登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかまさかの第3弾<br />ずっと行きたかった登別、支笏湖編開幕ww<br />北海道LOVE割適用のため、急いで予約!<br />7/14チェックインまでが対象みたいです<br />自分の備忘録も兼ねているため、読みづらいこともあるかもしれませんが、参考になれば幸いです<br /><br />では、メモがてらの諸経費です<br />飛行機代: 34,740<br />ホテル(登別): 37,326<br />ホテル(札幌): 12,200<br />レンタカー: 13,690(ガソリン/ETC利用込)<br /><br />天気/気温<br />午前~夕方:曇り<br />夕方以降:雨<br />24~27℃

ゴールデンカムイ聖地巡礼旅第3弾 pt.1

2023/06/30 - 2023/07/01

燃え尽き将軍さん

まさかまさかの第3弾
ずっと行きたかった登別、支笏湖編開幕ww
北海道LOVE割適用のため、急いで予約!
7/14チェックインまでが対象みたいです

では、メモがてらの諸経費です
飛行機代: 34,740
ホテル(登別): 37,326
ホテル(札幌): 12,200
レンタカー: 13,690(ガソリン/ETC利用込)

天気/気温
午前~夕方:曇り
夕方以降:雨
24~27℃

今回は飛行機ギリギリに取ったのと、保険も入ったので少しお高めでした
    空席もあまりなく、朝一の便で出発なので電車もないので、関空まで車で向かいました

朝6時前でも、結構搭乗者いるみたいで平日でしたが、混んでましたね

関西国際空港 空港

朝6時前に到着だったので、カフェProntoさんは開いてませんでした

coco'sさん、去年来た時はなかった気がしますが、お店できてました
    さらに、この時間でも開いてたのでびっくりです!

セブンイレブンは、改装工事のため閉店されてました
    来る途中のコンビニでコーヒーとか買っててよかったです

お腹すいたので、保安検査場を超えたところで食事にしました
    朝ご飯の時間帯だとセットがあったのでそちらにしました。朝から温かいものが食べれるっていいですね

2時間のフライト
    席は結構満席でした

久しぶりに乗ったからか、座席が固いように感じる
    後ろに倒すこともできないため、若干寝にくかったな
    最近首が痛くなっちゃうのは、歳をとってきたからなのか…悲しい

新千歳空港到着後、今回レンタルしたお店まで車を借りに行き、いざ出発!
    今回もフル保証でレンタルしましたが、説明すぐ終わったからびっくり!
    レンタル前の傷の確認とかもなかったので、借りるところによってだいぶ対応違うんだなーと思いつつ、早く出発できるから私は満足ですね

空港近くのレンタカーの店舗から40分ほどで支笏湖ひ到着しました。
    有料ですが、広めの駐車場ありました
    お店もいくつかあって、ここではムックリ売られてました
    作中ではオソマちゃんたちが遊んでましたね

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

中は、支笏湖の資料が揃っていたり、周辺の生物が展示されてました
    蛇とか爬虫類も展示されてたので苦手な方は注意です!

動物の剥製や支笏湖の成り立ちのビデオなど、科学資料館みたいで楽しかったです!
    ビジターセンターでここまで展示されてるのにびっくりしました!

支笏湖にやってきました
    日本最北端の不凍湖らしいです
    原作では、新キャラの海賊房太郎が潜って金塊を探してましたね
    日本で2番目の深さの湖潜るって、房太郎もなかなかヤバい!
    さすが網走監獄の脱獄囚の1人

支笏湖 自然・景勝地

2018年までは日本水質1位なだけあってとても綺麗です
    撮影した場所が浅いからかもしれませんが、そこまで見えるのはすごいですね
    曇っていてこの綺麗さなら、晴れの日には太陽に反射して輝いてるでしょうね

