洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンカムイ聖地巡礼旅2日目<br />登別~洞爺湖~江別(札幌経由)編です<br />いつも通り備忘録になります<br /><br />天気/気温<br />午前~夕方:晴れ/~24℃<br />夕方以降:曇り/18℃前後<br />寒がりではありませんが、夕方は風も肌寒く薄手の長袖でちょうど良いくらいでした

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅第3弾 pt.2

2023/06/30 - 2023/07/02

燃え尽き将軍さん

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅2日目
登別~洞爺湖~江別(札幌経由)編です
いつも通り備忘録になります

天気/気温
午前~夕方:晴れ/~24℃
夕方以降:曇り/18℃前後

おはようございます!
    昨日の夕方チェックインしたときは、曇っていましたが、今日は晴れていて気分爽快ですね

望楼NOGUCHI登別 宿・ホテル

お部屋にお風呂ついてるので、早起きして朝風呂です!
    窓から青空と緑が見えて贅沢な朝ですね

大浴場の脱衣所にあった化粧水や乳液もお部屋に置かれてました!
    お部屋にあるので、持ってきたもの使わなくていいのでいいですね!

こちらのホテルで人生初めてフェイススチーマー使いました!
    2日ぐらいしかしてませんが、お肌もちもちになった気がします笑

帰宅後買おうか検討中ww

ビール2種にお茶とお水も冷蔵庫に冷やされてました
    あまりお酒飲まないので、結局手はつけずお茶とお水だけありがたくいただきました
    お酒好きな方だと嬉しいですね

チェックイン時に地域クーポンもいただきました
    平日宿泊しましたので¥2,000分!
    これで今日のランチいただくとしましょう!

お部屋のお風呂入ってさらに、大浴場も楽しんできました笑

いい気分のまま朝食会場へ
    昨日の夜ご飯の会場と同じ場所で個室でいただきます
    昨日とは違い、今日は掘り炬燵のテーブルでした

ドリンクは3種も用意されてました
    ・のぼりべつ酪農館の牛乳
    ・のぐち北湯沢ファーム産トマトジュース
    ・北海道メロン黒酢ヨーグルト

メロンに黒酢?!と思いましたが、私は美味しかったですね
    家族は微妙そうでしたww

彩りサラダ
    サニーレタス,グリーンリーフ,紅芯大根, ヤングコーン, のぐち北湯沢ファーム産ミニトマト, 北海道産チーズ

オリーブオイル, 昆布出汁塩, 北海道産人参ドレッシング

お醤油差しも変わった形ですね
    指を離すと押し出されるのはどういう仕組みなんでしょうかね

• 前菜<br />のぐち北湯沢ファーム産納豆, 北海道産温泉卵, 生姜の旨辛煮<br />香の物~藤崎わさび園の鬼漬 長芋アロニア漬け 大根たくあん さくらんぼ柴漬け~<br />北海道産ニシンのマスタード和え ズワイガニのテリーヌ カニと豆腐のふんわり天 白老産ドナルドサーモンのユッケ風<br /><br />前菜だけでもたくさんあってどれから食べるか迷いました

前菜

前菜だけでもたくさんあってどれから食べるか迷いました

魚料理
    魚貝よパピヨット~アブラコ ムール貝 アサリ 北海道産ベーコン~ 虎杖浜産たらこソース バゲット添え

肉料理
    白老牛肩ロースの塩すき焼き
    おろしレモン
    ~白ネギ 水菜 きのこ 葛切り~

すき焼きに味がついてるとのことであっさりして美味しかったです

旅館の夜ご飯によく出る固形燃料がついたお鍋
    これみると旅行来たって思いますね!

朝からすき焼きなんて贅沢ですね

北海道洞爺湖町財田米[ふっくりんこ]の釜炊き
    味噌汁~室蘭ないとう本店の豆腐 わかめ~

おかげもついていて美味しかったです
    北海道のブランド米といえば、"ゆめぴりか"のイメージありましたが、他にもブランド米あるのは知りませんでした

朝のデザート
    北海道産水切りヨーグルト~はちみつ~
    北海道チーズケーキブリュレ フルーツ

12:00チェックアウトですが、行きたいところもあるので食後にホテルを後にします

昨日は雨で写真撮ろうと思いませんでしたが笑、
    今日はいい天気で緑が青空に映えて素敵ですね
    時間あれば周辺散策するの良さそうですね

チェックアウト手続きしている間に、車の出してもらいました
    初めて泊まるラグジュアリーなホテルでしたが、とても快適でした!
    また泊まれたらいいなー
    頑張って働こうwww

ホテルを後に向かったのは、のぼりべつ酪農館
    登別の温泉地にアイスやプリン食べれるところあるみたいですが、時間もあるので寄ってみました
    最初はえっ、ここ?という感じでナビなかったら通り過ぎてただろうな

学校だったところを改装してできたみたいです

のぼりべつ酪農館 グルメ・レストラン

アイスやプリン、チーズにジャムなど色々あってみていて楽しかった
    自宅にプリン発送してもらいました
    写真はないですが…こちらで買ったアロニアジャムも美味しかったです
    アロニアってここで初めて知りました
    ポリフェノールとアントシアンが豊富でブルーベリー以上みたいですね
    味は少し酸味がある感じです

朝ごはん結構食べたのにww私はシュークリーム購入、家族は牛乳とプリン、アイス購入して車で食べました

牛乳とアイス1口もらいましたが、濃厚で本当に北海道の乳製品は美味しい!

