マセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミビア編<br />https://4travel.jp/travelogue/11849530<br />の続きで、レソトの首都マセル編です!<br /><br />=======================<br /> ・<br /> ・<br />8/15 4Z127:   WDH18:10 -&gt; JNB 20:10<br />8/16 4Z50:     JNB 6:40 -&gt; MSU 7:40  <br />8/16 4Z63:     MSU16:25 -&gt; JNB 17:30<br />8/17 4Z80:     JNB 6:50 -&gt; SHO 7:40  <br />8/17 陸路でマプト <br /> ・<br /> ・<br /> ・<br />=======================<br />てな感じで、夏旅の中盤は南部アフリカの未訪問国をちょこっと周りました. <br /><br />今回の旅のメインである&quot;ナミビア編&quot;が終わったので、あとは適当に流す感じです(笑)<br /><br />写真はマセルの&quot;ライオン・ロック・マウンテン&quot;です.

首都マセル!

2023/08/16 - 2023/08/16

ナミビア編
の続きで、レソトの首都マセル編です!

=======================

8/15 4Z127: WDH18:10 -> JNB 20:10
8/16 4Z50: JNB 6:40 -> MSU 7:40
8/16 4Z63: MSU16:25 -> JNB 17:30
8/17 4Z80: JNB 6:50 -> SHO 7:40
8/17 陸路でマプト

=======================

今回の旅のメインである"ナミビア編"が終わったので、あとは適当に流す感じです(笑)

写真はマセルの"ライオン・ロック・マウンテン"です.

=======================
    なるフライトでWDHからJNBの戻ります.

SA Airlinkなんですが、近距離線を中心に多くのフライトがあります.
    現在の本家"SA"より路線数が多い気がします(;'∀')

• で、次の日はレソト日帰りなので、JNBから直結しているホテル&quot;CITY LODGE&quot;に2泊します.

で、次の日はレソト日帰りなので、JNBから直結しているホテル"CITY LODGE"に2泊します.

こんな感じのホテルですが、直結なので本当に便利です!
    (1泊1万ちょいくらいだったと思います)

次の日の早朝、レソトに向け出発です.

Airlinkはスタアラのステータスが使えないっぽい(?)ので、PPの使えるラウンジに寄り、朝食を頂く!

=======================
    なるフライトでレソトに出発です!

上空からのレソト!
    凄い地形ですね!!

で、無事にMSUに到着!

絵になるAirlinkの機体です!

入国管理官(?)には日帰りなので散々どこに行くか聞かれてました.
    ("Thaba Bosiu"と"マセル"に行って 帰国するって答えときました)
    まさかこれが営業(?)のためだとわ(;'∀')

さて、空港からの移動ですが、タクシーは全然いないです.

で、まさかの先ほどの入国管理官(?)のおばさんに捕まる...
    空港タクシーはないので "Thaba Bosiu" に送ってあげると(;'∀')
    いや、それありなの!?

値段交渉が始まるが 吹っ掛けられたと思います.
    空港から30分くらいの距離なので(空港からだと考えても)200ZAR~くらいだろう.
    400ZARを要求されました"(-""-)" 高いが断れる雰囲気でもない...

• で、そのおばさんの車で &quot;Thaba Bosiu Cultural Village&quot;というところに! <br /><br />ここでおばさんとはお別れですが、帰国の際も空港でまた捕まりました(;&#39;∀&#39;)

で、そのおばさんの車で "Thaba Bosiu Cultural Village"というところに!

ここでおばさんとはお別れですが、帰国の際も空港でまた捕まりました(;'∀')

• &quot;Thaba Bosiu Cultural Village&quot;ですが、正直よくわかりませんでした.

"Thaba Bosiu Cultural Village"ですが、正直よくわかりませんでした.

初代国王とかかな!?

立派な建物がいくつも.

博物館になっているところにも入れました.

中はこんな感じです!

野外ステージ!?
    てな感じでした.

この上の方に遺跡があるっぽいのですが、行き方がわからないので 諦めました、

この辺でマセル行きの乗り合いタクシーを拾いました.
    マセルまで"27 ZAR"でした! 安っ!!

1時間くらいで乗り合いタクシーは マセルの市場のようなところに到着しました!

少し歩くと なにやら大聖堂がありました.
    入れるか事務の方に聞くと、18時に来いとのことでした!
    その頃にはもうJNBに戻ってるんですが...

• で、少し歩いて&quot;Basotho Hat&quot;という建物が印象的なお土産屋に行ってみました.

で、少し歩いて"Basotho Hat"という建物が印象的なお土産屋に行ってみました.

さらに、その隣のレストランへ!

アフリカというかインド料理っぽいレストランでしたね!

• 次に&quot;Nexx square&quot;という広場へ! <br />かっこいい剣(?)がありました!!

次に"Nexx square"という広場へ!
    かっこいい剣(?)がありました!!

次にレソト国立博物館に行ってみたが、改修中かなにかで休業中でした.

やることなくなったので、レソト州立図書館というところに行きました.
    ここで 1時間くらい過ごしました.

多くの方が中で勉強してましたが、びっくりするくらい静かで マナーもしっかりしてましたね!

中国資本で建てられた図書館のようです.

ちなみに、街中ではやたらと"ニーハオ"と挨拶されます. 悪気は無いと思いますがなんだかな...

で、今一度 大聖堂を見て、この辺りでタクシーを拾って 空港に戻ります!

• なお、タクシーには&quot;ライオン・ロック・マウンテン&quot;が良く見えるポイントに案内してもらいました!<br /><br />幹線道路ではなく まったく反対側の道からです. <br />確かに ライオンっぽかったです!!

なお、タクシーには"ライオン・ロック・マウンテン"が良く見えるポイントに案内してもらいました!

幹線道路ではなく まったく反対側の道からです.
    確かに ライオンっぽかったです!!

てな感じで空港に戻ったらまた入国管理官(?)のおばちゃんに捕まりました. レソトはどうだったか聞かれたので すべて素晴らしかったと答えておきました!
    (あなたの白タク以外はね"(-""-)"...)

で、
    =======================
    なる便でJNBに戻りました.

エスワティニ編に続く!!

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る