ぼんやり湖面が見えてきました。

対岸がぼんやり見えてきて、カムイシュも見えるようになりました。

摩周ブルーの湖面が見えてきました。
    一面真っ白の霧の摩周湖からここまで見えるようになったので十分満足です。

売店で買った摩周ブルーとバニラのソフトクリーム。
    昔ながらのさっぱり味でした。

双湖台に来ました。
    駐車場から坂道を5分くらい上がったところです。
    ペンケトーとパンケトーの2つの湖で双湖台ですが今はペンケトーしか見えません。

坂の下に咲いていたきれいな花。
    名前は・・・わかりません。

深い森に囲まれたペンケトーは北海道の形に見えます。
    きれいな青い色は空の青が映っているのかな。

今夜の宿、鶴賀別館鄙の座。

6階の湖側の部屋に泊まりました。

玄関入ってすぐにあった木彫りのシマフクロウ。
    ほかにも館内には木彫りの動物がたくさんありました。

ウエルカムスイーツとドリンク。

床の間の花。

部屋はこんな感じ。

部屋の露天風呂。
    湖が下に見えてゆったりしたお風呂でした。

部屋の窓からの景色。

食事前に湖畔の散歩に行きました。

阿寒湖のモニュメント。

湖の向こうに雄阿寒岳がきれいに見えます。
    空が青くて湖も青くて美しい。

てっぺんに立つと花のドレスを着た風に見えるそうです。
    もちろん私もてっぺんに立ちました。

観光船が帰ってきました。

アイヌのトーテムポールの向こうに雄阿寒岳。

阿寒湖の水辺の水も透明できれい。

遊歩道のすぐそばの草むらに鹿の家族がいました。
    子鹿がフキの茎を食べています。
    葉っぱのすぐ下あたりの茎が柔らかいようです。

夕飯です。
    前菜。

お造り。
    ボタンエビが大きくておいしかった。

キンキのお鍋。
    白みそ仕立てで出汁がものすごく美味しかったです。

キンキとキンメダイは別の魚だそうです。
    同じ魚かと思っていました。

ホタテのつつみ焼き。
    このホタテがめちゃくちゃ美味しかった。

キンキのお鍋の出汁で作ってもらった雑炊。
    これもめちゃくちゃ美味しかった。

ステーキ。
    脂がじゅわっと染み出ておいしい。

最後は釜炊きのトウモロコシご飯。
    トウモロコシがプチプチしていました。

バターをのせて食べたら最高!

デザートはわらび餅とアイスクリーム。

バスクチーズケーキ。

10時ごろバーに行ってみました。
    きれいな色のおいしいカクテルを作ってもらいました。

甘くて飲みやすいカクテル。
    ごちそうさま。

バーを出てから夜食のお茶漬けをいただきました。

朝ごはんのサラダ。

イクラ。
    いくらご飯でいただきました。

お豆腐の蒸し物。

焼き魚

味噌汁。
    厚岸産の大きなアサリが入っていました。
    厚岸はカキだけじゃないんですね。

デザートは大豆のプリン。
    大豆の風味がしておいしかったです。

食事処。
    個室になっているのでゆっくり食事ができました。

帰り道、あしょろ銀河ホールによりました。
    鉄道が廃線になりその跡地に建てられたようです。
    廃線というのは寂しい響きがあります。

ここは松山千春の出身地でいろんな千春グッズがありました。
    ほとんど松山千春記念館です。
    ボタンを押すと「大空と大地の中で」の歌が流れます。
    いい声、歌うまい!

とかち帯広空港からセントレアに向かって帰ります。
    3日間北海道を満喫しました。また来たい!