あまりわかりにくいかもしれませんが、橋の下には、魚影が見れます!
    なんの魚かな

カヤックがあったり、マリンスポーツも楽しめるのかもしれませんね
    遊覧飛行もありましたが、時間が少しあいてたので今回は乗りませんでした!
    脚力に自信のある方は、スワンボート貸し出しもありましたよ!
    私達はエンジン1つなのでやめときます笑(私は体力ないので結果弟が1人で漕ぐことになる笑)

近くにはホテルもあり、その中のスイーツのお店でシュークリームいただきました
    天気は動くと暑いですが、日陰に入ったり、じっとしてると涼しいですね、風がむわっとしてないだけで違います
    テラス席でいただきました

シュークリームは、キャラメル味のクリームが中に入っていて美味しかったです!上にのってたナッツも最高ですね

シュークリーム以外にもケーキとかあったので、ゆっくりできるなら食べてみたいですね

支笏湖から1時間もしないくらいに登別へ到着
    駐車場探すのが少し手間取りましたが、地獄谷近くの駐車場へ無事駐車!

歩いて温泉街を散策してると、からくり閻魔堂がちょうど13時からのを見れるみたいなので待ってました
    何時にするかは、横の看板に書いてました
    だいたいですが、2時間に一回ぐらいでしたかね

からくり閻魔堂 名所・史跡

すごい音で閻魔様の顔が変わるので見れてよかったです
    事前に調べてましたが思ってたより、大きくてびっくりしました

こちらは、お祭りの時は山車として使用されるみたいですね
    だからあんなに大きいんだな

閻魔堂を後にしてお昼を食べにきました
    私たちが入った後にすごく混み始めたのでいい時にきました!

海外の方がお客さん多い気がしますね
    登別自体が日本人の国内旅行者より、海外の方が多かった気がします
    そのためかメニューも英語、中国語、韓国語対応ですね

そば処 福庵 グルメ・レストラン

エビ天丼セット注文しました
    エビが大きいものが4つも入って衣もサクサクでとても美味しかったです!

泉源公園
    金棒の色ごとにお願いの内容違うみたいですね

雨、平日ということもあり、貸切状態で金運アップをお願いw

泉源公園 公園・植物園

間欠泉
    私の行った時間には、吹き出しなかったですが3時間に1回ほどあるみたいです

地獄谷の方へ向かっていきましょう!
    所々、鬼のモニュメントありますね

地獄谷 自然・景勝地

有名な地獄谷に初めてきました
    山肌が剥き出しで湯気が立ち込める光景から鬼の棲む地獄とはまさにと言った感じでした

作中では、療養に来ていた第七師団の面々と網走監獄囚人の1人、都丹庵士と戦闘シーンで登場しますね
    この険しい山で戦うってすごい

初登場の菊田特務曹長と有古一等卒も活躍

硫黄の独特の匂いがすごかったですね
    都丹さんずっと硫黄のところで戦いとは…

カムイ聖地に喜んで撮影を終えて、大湯沼へ向かいます
    登別地獄谷の駐車券500円支払えば共通で大湯沼の駐車場も停めれるみたいです!
    冬季は、大湯沼の駐車場は停めれないみたいなのでご自身でご確認を

車で10分ほどで到着しました大湯沼
    本当に広い!これが全部温泉ってすごいな

地味にこの看板の注意書きが面白い
    "中洲に入ると埋まります"
    私が無知すぎて理解できていないのか、そのままの意味なのかわかる方いらっしゃったら教えてください

山の緑の中にこれだけ大きな温泉が湧き出てるのすごいですよね
    周りの木々は影響ないんですかね

駐車場から歩いて15分の足湯に向かいます

足湯に到着
    私が行った時は熱めの温度でした
    体感では42℃ぐらいですかねw

雨が降ったり冬はぬるめだったりと季節や状況によって温度違ってくるみたいです

足湯に立ってみると底は砂でした
    膝下ぐらいまで浸かりますね

足湯までの道のりがなかなか山道なので、疲れた足にとっては極楽でした♡

整備されてはいますが、山道なので歩きやすい靴で行くことを強くお勧めします! by 初日はそんな歩かないだろうとヒールのサンダルで行った人よりww

足の疲れを癒してもらったので駐車場へ

山の頂上付近も緑がはげていて、湯気が立ち込めてました

駐車場の向かい側にも温泉が湧き出てました
    全部違う泉質なのか一緒なのか

奥の湯、大湯沼を後にして車で15分程のカルルス温泉にやってきました
    カルルスはアイヌ語からきてるのかと思いきや、オーストリア帝国のカルルスバードと泉質が似ていることから来ていたそうです