登別を後に洞爺湖へ向けて車を走らせていると途中、さくらんぼ販売所を多く見かけたので立ち寄ってみました
    家族はさくらんぼ好物のため、購入してこちらも郵送してもらいました
    今回郵送のお土産多めですw

登別からだいたい2時間後、洞爺湖へ到着
    湖に向かう途中、甘味処に気になるのぼりを発見

岡田屋 グルメ・レストラン

• &quot;白いおしるこ&quot;って初めてみたなー<br />商品紹介が、定番商品です!じゃなくてなりたいって願望なのね笑<br />

"白いおしるこ"って初めてみたなー

ほんとに真っ白なおしるこでした
    牛乳仕立てで上品な感じします
    北海道は美味しいものありすぎてつい食べ過ぎてしまう…

洞爺湖は、支笏湖みたいな観光案内所はなさそうでした
    ですが足湯があったり、観光客多いイメージありましたね
    海外の観光バス(団体さん)が多い印象しました

洞爺湖 自然・景勝地

湖底線路
    雲が多くて少し曇ってたので思ってた写真にはなりませんでしたが、撮れてよかった

晴れたり曇ったり
    長袖薄手シャツですと歩くと少し暑い気候でしたね
    風はむわっとした湿度もなく、心地いい風邪でした

洞爺湖の周りを歩いているとお店を発見
    わかさいもの本店みたいでした

北海道1,2回来ましたが、わかさいもというお店初めて知りました(汗)
    まだまだ知らないことはたくさんあるなー

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

揚げたてのいもてんあったので1つ注文
    他の店舗も見てみましたが、揚げたていもてんしてるのは私が行った1,2店舗の中ではこちらだけでしたね
    揚げたてですごく美味しかったです
    こんなに美味しいならもう少し買えばよかったと若干後悔

洞爺湖を出たのが13時前でしたが、ホテルの朝ごはんにのぼりべつ酪農館で甘いものを食べて、いもてん食べたいのでお互い全然お腹空いてないので、のぼりべつまで戻り、クーポン使用できるお寿司屋さんに向かいます

海沿いも広大でいい景色

15時過ぎにお寿司屋さん到着
    お腹もそこまでぺこぺこじゃないし、 ¥4,000分の地域クーポンあれば、2人で遠慮せず食べれるのでは!と
    好きなだけ注文!
    どのネタも新鮮で美味しい

ちょいす 登別店 グルメ・レストラン

タッチパネルで注文するスタイルで、注文したものは上のレーンの新幹線に乗ってきていて大人でもテンション上がりました笑
    小さい子だったら大喜びだろうなー

お昼の時間帯すぎてたので、店内にはお客さん2,3組なので注文したものすぐ来るのも有り難い

店内でちょうど捌かれてました
    捌きたてだから臭みもなく美味しいのかなー

炙りえんがわ
    脂がのってて美味しかった
    こればっかり注文してたな笑

なんの魚か聞いてみたらカラスガレイのえんがわだそうです

お腹そんな空いてないから2人で¥4,000で足りるかなと思いきや、酢飯であっさりしてたのと美味しすぎて¥6,000越えww
    地域クーポンのおかげでたくさん食べても1人¥1,000弱なのは有難い

いや北海道の海鮮の美味しさは恐るべしww

お昼を食べて次のホテル、札幌を一旦通り過ぎ、江別河川防災ステーションにやってきました!

江別河川防災ステーション 名所・史跡

こちらは作中に登場した外輪船、上川丸のレプリカが展示されてます

これで入場料無料なので金カムファンは、ぜひ行ってみてください

レプリカ見るとこんなに幅狭かったんだなーと見れますね

野田先生のサイン色紙!

杉元の声優さん担当されてる小林さんのサインもありました!

ゴールデンカムイのコーナーの飾りがすごいですね!
    関連のある房太郎や杉元アシリパ白石のグッズがすごい!

これだけの装飾見ると職員さんの愛を感じますね♡

こちらは、アシリパさん役の声優さん、白石さんのサイン

上川丸が登場した単行本のページも展示されてますね

運転席も見えました

当時の江別の街並みですかね
    こちらも原作はそっくりですね

乗客が乗っていた客室
    意外に広い!

2階?に展示されてますので、パドルも見えます

江別河川防災ステーションを後に、札幌のホテルに今日は泊まります

土曜に宿泊しましたが、札幌のホテルはあまり空いてなくて空いてても高いところしかなく、ずっと探してましたね(汗)
    なんとか予算内で見つかってよかった!

洗面台がベットの部屋にあるって珍しいですよね
    初めてこの配置見たかも

場所は取りますが、結構便利ですね

チェックイン後に、夜ご飯を食べに松尾ジンギスカンに来ました
    何回か北海道遊びに来てますが、こちらも初めて食べました!関西もあるのかな?関東にしかないのかな?

札幌だと店舗もたくさんあるので助かりますね

松尾ジンギスカン 札幌大通南1条店 グルメ・レストラン

味がついてるので焼いて、何もタレなどつけずいただきます!
    ご飯とお味噌汁、サラダ、ワンドリンクついたセット食べましたがお腹いっぱいになったので満足ですね

ホテルのエントランスに入浴剤置かれてました
    2,3種類ありましたが、ツバキの香りをいただいてきました

ビジネスホテルだとだいたい洗い場など別にない場合が多いですが、こちらのホテルは広い洗い場で有り難いですね

浴槽も広いのでお湯を張って、いただいた入浴剤入れちゃいました
    ツバキみたいに赤い!

湯船に浸かってゆっくりして2日目は終了です