慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降、ちょっとしたきっかけで慶良間ブルーを知り、ハマった酒飲み夫婦です。海と美味しいお酒とご飯、静かに流れる島時間に癒されて来ました。

もうすぐシニアの酒飲み夫婦!恒例の慶良間諸島旅行!前泊から渡嘉敷島到着(1日目2日目)

2023/08/13 - 2023/08/19

じゃいあん

じゃいあんさん

2023/08/14

• 蒲田インソーシャル(5:00発)→羽田空港第二ターミナル(5:20着位)(送迎バス)

• 羽田空港(6:30発)→那覇空港(9:15着)SKY511便

• ゆいレールで美栄橋下車。駅から徒歩でユニオン(スーパー)経由でとまりんへ。

• 泊港(13:00発)→渡嘉敷港(13:40着)マリンライナー渡嘉敷

• 送迎バスで宿へ

スカイマーク 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Agoda

今回の旅行は明日の飛行機が6:30発なので、蒲田で前泊からスタートします。蒲田駅から徒歩2.3分、京急蒲田駅から徒歩7.8分です。
    15:00ちょい前に着いて1番でチェックインしました。

今回はポイ活で貯めたPontaポイント利用し100円。
    泊まったお部屋は16平米のツインルーム。口コミは作りは昭和的なホテルとの事でしたが、全然綺麗😍昭和の夫婦です笑 問題ありません笑笑
    無料の朝食も4:30からやっています。5:00の送迎バスで羽田空港に向かう私達でも食べれるのはありがたい。
    天気悪かったのと、明日朝早いからと蒲田の商店街で中華と焼き鳥テイクアウトして飲み始めました。

※画像お借りしました。
    入ってすぐ蒲田のガイドブックの隣がチェックインカウンター、奥にアメニティ、画像に無いですが隣に枕がありました。枕選べるの地味に助かります。

※画像お借りしています。
    ドリンクバーはこれでは無かった様な気がします(記憶がない😓)無料の氷とアイスティー、緑茶を焼酎で割って部屋で酒盛りしました。

※画像お借りしています。
    部屋は全然問題ありませんでした。ユニットバスも広くはありませんが大丈夫です。(185㎝と168㎝の夫婦です。)

Pontaポイント使っての宿泊でテンション上がっていましたが‥写真撮り忘れ多すぎて反省。

※画像お借りしています。
    酒盛り後9:00には寝落ちした私達。3:00のっそり起きてボーっとした後の4:30からの朝ご飯。ドリンクバーのある所が朝ごはん会場ですが7.8人位が限界なコンパクトな会場です。無料とは思えない種類がありましたが、時間がなく食べれる量を考えて食べました。
    5:00羽田空港に向けて出発です。

このホテルは控え目に言ってもオススメ出来ます 笑笑 特に羽田空港前泊や後泊にオススメ!繁忙期で2人で¥8500のコスパ良し、スカイマークあるターミナル迄送迎付きなので重いキャリーケースを転がしながらカウンターまで行かなくて済む。飲み過ぎた老体の私達に優しいサービスでした 笑笑

前泊で飲み過ぎた老体の2人。羽田空港到着後、カードラウンジで水分補給を急いでして搭乗しました。5:30位に到着で6:30の飛行機なので、主人のタバコタイムを含んだらギリでした。
    離着後、睡眠と機内でも出来るスマホゲームをしていたらあっと言う間にめんそーれの看板まで到着です。

那覇空港から渡嘉敷島までのアクセスですが、ゆいレールで美栄橋迄行きそこから徒歩で泊港に行き高速船で40分かかります。
    到着したのが9:30頃で取り敢えず時間があるので主人のタバコタイムと休憩です。
    場所はJAL側の到着口の端っこにカードラウンジありました。

渡嘉敷島に向けて出発!!!

台風の爪痕でしょうか?元気の無い椰子の木です。

那覇空港のラウンジでまったりし過ぎて時間が意外と無くなってしまいました。ちょっぴり急いで渡嘉敷滞在中のお酒とツマミの買い出しします。

※画像お借りしました。
    美栄橋駅から泊港迄の間にあるユニオンでお買い物。オリオンの麦職人1ケースと泡盛『島唄』1パック、酎ハイのWATTAやなかよしパン等沖縄のご当地物を購入。

酒とキャリーケースを引き、重さと暑さでダラダラ歩き到着しました♪

今回は行き、帰り高速船使用します。2人で環境税入れて往復¥9820でした。
    今年は船でチケット売り場の近くにあるマーミヤかまぼこでお弁当買って、船で飲みながら食べたいと2人で言ってましたが‥人気のお弁当残っているか見てみたら¥390のお弁当が5.6個残っていたー!!!
    急いで2個キープ後サーターアンダギーやかまぼこ購入しました。

※画像お借りしています。
    この地図の通り渡嘉敷島行きの高速船乗り場までは距離がありますので時間に余裕を持たせて下さいね。

12:30乗船開始。お昼ご飯用のビールと共にいただきます♪
    ¥390とは思えないボリュームで味も薄味ですがしっかり味が出て最高でした。当たり前ですが、朝早い時間だとお弁当はもっと種類あります。
    私達夫婦は船酔いって何?って位のおかしな夫婦なので出来ますが、天候悪いとかなり揺れ船酔いする方は注意した方が良いかもです。
    30分前に乗船して出発前に食べ終わるのがベストです。

渡嘉敷島が見えてしました。やっと慶良間ブルーにあえるのでテンション爆上がりです。渡嘉敷4泊はシーフレンドのペンションタイプのお部屋に宿泊です。
    高速船は乗船2ヶ月前から予約可能で、日帰りの方もいるので繁忙期の朝便は予約絶対にして下さいね。
    乗船する船が決まったらシーフレンドにメールすると、迎えに来て待っていてくれるシステムです。下船後道なりに歩くと青いマイクロバスで白地でシーフレンドと記載があるバスが見えますので、それに乗って宿まで向かいます。

シーフレンド到着。1階のフロントで受付を済ませ、今回の部屋に移動。宿泊は民宿、コテージ、ペンションと選べます。シーフレンドさんは宿泊だけでは無く、ダイビングやシュノーケルツアーも併設しているみたいでした。
    14:00位に到着後、爆速で水着に着替えて阿波連ビーチでのんびりしました。渡嘉敷4泊ですが2.3日目が天気予想が良くなかった為、短時間でも海に行きたかったんです。結局2.3時間いました。

確か初日の海だったかと‥(違う日の可能性あり)
    このソーダ水の海とサラサラの砂、景色だけで癒される‥。初日のこの瞬間、夫婦共に1年頑張って仕事して良かったと思う。

結局な時間阿波連ビーチにいて、あっと言う間に夜です。マーミヤかまぼことかまぼこの中にお米が入ってるおにぎりを夜ご飯は今日は就寝です。