作中では都丹庵士が温泉に入っているところを有古一等卒に見られた場面で登場してました

カルルス温泉 温泉

登別温泉は有名なので知っていましたが、カルルス温泉は知りませんでした
    登別とは確かに温泉も違いました
    日帰り温泉もしているので今回は宿泊せずに温泉のみ利用
    タオル貸し出しがあったりするので助かります

登別カルルス温泉 湯元オロフレ荘 宿・ホテル

カルルス温泉を後に本日のお宿へ
    車の鍵をホテルの方が預かっていただき、駐車してもらえるみたいです
    チェックインも座ってゆっくりお茶を飲みながらさせてもらえました!
    さすがラグジュアリーホテルは違いますね

たまたまお部屋アップグレードしてもらえました
    団体さんとか宿泊してたんですかね
    なんにせよ、ラッキーでした

お部屋にもお菓子ありました
    ショップにも販売されてたので気に入ったら購入できるみたいですね

飲み物も充実!
    このほかに、冷蔵庫のお茶とビールまで無料で飲めるみたいですね
    私たちは、お酒あまり得意ではないので飲みませんでしたが

これだけ広いお部屋初めて泊まったので持て余しましたね
    ルームサービスもお部屋備え付けのタブレットで注文できるみたいですね

温泉に興奮しすぎて結局なんにもしなかったな…笑

そしてなんといってもお部屋の温泉!
    全室お部屋にも温泉ついてるみたいですが、めっちゃ広いですね
    温泉付きの部屋初めて泊まったので大興奮でしたね

お風呂を堪能した後は、夕食
    夕食は時間決まっていて、私たちは19:30からスタートです
    バイキングで好きなもの食べるのもいいですが、半個室のお部屋でゆっくり食べるのもいいですね
    献立に書いてもらったのを参照

• 前菜<br />・穴子&amp;じゅんさいの土佐酢ジュレ エゾアワビの海苔ブルギニョン<br />・鶏肉&amp;焼きナスの琥珀寄せ たまごの味噌漬け~鬼灯見立て~<br />・ホワイトアスパラの北海道産生ハム巻き~生ハムアイス添え~<br />・のぐち北湯沢ファーム産野菜ジュースの冷そば<br />・アサリ&amp;オクラの冷製茶碗蒸し<br /><br />前菜から豪華!<br />どれも美味しい

前菜
    ・穴子&じゅんさいの土佐酢ジュレ エゾアワビの海苔ブルギニョン
    ・鶏肉&焼きナスの琥珀寄せ たまごの味噌漬け~鬼灯見立て~
    ・ホワイトアスパラの北海道産生ハム巻き~生ハムアイス添え~
    ・のぐち北湯沢ファーム産野菜ジュースの冷そば
    ・アサリ&オクラの冷製茶碗蒸し

前菜から豪華!
    どれも美味しい

• 先椀<br />北海道産キンキの真丈 薄葛仕立て~レタスのエスプーマ 焼きシメジ 白髪ネギ ライム~<br /><br />レタスのエスプーマって初めて食べた<br />夏って感じ

先椀

レタスのエスプーマって初めて食べた
    夏って感じ

お造り
    ・枝幸産ホタテの焼霜~藤崎わさび園のわさび味噌で~
    ・北海道産クロガレイ~パプリカソースで~
    ・北海道産時鮭~土佐醤油で~
    ・ボタンエビ~土佐醤油で~
    ・北海道産塩水ウニ~そのままで~
    ・お口直し~ミニトマトの酢漬け~

人生初ウニでしたが、とても美味しい!
    海鮮苦手だったので偏見で生臭いのかと思ってましたが、臭みもなくとても美味しいかったです

サービスでいただきました
    とうもろこしのムース?
    焼きとうもろこしとは、違ってしっとりした舌触り!
    スポイトに入った醤油バターをかけていただきました
    とうもろこしの甘さと燻製?のいい香りでした

• 中皿<br />オマールコンソメの冷製ブイヤベース<br />北海道産海鮮5種(平目、毛蟹、ホッキ貝、つぶ貝、甘エビ)~バジルソース オマールクリームソース 新緑ババロア~<br /><br />新緑ババロア何かと思いきや枝豆のババロアでした<br />エビとのあっさりした枝豆のババロアの組み合わせ素敵でした

中皿
    オマールコンソメの冷製ブイヤベース

新緑ババロア何かと思いきや枝豆のババロアでした
    エビとのあっさりした枝豆のババロアの組み合わせ素敵でした

• 強肴<br />白老牛の石焼~梅泡醤油 マデラソース トマト塩で~<br />滝川産鴨肉の味噌漬け 低温ロースト<br />山椒マッシュポテト<br /><br />お肉が甘ぁーい<br />こんな上品な甘さのお肉があったとは!<br />白老牛また食べたい

強肴
    白老牛の石焼~梅泡醤油 マデラソース トマト塩で~
    滝川産鴨肉の味噌漬け 低温ロースト
    山椒マッシュポテト

お肉が甘ぁーい
    こんな上品な甘さのお肉があったとは!
    白老牛また食べたい

ごはん・留椀・香の物
    北海道ブランド米"ゆめぴりか"の釜炊きごはん
    白味噌仕立て~北海道産生湯葉 もずく ネギ~
    白老牛&ウニの"うにく"
    みょうがピクルス
    登別"藤崎わさび園"わさび昆布
    北海道産野菜柴漬け
    オクラ醤油漬け

うにくって初めて食べましたが、ウニとお肉でうにくなんですね!こんな贅沢品おいしくないわけがない!
    幸せなやな

釜で炊かれたご飯はほんとに美味しいですね

ゆめぴりかって金カム本編に出てくるエトピリカという鳥の名前に似てるなーって話してましたが調べたら"ぴりか=美しい"というアイヌ語由来みたいですね
    金カムのおかげで知識広がりますね

デザート・食後ドリンク
    レモンソルベ~みりんキャラメルソース~
    北海道産フロマージュ・ブランのクレームダンジュ
    水餅~エスプレッソホイップ~
    柚子胡椒入り冷製フルーツグラタンのタルト
    望楼登別オリジナルブランドコーヒー
    紅茶(ダージリン)
    ミントレモネード

ご飯だけでなくデザートまで豪華でした。
    飾りも青紅葉使われていて、夏らしさが出ていいですね

公式サイトから予約すると、平日のみですが岩盤浴も無料で貸切できるみたいです。

予約はお部屋のタブレットから好きな時間を選んで予約します
    フロントで言ってもできるのかな?

予約結構埋まっていて、ご飯と被ってたので10分ぐらいしか使えませんでしたが、まぁ無料だったで問題なしですかね笑

貸切っていいですね
    岩盤浴用の着替えもありますね

着替えのスペースとは、別に岩盤浴ありました。
    こちらは2人用ですが、4人用とかも色々選べるみたいでした

時期にもよるのかもしれませんが、結構埋まっていくので早めのご予約おすすめします
    私は18:00前とかに予約して、2,3枠ぐらいしか空きなかったと思います

1階には書庫もあって読めるみたいです
    オシャレですね

ラウンジです
    飲み放題なので、コーヒー好きの私としては嬉しいですね
    コーヒー以外にもオレンジジュースなどのジュース類も置いてるのは珍しいですね
    もう一度お風呂に入ってww1日目終了です